2736373847 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 604

Тема: Кто для кого великий скрипач?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Кто для кого великий скрипач?

Я настолько люблю скрипку, что могу слушать ее в любом исполнении. Конечно, я не имею ввиду плохих студентов. Так что для меня интересный скрипач начинается просто с очень хорошего студента.

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Куда деваться... А великий певец для Вас, очевидно, - Дима Билан?
    Отлично!!!

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Екатерина SCH Посмотреть сообщение
    Ага! Вот почему Вы "подчистили" нашу тему "Георг Шолти", где я позволила себе весьма не лестные высказывания о г-не Кремере. Повторю ещё раз: скрипач - это, в первую очередь, культура звука. Сопоставьте Г. К. с Ойстрахом, Мильштейном, Менухиным, О. Каганом, И. Перлманом и Вы поймёте ЧТО я имею ввиду. Кроме того, не забудем о масштабе мышления, вкусе etc.
    Вы хотите сказать, что Ваш вкус не совпадает со вкусом Кремера? Ну и что из этого? Пусть и не совпадает, Кому от этого хуже? Наверняка не Гидону - ему как-то по барабану Ваш вкус.
    Второе - масштаб мышления - это уже что-то политическое, или нет? Один мыслит уездно, а другой замахивается на весь Мир. И как это отражается в скрипичном исполнительстве? А, знаю, знаю, фразировки у одних длинные, а у других короче. Вы про этот масштаб мышления? А если я всю пьесу сыграю как одну большую фразу - это как считать, самым громадным масштабом мышления?
    Культура звука. Очень интересная тема для Кремера. У него что, нет звука? Он что, хрипит, сипит, плохо вибрирует, или ведет смычок наискосок?

Вот Вы написали ряд музыкантов, среди которых есть Л.Коган. Слушал его живьем в одном и том же зале, но с разных точек. В партере - скрип и хрип. На балконе все чудесно. Тоже самое могу сказать и о виолончелисте Д.Шафране. А вот Д.Ф. всегда только приятный звук издавал - никакого хрипа. Тоже самое - никогда не слышал похрипываний у Кремера.
    Может быть Вы думаете, что я что-то против звука Когана имею? Ничего подобного. Это у него такая артикуляция на большой зал (как оперные певцы утрируют согласные, так и Л.Б. утрирует акценты и атаку на спиккато.
    И даже без этого уточнения все перечисленные Вами скрипачи звучат различно - и это прекрасно. И Гидон среди них.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Куда деваться... А великий певец для Вас, очевидно, - Дима Билан?
    Теперь Вы будете считать, что тот день станет черным для Эдвина? Ничего подобного.
    Может быть и Плющенко сразу стал плохим фигуристом?
    Как у Вас все просто.

Записей в дневнике
    2

[quote=murom;637146]
    Вот Вы написали ряд музыкантов, среди которых есть Л.Коган.
    quote]

Сожалею, Олег Каган.
    Обратите внимание, я перечислила музыкантов абсолютно различных по типу звучания (например, Менухин и Стерн). Разве дело в схожести тона? Я говорю о КУЛЬТУРЕ звукоизвлечения - сложном психо-физическом комплексе.
    Говоря о масштабе мышления, я вовсе не имела ввиду столь узкое понимание вопроса. Фразировка - разумеется, но не только. Формообразование, соответствие стилю etc.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Теперь Вы будете считать, что тот день станет черным для Эдвина? Ничего подобного.
    Может быть и Плющенко сразу стал плохим фигуристом?
    Как у Вас все просто.
    У меня все непросто. Более того, сознаюсь, я ни разу в жизни не слышал Эдвина Мартона, и не собираюсь в обозримом будущем.
    Однако что-то мне подсказывает, что означенный любитель Эдвина Мартона вряд ли в жизни слышал что-либо из скрипичного искусства, кроме мартоновского "выступления" на Евровидении вместе с Димой Биланом. Что, само по себе, ни о чем, разумеется, не говорит - а вот стремление на этом основании записать Мартона в Великие - говорит о многом.

Записей в дневнике
    107

[quote=Екатерина SCH;637156]
    Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот Вы написали ряд музыкантов, среди которых есть Л.Коган.

quote]

Сожалею, Олег Каган.
    Обратите внимание, я перечислила музыкантов абсолютно различных по типу звучания (например, Менухин и Стерн). Разве дело в схожести тона? Я говорю о КУЛЬТУРЕ звукоизвлечения - сложном психо-физическом комплексе.
    Говоря о масштабе мышления, я вовсе не имела ввиду столь узкое понимание вопроса. Фразировка - разумеется, но не только. Формообразование, соответствие стилю etc.
    Да, Олег Каган, я заметил свою ошибку. Но не в этом дело. Когда мы говорим о звуке скрипача, то должны понимать не только то, что слышим, находясь рядом с ним, а что идет в зал. Он играет на большой зал, а не маленькую комнатку.
    Я в свое время был немало удивлен странному пению оперных певцов. Их невозможно слушать на сцене, а в зале все отлично. Так и со скрипкой. Ну нельзя камерным звуком играть в большой зале. А камерный звук для меня - это не пиано, а именно атака и те призвуки, которые выдает скрипач. В зал и в комнату скрипач артикулирует по-разному.
    Соответствие стилю. Вопрос, конечно, интересный. Можете привести пример, когда Кремер играл что-то несоответствуя стилю. Боюсь,что Вам и Бах Пабло Казальса не понравится или тот же Бах Максима Венгерова. А Вы точно знаете как надо исполнять тот или иной стиль? А может быть это Вы ошиблись, а Кремер испоняет именно правильно? Ах, Вам нравится другое исполнение! Полностью с Вами согласен. Мне тоже некоторые исполнения ближе, а некоторые исполнения дальше. Но я так и не знаю, кто прав: я со своим выбором или же тот, кто играет не по моему вкусу.
    Ну хорошо, жду Вашего ответа хотя бы на один вопрос о неправильности стиля Гидона. Весь во внимании.

Записей в дневнике
    2

[quote=murom;637165]

Да, Олег Каган, я заметил свою ошибку. Но не в этом дело. Когда мы говорим о звуке скрипача, то должны понимать не только то, что слышим, находясь рядом с ним, а что идет в зал. Он играет на большой зал, а не маленькую комнатку.
    Я в свое время был немало удивлен странному пению оперных певцов. Их невозможно слушать на сцене, а в зале все отлично. Так и со скрипкой. Ну нельзя камерным звуком играть в большой зале. А камерный звук для меня - это не пиано, а именно атака и те призвуки, которые выдает скрипач. В зал и в комнату скрипач артикулирует по-разному.
    Соответствие стилю. Вопрос, конечно, интересный. Можете привести пример, когда Кремер играл что-то несоответствуя стилю. Боюсь,что Вам и Бах Пабло Казальса не понравится или тот же Бах Максима Венгерова. А Вы точно знаете как надо исполнять тот или иной стиль? А может быть это Вы ошиблись, а Кремер испоняет именно правильно? Ах, Вам нравится другое исполнение! Полностью с Вами согласен. Мне тоже некоторые исполнения ближе, а некоторые исполнения дальше. Но я так и не знаю, кто прав: я со своим выбором или же тот, кто играет не по моему вкусу.
    Ну хорошо, жду Вашего ответа хотя бы на один вопрос о неправильности стиля Гидона. Весь во внимании.
    Если бы я подходила поверхностно к ответу на этот вопрос, то, вероятно, написала бы нечто в духе аутентистов. Признаюсь, мои размышления на эту тему далеки от завершения. Замечу лишь, что стиль (а это мощнейшей фактор) тесно связан с традицией исполнения. Эта традиция может быть основана на авторитете авторских трактовок (Рахманинов, Стравинский) или прочтении артиста, близко знавшего композитора (Вальтер - Малер, Мравинский - Шостакович), иногда традиция складывается под влиянием яркой интерпретации отдельного исполнителя (Шеринг - Бах). Последнее - наиболее интересно.
    Кремер, по моему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению, стилистически корректен лишь в современной музыке - произведениях Шнитке, Губайдулиной...

Записей в дневнике
    107

Замечу лишь, что стиль (а это мощнейшей фактор) тесно связан с традицией исполнения.
    Хотите я дам Вам совет, после которого ни у кого не будет сомнений в Вашей профессиональности при обсуждении какого-то исполнителя? Итак: Когда Вы оцениваете игру какого-нибудь музыканта, говорите, что он исполняет такое-то произведение не традиционно. И как иллюстрацию к традиции можете перечислить каких-то любимых исполнителей.
    И поверьте, эти ваши любимые исполнители тоже в свое время ломали какую-то традицию. Традицию ломают композиторы, традицию ломают исполнители. От этого никуда не денешься. А вот аутентисты - мне их жалко. Они пребывают в слепой уверенности, что полностью повторяют манеру исполнения ТОГО времени. Ничего подобного. Они просто создали новую традицию, которой и следуют. И эта новая традиция не имеет ничего общего с той эпохой.

Я Вам сейчас приведу очень маленький примерчик из кинематографа, т.к. в нем очень демонстрационно показано все это.
    Снимает современный режиссер фильм о довоенном СССР или сразу после войны. И пусть он тоже будет черно-белый. Но ведь невооруженным взглядом видно, что ничего общего со старыми фильмами. И дело даже не в качестве съемки, костюмов, прически и прочего внешнего антуража. Голоса артистов не те. Ну нет сегодня ни одной артистки или артиста, которые бы говорили голосами людей того времени. А ведь прошло то всего пол-века. И где взять тот голос?
    Вот так и со скрипкой и другими инструментами. Сегодня звукоизвлечение настолько отличимо от того, что делали скрипачи на заре звукозаписи, что слышно очень отчетливо. И даже дело не в качестве самого звука от микрофона, а именно от манеры скрипача.
    А уж что говорить о том времени, когда звук не записывался. Как тогда играли? Никто не знает.
    Поэтому все разговоры о традициях не выдерживают критики.

Леонид Коган-самый-самый-самый-самый великий скрипач!!!По-крайней мере, для меня! С детства его люблю.

• Страница 37 из 61 ПерваяПервая ... 2736373847 ... ПоследняяПоследняя