Страница 10 из 37 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 361

Тема: Абсолютный слух и музыковедение

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух и музыковедение

Цитата Сообщение от bofos Посмотреть сообщение
    А бывают ли случаи, когда человек одновременно обладает и абсолютным и относительным слухом?
    Или когда абсолютный слух переходит в относительный, притупляется и т.д.?
    Непонятно, что значит "одновременно абсолютным и относительным". Т.е. человек слышит точную высоту нот и одновременно не слышит её, что ли?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Непонятно, что значит "одновременно абсолютным и относительным". Т.е. человек слышит точную высоту нот и одновременно не слышит её, что ли?
    Нет, человек хотел сказать, что кто-то, обладая абсолютным слухом еще умудряется понимать интонационные связи между нотами (как относительник).

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Нет, человек хотел сказать, что кто-то, обладая абсолютным слухом еще умудряется понимать интонационные связи между нотами (как относительник).
    По своему опыту могу сказать, что, обладая абсолютным слухом, всегда понимал интонационные связи между звуками. Если музыкант не понимает интонационных связей между звуками, то он вообще не музыкант.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По своему опыту могу сказать, что, обладая абсолютным слухом, всегда понимал интонационные связи между звуками. Если музыкант не понимает интонационных связей между звуками, то он вообще не музыкант.
    Даже собаки, имеющие абсолютный слух все как одна, ориентируются на интонацию хозяина. Другое дело, что интонационные связи меж звуками можно понимать неверно...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Даже собаки, имеющие абсолютный слух все как одна, ориентируются на интонацию хозяина. Другое дело, что интонационные связи меж звуками можно понимать неверно...
    bofos отвечает на пост №16, где утверждается, что только обладатели приобретённого абсолютного слуха могут воспринимать интонацию; он же понимает это так, что приобретённый абсолютный слух = относительный слух, что неверно.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Я заметила по своему слуху ,что от занятий сольфеджио со студентами он как бы "устаёт", и в конце дня (месяца, учебного года) ощущение высотности начинает сильно "ехать". Потом, в зависимости от погоды ,настроения и отдыха, высотный слух ,что ли , тоже приходит в "отдохнувшее" состояние.
    При другом виде деятельности -непедагогическом - слух не "устаёт", сколько бы ни петь с партнёрами.
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 03.07.2008 в 22:51. Причина: Дополнила

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Я не поняла, как так могло получиться, что о диктантах говорят на 8 страницах, и говорят в том числе о цели написания диктантов, но никто не сказал "диктаны пишут для РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ"????? Неужели этому учат только в Петербурге?!

И с этой позиции так называемое стенографирование - глупейшая потеря времени, оно не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки и ничего не развивает, окромя действительно навыков скорописания...

С музыкальной школы начиная нас учили отложить карандаши в сторону в течение первых прослушиваний, ибо задача наша - запомнить мелодию, а не застенографировать ее...
    Боюсь, что Вы эти 8 страниц не очень внимательно прочитали - о том, что ОДНА из задач работы над диктантами - развитие музыкальной памяти - здесь говорилось неоднократно. А так же не менее часто говорилось и о том, что эта задача далеко не единственная, а посему и брать на вооружение только один метод работы не совсем, как мне кажется, правильно. Лично я всегда используют "двухстороннюю" методику - параллельно работаем над стенографированием и запоминанием...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Боюсь, что Вы эти 8 страниц не очень внимательно прочитали - о том, что ОДНА из задач работы над диктантами - развитие музыкальной памяти - здесь говорилось неоднократно.
    Видно память так и не развилась.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Видно память так и не развилась.
    Присоединяюсь к Вам как страдающий коллега.В моё время бытовало мнение,что в процессе диктантов музыкальная память развивается сама по себе.Оказалось что это совсем не так.Я в течение многих лет делаю транскрипции записей-соло,дуэтов,ансамблей,биг бендов.Слух таки развился до абсолютного-где -то в 34 года;память (и музыкальная,и не-)не то чтобы развиться,стала ослабевать.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Боюсь, что Вы эти 8 страниц не очень внимательно прочитали - о том, что ОДНА из задач работы над диктантами - развитие музыкальной памяти - здесь говорилось неоднократно. А так же не менее часто говорилось и о том, что эта задача далеко не единственная, а посему и брать на вооружение только один метод работы не совсем, как мне кажется, правильно. Лично я всегда используют "двухстороннюю" методику - параллельно работаем над стенографированием и запоминанием...
    По моему опыту, сказать Вам честно , записывание мелодического диктанта с игры -это всё же признак "ленивой" памяти. Те инструктивные диктанты, которые мы обязаны давать студентам (я имею в виду среднее звено) настольно формульные (я имею в виду и трёхголосные ,сочинённые нами самими или взятые из сборников), что память их "должна" цеплять (если она готова к этому; а готова она бывает, по моему мнению ,далеко "не всегда и не у всех от диктантов" ,а от каких-то совсем иных вещей).
    Читала ,что ещё при царе у нас принято было диктовать диктант "потактово". К сожалению,в силу особенностей контингента,так приходится делать и сейчас.
    Другое дело, что память только тогда "должна" цеплять инструктивный диктант , когда нет дополнительных источников волнения -конкурс, экзамен ,олимпиада (ну, на олимпиаде-то по идее поволноваться не вредно для слуха, проверить его на устойчивость, а вот на экзамене создавать излишний стресс нехорошо, тем более -для абитуриентов; сами понимаете ,почему). Часто вспоминаю, как моя однокурсница по Гнесинке, не прошедшая в МГК (девочка была замечательных способностей), говорила -"там" был диктант из Шёнберга (начало 80-х годов). Интересно, как бы тот высокочтимый профессор, который планировал такой диктант для абитуриентов ,справился бы сам с таким заданием в условиях дополнительного волнения

• Страница 10 из 37 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя