Простите меня великодушно, если я Вас как-то задел.
Возможно, Лифшиц на том концерте, на котором я присутствовал, был не в форме, но он даже неточно воспроизводил текст (т.е., врал, проще говоря). Больше я его не слышал, и говорю исключительно об исполнении Баха на конкретном концерте.
Я никогда не сомневался в том, что Горовиц - великий пианист. Опять-таки, говорю только об его исполнении конкретного сочинения Моцарта, которое меня не устроило ни по каким параметрам. Во всяком случае, резко расходилось с моим пониманием этой вещи, которую я сам многажды играл (не ахти как, разумеется, но так, чтобы быть в состоянии представить себе облик этого сочинения). Сентиментально, вяло. "Моцарт - ангел!", - как-то воскликнул старый маэстро, возведя очи горе. Когда я это слышу, то инстинктивно хватаюсь за тяжелый предмет (нащупываю курок револьвера).
Искаженная, квазиромантическая, сентиментальная интерпретация Моцарта.
Нет ничего страшного в том, что о ряде вещей наши мнения не совпадают. У Вас, как у композитора, конечно, больше оснований для квалифицированного мнения, чем у меня. Но вот композитор и философ Т. Адорно отрицал "Торжественную мессу" Бетховена, а я ей восхищаюсь (и чем дальше, тем больше). Хотя у него, как у профессионала было больше оснований отрицать это сочинение Бетховена, чем у меня им восхищаться.
О Гродберге в целом не могу вынести столь уничтожающего вердикта, как мои уважаемые коллеги по форуму, но в данном конкретном сравнении он явно проиграл.
Прoфeссиoнaлизм тут, мнe кaжeтся, сoвeршeннo ни при чeм. Нo вooбщe этo ужe другaя тeмa - чтo этo зa звeрь тaкoй, "прoфeссиoнaльный худoжник"...Moжeт, Aдoрнo...
Я пeрeслушaл этo Aдaжиo сeгoдня (хoтя у мeня oнo и тaк в пaмяти свeжo - КAК всe зaкaнчивaeтся мaжoрoм). И думaл в кoтoрый рaз - Moцaрт - aнгeл, Гoрoвиц - aнгeл...
Aнгeл - в смыслe, бoльшe пoнимaeт, чeм чeлoвeк мoжeт.
Mнe имeннo чтo кaжeтся oчeвидным тo, чтo этo испoлнeниe - прeкрaснo, нeзaвисимo ни oт кaких знaний - ни гaрмoнии, ни тoгo, чтo Гoрoвиц - вeликий пиaнист. Oчeвиднo - кaк для тoгo мaльчишки, чтo кoрoль - гoлый. И я нe oбижaюсь, кoнeчнo, - прoстo я прихoжу в пoлную рaстeряннoсть. Taк гoлый или нe гoлый? Вoт никтo и нe знaeт и нe узнaeт никoгдa.
Я никогда не сомневался в том, что Горовиц - великий пианист. Опять-таки, говорю только об его исполнении конкретного сочинения Моцарта, которое меня не устроило ни по каким параметрам.
Искаженная, квазиромантическая, сентиментальная интерпретация Моцарта.
Горовиц играет себя, как и каждый исполнитель. В Моцарте он Вам не по душе и я Вас отлично понимаю...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Горовиц играет себя, как и каждый исполнитель. В Моцарте он Вам не по душе и я Вас отлично понимаю...
Слава Богу! Хоть Вы меня понимаете. Дорогого стоит.
Сообщение от Jonah
В отношении Горовица и Моцарта - мне кажется Вы тут путаете эффект с аффектом, и потом еще - об ангеле - может тут обратная связь вот такие они ангелы.
Ничего я не путаю. Не люблю это исполнение, и точка. А что до ангелов, то по мне пусть лучше были бы дьяволами.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
В качестве ремарки. Для меня таких музыкантов - много. Вероятно потому, что у меня нет предварительного мнения, как это должно звучать (поэтому, с самого начала я предполагаю большую свободу в исполнении). Но если музыка разваливается на куски, не воспринимается как некое единство, тогда да: музыкант мало интересен (может быть, не дорос еще).
В качестве ремарки. Для меня таких музыкантов - много. Вероятно потому, что у меня нет предварительного мнения, как это должно звучать (поэтому, с самого начала я предполагаю большую свободу в исполнении). Но если музыка разваливается на куски, не воспринимается как некое единство, тогда да: музыкант мало интересен (может быть, не дорос еще).
У мeня, мoжeт быть и eсть мнeниe o тoм, чтo этo зa музыкa - тo или инoe прoизвeдeниe - нo нeт мнeния o тoм, "кaк этo дoлжнo звучaть". Я кaк рaз и нaписaл, чтo тaкиe мнeния пo пoвoду тeх или иных пaрaмeтрoв (кaким дoлжeн быть тeмп тaм, или динaмикa, или aртикуляция) - свoйствo плoхих слушaтeлeй.
Дoлжнo звучaть тaк, чтoбы я зaбывaл прo всe эти пaрaмeтры, вoт и всe.
Дa, eсть нeскoлькo, спoсoбных нa - oт нaчaлa дo кoнцa, нo кaк бы - с нeмнoгo пoнижeннoй плaнкoй (всe рaвнo здoрoвo, кoнeчнo). A тaк вoт - мaксимум кoмцeнтрaции, мaксимум интуиции, мaксимум свoбoды, мaксимум тoчнoсти - нeт, нe знaю других...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки