Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Вопрос скрипачам и педагогам

Цитата Сообщение от Лора Ганева Посмотреть сообщение
    Интонация,ритм и звук в порядке.Все правилно ритмически,техника не проблем.Но чегото не хватит.Как будтто не чувствую музыку ,иначе знаю как должно быть и как хочу и всетаки не получается.
    Вам нравится эта музыка. Только одна ее мелодия и ритм уже нравятся. И когда вы играете, то слышите этот ритм и мелодию и вроде бы все. А получается, что ничего. Чего же нет? Нет самого главного - выразительности. Как ее выявить, как добиться выразительности в игре? Из своего опыта помощи таким ученикам (ученикам других учителей) дам один совет: играйте концерт только по пустым струнам (без левой руки), но с правильным ритмом, сменой струн, динамикой и пр. и пр. Постарайтесь чтобы без мелодии ваша музыка была интересной. Еще можно продирижировать ее эмоционально и с выражением в жестикуляции. Даже если вы будете играть пустые струны по нотам (не наизусть) это тоже хорошо. Вы увидите, насколько примитивно звучит ваше исполнение без мелодического наполнения и вы найдете пути сделать вашу музыку по пустым струнам интересней. Вот только потом добавьте левую руку и вы увидите колоссальный скачок в качестве вашего исполнения.
    Не слушайте записи - это только навредит. Почему? Я думаю, что у вас неадекватное отношение в своему исполнению. Например, вы знаете, как эта музыка звучит в исполнении выдающихся скрипачей и слышите ее по памяти во время своего исполнения и вам кажется, что и вы так же исполняете. Когда же вы будете играть только пустые струны, то увидите все недостатки в вашей трактовке динамики, фразировки, характера жестикуляции и пр.
    Я часто это сравниваю с портяжным искусством. Вы имеете кофточку с разными рюшкам, бантами, карманчиками и прочими украшениями. Вобщем, замечательная кофточка. Потом вы берете и отпарываете все эти украшения и оставляете только главную часть кофточки, которая вдруг оказалась криво пошитой (за рюшками и бантами вы этого не видели.) Исправляете кофточку, возвращаете украшенияи все.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    А у меня такой вопрос, какой наиболее эффективный и безопасный метод растяжки пальцев. А то после децим боль адская.
    Любой метод годится. Только надо учитывать один очень важный момент: когда почувствуете первую боль, еще не сильную, то моментально останавливайтесь и не играйте. Сделайте себе массаж мышцы между большим и указательным пальцами (5-10 секунд). Чуть отдохните (еще несколько секунд) и продолжайте. Второй раз до боли уже пройдет больше времени (может пол-минуты, может больше). Опять массаж и отдых, и так все время в течение занятий. Категорически нельзя вставлять между пальцами перемычки перед сном (некоторые тут уже советовали) - проснетесь инвалидом на левую руку. Все растяжки только в динамике, без статики, тем более на долгое время.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

А у меня такой вопрос, какой наиболее эффективный и безопасный метод растяжки пальцев. А то после децим боль адская.
    Рискну предположить: может быть Вы недостаточное внимание обращаете на то, что именно первый палец тянется назад, а не мизинец - вперед. А еще - большой палец, может он повернут в сторону головки?
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Рискну предположить: может быть Вы недостаточное внимание обращаете на то, что именно первый палец тянется назад, а не мизинец - вперед. А еще - большой палец, может он повернут в сторону головки?
    Как раз наоборот.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Любой метод годится. Только надо учитывать один очень важный момент: когда почувствуете первую боль, еще не сильную, то моментально останавливайтесь и не играйте. Сделайте себе массаж мышцы между большим и указательным пальцами (5-10 секунд). Чуть отдохните (еще несколько секунд) и продолжайте. Второй раз до боли уже пройдет больше времени (может пол-минуты, может больше). Опять массаж и отдых, и так все время в течение занятий. Категорически нельзя вставлять между пальцами перемычки перед сном (некоторые тут уже советовали) - проснетесь инвалидом на левую руку. Все растяжки только в динамике, без статики, тем более на долгое время.
    Большое спасибо.

Я бы очень хотела узнать, как улучшить технику игры пиццикато левой рукой.

Записей в дневнике
    107

Я бы очень хотела узнать, как улучшить технику игры пиццикато левой рукой.
    Играть как можно больше и улучшится. Кожа на пальце становится тверже и лучше цепляет струну.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Играть как можно больше и улучшится. Кожа на пальце становится тверже и лучше цепляет струну.
    На мой взгляд, дело совсем не в том, насколько твёрдая кожа на пальце.

2 ccruisse

Сам по себе приём гитарный. Гитаристы таким приёмом играют "легато". У них же струны нейлоновые, довольно мягкие, и больших мозолей на пальцах у них не бывает. Здесь дело в технике исполнения самого "пиццикато". Это очень похоже на игру медиатором. Для быстрого равномерного тремоло приходиться фиксировать каждое движение в медленном темпе.
    То же касается "пиццикато". Если оно не получается у Вас в медленном темпе, другими словами, Вы не можете так ловко зацепить струну каким-либо пальцем левой руки, чтобы извлечь звук, то тут проблемы с постановкой (или грифом, что бывает очень редко). Если у Вас всё получается в медленном темпе, то всё дело лишь методичном повторении приёма. Это ведь своего рода рефлекс, требующий некорого времени для закрепления. И кожа тут ни при чём.

Цитата Сообщение от toriN Посмотреть сообщение

2 ccruisse

Сам по себе приём гитарный. Гитаристы таким приёмом играют "легато". У них же струны нейлоновые, довольно мягкие, и больших мозолей на пальцах у них не бывает. Здесь дело в технике исполнения самого "пиццикато". Это очень похоже на игру медиатором. Для быстрого равномерного тремоло приходиться фиксировать каждое движение в медленном темпе.
    То же касается "пиццикато". Если оно не получается у Вас в медленном темпе, другими словами, Вы не можете так ловко зацепить струну каким-либо пальцем левой руки, чтобы извлечь звук, то тут проблемы с постановкой (или грифом, что бывает очень редко). Если у Вас всё получается в медленном темпе, то всё дело лишь методичном повторении приёма. Это ведь своего рода рефлекс, требующий некорого времени для закрепления. И кожа тут ни при чём.
    Абсолютно согласен.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от toriN Посмотреть сообщение
    И кожа тут ни при чём.
    Если у человека нет проблем с постановкой и техникой, а звук не получается как надо - значит дело в коже. Я ведь не флейтист, что Вы со мной спорите.

• Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя