[QUOTE=Parfёn;667504]
А как же интеллект, уровень личностных качеств?[QUOTE]
...Блин, меня вообще сложно с толку сбить, но у Вас частично получилось...
Я отвечала в предыдущих сообщ., возможно, Вы не заметили.
Интеллект вообще "Это комплекс личностных качеств(характера), которыми и поределяется уровень IQ". А Личные качества-это мораль человека. Как это все между собой связано-Характер, умствен.уров. и мораль-просто очевидно.
Другое дело, что под "интеллектом" в начале я и имела ввиду УРОВЕНЬ человека вообще, то есть весь комплекс, который потом пришлось разложить на "качества". А не только его IQ .
Получилось, что для группы 1, как Вы и поняли, такой "обратной"связи между музыкой и уровнем интеллекта практически нет.
Для 2й(профессионалов) она ярко выражена (Скрябин был в пример как крайность для наглядности), а для любителя (з-й гр) музыка может приблизительно охарактеризовать личные качества. Ну не будет домохозяйка тяжелый рок слушать, и симфонии Малера тоже не будет, хоть на части режьте!, потому что набор эмоций у нее совершенно другой. А мелодичную классику или хорошую совр. музыку-будет с удовольствием на кухне напевать...
В общем, мы с Вами говорим о разных вещах. То что Вы сейчас написали, я понимаю, и тот Ваш пост, где Вы писали о "личных" и "личностных" качеств человека я тоже помню.
Понятие "разный уровень" предполагает не просто отличия, а то, что одно выше, а другое ниже. Т.е. применительно к данному случаю, у любителей классики уровень интеллекта должен быть выше нежели у любителей иной музыки. И не важно, что мы подразумеваем под "интеллектом". Я писал, что это не так.
Впрочем, полагаю тут к консенсусу мы так и не придём. Так что, если Вы не против, давайте на этом завершим.
Куда проще брать отдельные СЛОВА или предложения и манипулировать ими, доказывая собственную точку зрения, нежели понять саму идею, за чьими-то словами стоящую... Спорить с таким человеком-это все равно что...знаете, как с некоторыми сектантами общаться(только не обижайтесь)-ты ему слово, а он тебе цитаты из Писания, да еще в таком количестве, и в таком порядке, как выгодно концепции учения ЕГО церкви. (В отрыве от контекста самого Христианства).
Если слово "полезность" вызывает аллергию у человека искусства...или ассоциации с лекарствами, едой (?), а никак не с духовными аспектами, это по меньшей мере странно. И немного цинично.Равно как и извлечение гипотетической полезности из развлекательной музыки...нет,возможно, ДЛЯ ОРГАНИЗМА, поглощающего пиво в кафешке, она полезна, безусловно так.
Ой, а где это я проявил аллергическую реакцию? Я всего-навсего попросил Вас уточнить - в чем эта самая полезность проявляется? Но, вместо того, чтобы ответить на него, пытаетесь не очень красивым способом улизнуть от ответа... Ну, от ответа, быть может, и уйдете, но узость мышления таким образом не прикроете...
Сообщение от MetaNik
А насчет того, что классика может нравиться людям с разным интеллектом и духовным развитием-да, я об этом же и писала. Только одним Вагнер нравится, другим Чайковский...Кому ближе порыв и агрессия, а кому напевность, кому ритмичность...Не умеете Вы других слышать. Скучно с Вами общаться. Не буду больше
Это ничего... И через большие передряги проходил... Поплачу, конечно, немного, потоскую, но жизнь возьмет свое... А ваще, чтоб было не скучно предлагаю Вам сделать следующее: возьмите что-нть самое-что ни на есть попсовое, расшифруйте "понотно" партитурку, и на конкретном анализе постараятесь внятно показать - а что тут, собственно говоря, "плохого"?..
Музыканты-самые противоречивые натуры из всей сферы искусства, именно в силу того, что имеют дело с ГОЛЫМИ эмоциями, с чистой эмоциональной информацией...
Ну, вот.. Опять бездоказательные тезисы.... С чего это она "голая"? Разве такая вообще у человека бывает?
Сообщение от MetaNik
Я охотно верю, и ПОНИМАЮ, как можно слушать Бетховена и петь Игоря Крутого. Потому как, уважаемые, при академическом до мозга костей образовании слушаю тяжелый психоделик-транс, дружу с DJ-ми и авторами техновых релизов(!!!). А в машину без "Kiss-FM" не сяду. Это все-издержки творческих натур, с этим просто. Не криминал.
Так Вы, оказывается с нами!!! А только прикидывались!
Сообщение от MetaNik
Дело в другом. Я советую задуматься. Вам, сторонникам крайностей, что вообще имеет для Вас смысл,
Так смысл или эмоции? Кто-то из нас тут точно запутался...
Сообщение от MetaNik
если пользу той или иной информации Вы отвергаете?Музыка-это эмоции.
Если музыка - это эмоции, то почему она тогда музыка, а не эмоции?
Сообщение от MetaNik
Потому что НАДО отделять в любой сфере жизни плохое от хорошего, полезное от неполезного, пшеницу от плевел...Ну, а ежели кто с Христианством спорить будет об этом (о пользе для души)-это уже не ко мне. Простите...
Хорошо, конечно так - прикрыться Библией... Только не нужно... Нехорошо это... Против Ваших же правил... Лучше сформулируйте эти самые критерии "хорошести" и "плохости" музыки... Тогда, быть может, и соглашусь с Вами...
Есть люди, которые слушают музыку просто так...точнее-ПРОСТО СЛУШАЮТ музыку.Как приятный ароматный чай. Или острое экзотическое блюдо. А есть музыканты, которые этим ЗАНИМАЮТСЯ...ну, от сочинения или игры-до критики...то есть для них это РАБОТА. Между ними отдельной довольно большой прослойкой стоят музыканты-любители (и просто любители музыки). Я понятно выражаюсь?
Тогда, для первой группы людей -да, музыка НЕ МОЖЕТ характеризовать человека, так как не является для этой личности чем-то определяюще важным, а только, как Вы и сказали, дополнением к остальному комплексу.
Ну, вот, наконец, что-то похожее на смысл появилось. Нужно тут сразу оговориться, что первая группа - подавляющее большинство...
Сообщение от MetaNik
Что касается второй группы-профессиональных музыканотв, то эти не просто разбираются в содержании и его сортировке по стилям, авторам и пр., для них музыка И ЕСТЬ продолжение ...вот тут уже теперь ЛИЧНОСТНЫХ качеств. То есть если во втором случае мы можем просто "прикинуть" на глаз род деятельности, характер и темперамент человека по его музыкальным вкусам, то в данном случае это И БУДЕТ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о музыканте как о личности. Например, если я яростный Скрябинист, то: обязательно вишу на оккультизме, обожаю Рериха, пробую рисовать или рисую, пишу эзотерическую поэзию и прозу, увалекаюсь всей мистикой, какую только можно отыскать, у меня соответственно очень(!) узкий круг друзей-единомышленников("Избранных", посвященных!), я экзальтированная натура, холерик,я (как правило) пианист, у меня (обязательно) обостренный до предельных диапазонов тональный слух-когда слышишь, на каких нотах вода из ржавого крана капает...и так далее. Это НЕ ВИДЯ можно сказать.
А вот и не угадали!!! Обознатушки-перепрятушки... Я вот, тоже, типа, "скрябинист", но из всего сказанного Вами подходит - пианист (одна из граней профессии)...
Ваще, как мне кажется, Вы не там ищите...
Я исхожу из того, что музыка может выполнять самую различную социально-психологическую, гноссеалогическу, аксиологическую и до фига еще какую функцию. Вот, собственно говоря, и все!!! Для подавляющего большинства населения земного шара музыка - средство "психологической разрядки" или "мобилизации" психики на определенный эмоциональный тонус... И что в этом плохого? Вы не отдыхаете? Не спите?
Да, музыка в своем развити ушла далеко, и у нее появилось много других функций. Но значит ли это, что "простейшие" - хлам, достойный помойки? Пока человек не стал роботом - у него всегда будет потребность к этой самой "психологической разрядке". Другое дело, что каждый эту проблему решает по-разному. Лично я принципиально не могу расслабляться под музыку, даже под "попсу" - сразу начинаю анализировать гармонию, форму, фактуру, аранжировку и т. п. Но большинство "разумных" - это не музыканты, для них вполне естественно расслабляться под "музон". И меломаны, посещающие БЗК принципиально мало чем отличаются от тех, кто ходит с "плеерами в ушах". То, что такое время провождения считается "более культурным" - не более, чем условность. Выбор "эмоционального фона психологической разрядки" - не критерий этический - это просто выбор. Этика с эстетикой вообще мало в чем пересекаются. Если уж пытаться связывать неким критерием этику и эстетику, то тут, как раз, им может считаться именно "широта кругозора" - если человек "принимает" музыку во всем ее многообразии (за что я все время, в принципе, и ратую), то можно с некоторой долей основания предполагать, что он и в этическом отношении будет более либерален, что в НАШЕ ВРЕМЯ и в НАШЕМ МЕСТЕ, к примеру, может, опять же, рассматриваться как положительное качество. Тоже не правило, но, скорее, "тенденциозная закономерность" (о какой термин придумал!!!). Но, если разобраться, музыка тут вообще мало при чем - дело именно в этой пособности принимать и понимать ценность многообразия и разнообразия. До каких пределов - это уже дело времени и места...
дело именно в этой пособности принимать и понимать ценность многообразия и разнообразия. До каких пределов - это уже дело времени и места...
По-моему, я об этом где-то писала посреди Ваших (и д-ра Луки Тепеса) разгромных постов в свой адрес, только другими словами.
Дело именно в том, чтобы не только ПОНИМАТЬ ценность многообразия, а еще и качественно его фильтровать, не засоряя себя звуковой и смысловой дрянью
Я исхожу из того, что музыка может выполнять самую различную социально-психологическую, гноссеалогическу, аксиологическую и до фига еще какую функцию. Вот, собственно говоря, и все!!! Для подавляющего большинства населения земного шара музыка - средство "психологической разрядки" или "мобилизации" психики на определенный эмоциональный тонус... И что в этом плохого? Вы не отдыхаете? Не спите?
Да, музыка в своем развити ушла далеко, и у нее появилось много других функций. Но значит ли это, что "простейшие" - хлам, достойный помойки? Пока человек не стал роботом - у него всегда будет потребность к этой самой "психологической разрядке". Другое дело, что каждый эту проблему решает по-разному. Лично я принципиально не могу расслабляться под музыку, даже под "попсу" - сразу начинаю анализировать гармонию, форму, фактуру, аранжировку и т. п. Но большинство "разумных" - это не музыканты, для них вполне естественно расслабляться под "музон". И меломаны, посещающие БЗК принципиально мало чем отличаются от тех, кто ходит с "плеерами в ушах". То, что такое время провождения считается "более культурным" - не более, чем условность. Выбор "эмоционального фона психологической разрядки" - не критерий этический - это просто выбор. Этика с эстетикой вообще мало в чем пересекаются. Если уж пытаться связывать неким критерием этику и эстетику, то тут, как раз, им может считаться именно "широта кругозора" - если человек "принимает" музыку во всем ее многообразии (за что я все время, в принципе, и ратую), то можно с некоторой долей основания предполагать, что он и в этическом отношении будет более либерален, что в НАШЕ ВРЕМЯ и в НАШЕМ МЕСТЕ, к примеру, может, опять же, рассматриваться как положительное качество. Тоже не правило, но, скорее, "тенденциозная закономерность" (о какой термин придумал!!!). Но, если разобраться, музыка тут вообще мало при чем - дело именно в этой пособности принимать и понимать ценность многообразия и разнообразия. До каких пределов - это уже дело времени и места...
По-моему, я об этом где-то писала посреди Ваших (и д-ра Луки Тепеса) разгромных постов в свой адрес, только другими словами.
Дело именно в том, чтобы не только ПОНИМАТЬ ценность многообразия, а еще и качественно его фильтровать, не засоряя себя звуковой и смысловой дрянью
Так ведь это само, на автомате получается. Или Вы полагаете необходимым какой-то специальный фильтр в себе устанавливать?
Хорошо, конечно так - прикрыться Библией... Только не нужно... Нехорошо это... Против Ваших же правил... Лучше сформулируйте эти самые критерии "хорошести" и "плохости" музыки... Тогда, быть может, и соглашусь с Вами...
А кто это "прикрывается"??????????!!!!!!!!!!!
Пардонте, я прописные истины сказала. Все уже давно сформулировано до меня. А формулировки в музыке-оставим теоретикам. Я исполнитель. Мне моей музыкальной интуиции хватает, чтобы отличать "что-такое-хорошо-и что-такое пло-хо", а остальные пусть свои средства ищут. (см. выше про интеллект)
К тому же-я руковожу церковным хором 20 лет. Что мне, уж и Писание упомянуть нельзя?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки