В общем, я так и думал. Я пишу трёхчастную сонату. Темп первой части allegro assai, а второй примерно allegretto mosso. Я воспринимал экспозицию, разработку и репризу как 3 части сонаты(и, возможно, коду как четвёртую), но я подозревал, что я что-то путал, теперь я понял, что именно. Ну ничего страшного, у меня первая часть написана как раз в сонатной форме, единственная проблема, что эти 2 А из структуры А-Б-А(экспозиция и реприза)- написаны в разных тональностях с разницей в полтона Притом даже не очень понятно, где заканчивается экспозиция и начинается разработка. Ну, я думаю, это ничего. Но части сонаты связаны собой по смыслу и тональности примерно так же, как и экспозиция и реприза, или это не обязательно?
Читайте учебник. Вы ровным счетом ничего не знаете о сонатной форме. Уж простите.
Вступление (не обязательно) - экспозиция (состоит из Главное партии, Связующей, Побочной, Заключительной партий) - разработка (чаще развивает интонации одной или нескольких тем экспозиции) - реприза (точное или же измененное, возможно неполное повторение экспозиции, но с изменением тональности Побочной партии) - Кода (что как и вступление - не обязательно).
Могу, если интересно, написать классическую схему принципа построение тонального плана в сонатной форме.
Могу, если интересно, написать классическую схему принципа построение тонального плана в сонатной форме.
Света, пишите тональный план, а то ведь он изменит тональность п.п. в репризе куда-нибудь не туда.
Заодно надо бы разъяснить о том, почему материал излагается в тех или иных тональностях, рассказать о принципах построения тем, о строении партий (от периода до простых форм), о том, что происходит в разработке, о мотивной работе и т.п.
Я бы рассказал, да мне лень ))) Поэтому я человеку и посоветовал прочитать учебник. =)
Света, пишите тональный план, а то ведь он изменит тональность п.п. в репризе куда-нибудь не туда.
Заодно надо бы разъяснить о том, почему материал излагается в тех или иных тональностях, рассказать о принципах построения тем, о строении партий (от периода до простых форм), о том, что происходит в разработке, о мотивной работе и т.п.
Я бы рассказал, да мне лень ))) Поэтому я человеку и посоветовал прочитать учебник. =)
Да. Я тоже боюсь, что одним тональным планом тут не обойтись.
Так что прикрепляю небольшой файл, фрагмент из работы преподавателя-теоретика музыкального училища с его позволения (мама автор). Там все ясно и коротко написано. Надеюсь, поможет человеку.
А что это за учебник? Похоже на конспект )))
Можно ли его целиком выложить?
Это Рабочая программа-конспект для учащихся теоретического отделения музыкального училища. Автор - Шайхутдинова Екатерина Евгеньевна. Студенты моего училища пользуются ею как конспектом.
Кого интересует данная работа - обращайтесь в ЛС или ПС (публичные сообщения).
Ну разумеется. Я же сказал очень упрощенно, чтобы показать на сходство сонатной формы с 3-частной. Более правильно будет классическая схема: АБ-А1Б1-АБ (экспозиция-разработка-реприза), где А - главная партия, Б - побочная.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Я же сказал очень упрощенно, чтобы показать на сходство сонатной формы с 3-частной. Более правильно будет классическая схема: АБ-А1Б1-АБ (экспозиция-разработка-реприза), где А - главная партия, Б - побочная.
Формула АБА имеет право на существование применительно к сонатной форме, если принимать во внимание наличие репризы как повторения. Но, на деле, все, конечно, не так. Реприза - это видоизмененная экспозиция, и изменения эти касаются не только побочной партии, которая проходит теперь, в отличие от экспозиции, в основной тональности. Зачастую они затрагивают и главную партию, и связующую. Суть сонатной формы - воплощение процесса развития. Динамизм (движение) - ее основополагающий принцип.
Формула АБА имеет право на существование применительно к сонатной форме, если принимать во внимание наличие репризы как повторения. Но, на деле, все, конечно, не так. Реприза - это видоизмененная экспозиция, и изменения эти касаются не только побочной партии, которая проходит теперь, в отличие от экспозиции, в основной тональности. Зачастую они затрагивают и главную партию, и связующую. Суть сонатной формы - воплощение процесса развития. Динамизм (движение) - ее основополагающий принцип.
Я специально подчеркнул - классическая схема, тоесть в музыке Гайдна, Моцарта, отчасти Бетховена. А в дальнейшем сонатная форма стала трактоваться более свободно, и уже с Бетховена, особенно 3-го периода.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки