Я настолько люблю скрипку, что могу слушать ее в любом исполнении. Конечно, я не имею ввиду плохих студентов. Так что для меня интересный скрипач начинается просто с очень хорошего студента.
Ага! Вот почему Вы "подчистили" нашу тему "Георг Шолти", где я позволила себе весьма не лестные высказывания о г-не Кремере. Повторю ещё раз: скрипач - это, в первую очередь, культура звука. Сопоставьте Г. К. с Ойстрахом, Мильштейном, Менухиным, О. Каганом, И. Перлманом и Вы поймёте ЧТО я имею ввиду. Кроме того, не забудем о масштабе мышления, вкусе etc.
Вы хотите сказать, что Ваш вкус не совпадает со вкусом Кремера? Ну и что из этого? Пусть и не совпадает, Кому от этого хуже? Наверняка не Гидону - ему как-то по барабану Ваш вкус.
Второе - масштаб мышления - это уже что-то политическое, или нет? Один мыслит уездно, а другой замахивается на весь Мир. И как это отражается в скрипичном исполнительстве? А, знаю, знаю, фразировки у одних длинные, а у других короче. Вы про этот масштаб мышления? А если я всю пьесу сыграю как одну большую фразу - это как считать, самым громадным масштабом мышления?
Культура звука. Очень интересная тема для Кремера. У него что, нет звука? Он что, хрипит, сипит, плохо вибрирует, или ведет смычок наискосок?
Вот Вы написали ряд музыкантов, среди которых есть Л.Коган. Слушал его живьем в одном и том же зале, но с разных точек. В партере - скрип и хрип. На балконе все чудесно. Тоже самое могу сказать и о виолончелисте Д.Шафране. А вот Д.Ф. всегда только приятный звук издавал - никакого хрипа. Тоже самое - никогда не слышал похрипываний у Кремера.
Может быть Вы думаете, что я что-то против звука Когана имею? Ничего подобного. Это у него такая артикуляция на большой зал (как оперные певцы утрируют согласные, так и Л.Б. утрирует акценты и атаку на спиккато.
И даже без этого уточнения все перечисленные Вами скрипачи звучат различно - и это прекрасно. И Гидон среди них.
Куда деваться... А великий певец для Вас, очевидно, - Дима Билан?
Теперь Вы будете считать, что тот день станет черным для Эдвина? Ничего подобного.
Может быть и Плющенко сразу стал плохим фигуристом?
Как у Вас все просто.
[quote=murom;637146]
Вот Вы написали ряд музыкантов, среди которых есть Л.Коган.
quote]
Сожалею, Олег Каган.
Обратите внимание, я перечислила музыкантов абсолютно различных по типу звучания (например, Менухин и Стерн). Разве дело в схожести тона? Я говорю о КУЛЬТУРЕ звукоизвлечения - сложном психо-физическом комплексе.
Говоря о масштабе мышления, я вовсе не имела ввиду столь узкое понимание вопроса. Фразировка - разумеется, но не только. Формообразование, соответствие стилю etc.
Теперь Вы будете считать, что тот день станет черным для Эдвина? Ничего подобного.
Может быть и Плющенко сразу стал плохим фигуристом?
Как у Вас все просто.
У меня все непросто. Более того, сознаюсь, я ни разу в жизни не слышал Эдвина Мартона, и не собираюсь в обозримом будущем.
Однако что-то мне подсказывает, что означенный любитель Эдвина Мартона вряд ли в жизни слышал что-либо из скрипичного искусства, кроме мартоновского "выступления" на Евровидении вместе с Димой Биланом. Что, само по себе, ни о чем, разумеется, не говорит - а вот стремление на этом основании записать Мартона в Великие - говорит о многом.
Вот Вы написали ряд музыкантов, среди которых есть Л.Коган.
quote]
Сожалею, Олег Каган.
Обратите внимание, я перечислила музыкантов абсолютно различных по типу звучания (например, Менухин и Стерн). Разве дело в схожести тона? Я говорю о КУЛЬТУРЕ звукоизвлечения - сложном психо-физическом комплексе.
Говоря о масштабе мышления, я вовсе не имела ввиду столь узкое понимание вопроса. Фразировка - разумеется, но не только. Формообразование, соответствие стилю etc.
Да, Олег Каган, я заметил свою ошибку. Но не в этом дело. Когда мы говорим о звуке скрипача, то должны понимать не только то, что слышим, находясь рядом с ним, а что идет в зал. Он играет на большой зал, а не маленькую комнатку.
Я в свое время был немало удивлен странному пению оперных певцов. Их невозможно слушать на сцене, а в зале все отлично. Так и со скрипкой. Ну нельзя камерным звуком играть в большой зале. А камерный звук для меня - это не пиано, а именно атака и те призвуки, которые выдает скрипач. В зал и в комнату скрипач артикулирует по-разному.
Соответствие стилю. Вопрос, конечно, интересный. Можете привести пример, когда Кремер играл что-то несоответствуя стилю. Боюсь,что Вам и Бах Пабло Казальса не понравится или тот же Бах Максима Венгерова. А Вы точно знаете как надо исполнять тот или иной стиль? А может быть это Вы ошиблись, а Кремер испоняет именно правильно? Ах, Вам нравится другое исполнение! Полностью с Вами согласен. Мне тоже некоторые исполнения ближе, а некоторые исполнения дальше. Но я так и не знаю, кто прав: я со своим выбором или же тот, кто играет не по моему вкусу.
Ну хорошо, жду Вашего ответа хотя бы на один вопрос о неправильности стиля Гидона. Весь во внимании.
Да, Олег Каган, я заметил свою ошибку. Но не в этом дело. Когда мы говорим о звуке скрипача, то должны понимать не только то, что слышим, находясь рядом с ним, а что идет в зал. Он играет на большой зал, а не маленькую комнатку.
Я в свое время был немало удивлен странному пению оперных певцов. Их невозможно слушать на сцене, а в зале все отлично. Так и со скрипкой. Ну нельзя камерным звуком играть в большой зале. А камерный звук для меня - это не пиано, а именно атака и те призвуки, которые выдает скрипач. В зал и в комнату скрипач артикулирует по-разному.
Соответствие стилю. Вопрос, конечно, интересный. Можете привести пример, когда Кремер играл что-то несоответствуя стилю. Боюсь,что Вам и Бах Пабло Казальса не понравится или тот же Бах Максима Венгерова. А Вы точно знаете как надо исполнять тот или иной стиль? А может быть это Вы ошиблись, а Кремер испоняет именно правильно? Ах, Вам нравится другое исполнение! Полностью с Вами согласен. Мне тоже некоторые исполнения ближе, а некоторые исполнения дальше. Но я так и не знаю, кто прав: я со своим выбором или же тот, кто играет не по моему вкусу.
Ну хорошо, жду Вашего ответа хотя бы на один вопрос о неправильности стиля Гидона. Весь во внимании.
Если бы я подходила поверхностно к ответу на этот вопрос, то, вероятно, написала бы нечто в духе аутентистов. Признаюсь, мои размышления на эту тему далеки от завершения. Замечу лишь, что стиль (а это мощнейшей фактор) тесно связан с традицией исполнения. Эта традиция может быть основана на авторитете авторских трактовок (Рахманинов, Стравинский) или прочтении артиста, близко знавшего композитора (Вальтер - Малер, Мравинский - Шостакович), иногда традиция складывается под влиянием яркой интерпретации отдельного исполнителя (Шеринг - Бах). Последнее - наиболее интересно.
Кремер, по моему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению, стилистически корректен лишь в современной музыке - произведениях Шнитке, Губайдулиной...
Замечу лишь, что стиль (а это мощнейшей фактор) тесно связан с традицией исполнения.
Хотите я дам Вам совет, после которого ни у кого не будет сомнений в Вашей профессиональности при обсуждении какого-то исполнителя? Итак: Когда Вы оцениваете игру какого-нибудь музыканта, говорите, что он исполняет такое-то произведение не традиционно. И как иллюстрацию к традиции можете перечислить каких-то любимых исполнителей.
И поверьте, эти ваши любимые исполнители тоже в свое время ломали какую-то традицию. Традицию ломают композиторы, традицию ломают исполнители. От этого никуда не денешься. А вот аутентисты - мне их жалко. Они пребывают в слепой уверенности, что полностью повторяют манеру исполнения ТОГО времени. Ничего подобного. Они просто создали новую традицию, которой и следуют. И эта новая традиция не имеет ничего общего с той эпохой.
Я Вам сейчас приведу очень маленький примерчик из кинематографа, т.к. в нем очень демонстрационно показано все это.
Снимает современный режиссер фильм о довоенном СССР или сразу после войны. И пусть он тоже будет черно-белый. Но ведь невооруженным взглядом видно, что ничего общего со старыми фильмами. И дело даже не в качестве съемки, костюмов, прически и прочего внешнего антуража. Голоса артистов не те. Ну нет сегодня ни одной артистки или артиста, которые бы говорили голосами людей того времени. А ведь прошло то всего пол-века. И где взять тот голос?
Вот так и со скрипкой и другими инструментами. Сегодня звукоизвлечение настолько отличимо от того, что делали скрипачи на заре звукозаписи, что слышно очень отчетливо. И даже дело не в качестве самого звука от микрофона, а именно от манеры скрипача.
А уж что говорить о том времени, когда звук не записывался. Как тогда играли? Никто не знает.
Поэтому все разговоры о традициях не выдерживают критики.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки