5665666776 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 651 по 660 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    На вкус или при помощи химического анализа.

Для чего, вопрос другой; главное определить.
    Скажем, определили (что маловероятно в случае с музыкой, чьё содержание куда более абстрктно) - так жидкость безнравствена а приори или это всё-таки зависит от предназначения и использования?
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Откровенно признаюсь, мне лень возвращаться, цитировать и доказывать то, то здесь уже очень интенсивно обсуждалось и, кажется, Вас не убедило.
    Предполагаю, вы говорите об этих двух статьях Медушевского:

"Рок-музыка как орудие глобализма, направленное на молодежь": http://www.rusk.ru/st.php?idar=16778.
    "Интонация как язык домостроительства благодати": http://www.pravoslavye.org.ua/index....type=&id=12792.

Вот примеры по сути полярных "Православных" мнений:

Иеромонах Сергий (Рыбко) - "Антиподы ли православие и рок-культура?": http://www.muzika.rezba33.ru/text.html.
    "Проповедь и рок-культура: pro et contra": http://www.pravoslavie.ru/polemika/060328123503.

"Православных" потому, что это мнения отдельных людей либо их сравнительно малых сообществ; если и возможно Православное мнение по данным вопросам, то оно должно быть включено в решения Поместного Собора либо постановления Патриархии; мне о таковых касательно данных вопросов не известно.

Вот пример категоричного высказывания: "слушателям рок-музыки - анафема".Вы где-либо встречали подобное?
    Последний раз редактировалось Pavel F; 10.09.2008 в 00:54. Причина: Исправлена нерабочая гиперссылка.

Активный участник

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Скажем, определили (что маловероятно в случае с музыкой, чьё содержание куда более абстрктно) - так жидкость безнравствена а приори или это всё-таки зависит от предназначения и использования?
    Согласен, что музыка отлична от жидкостей, но раз были предложены такие аналогии...

Главное знать, что это за жидкость, каковы её свойства; после этого можно решать вопросы применения.Если предлагают выпить, и тот, кому предлагают, не знает, что ему предлагают, это большая опасность; тем более если предлагают, к примеру, ребёнку.

Активный участник

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Benny Benassi "Satisfaction" - образец современной клубной музыки. Увы, не лучший.
    На обложке изображены молодые люди студенческо-ботанического вида (nerds).
    Вывести из такого примитивного грува сексуальную коннотацию - это надо самому быть сексуальным маньяком из того анекдота
    "Доктор, а вы что, тоже маньяк? Зачем вы мне всё время такие картинки показываете?"
    Надеюсь, все помнят, напоминать не надо?
    Уже не такой и современной.Можете посмотреть более известные версии видео, без "nerds".Или вы именно об обложке?Я всё же о музыке...

Про полное отсутствие groove в данной композиции я писал выше.

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Я бы Love To Love You Baby by Donna Summer в качестве экстатически-оргиастического примера лучше бы привёл
    http://www.youtube.com/watch?v=h1ArZEFwRsY
    или I Feel Love http://www.youtube.com/watch?v=k8TBmeK9Abg
    Но по-моему, в моём ролике самая пошлая часть - это не симпатичная знойная мулатка, а с постными рожами выделывающие какую-то нелепую аэробику анемичные boys in tights на заднем плане.
    А я бы привёл примеры из позднейших производных disco: 2 step garage, miami bass и так далее, но они "элитарны" по отношению к "Satisfaction".

Или по крайней мере вспомнил Sade практически со всем их репертуаром, как общепризнанный символ "сексуальности в музыке".

Новичок Аватар для мышик

У меня есть DVD с лекцией В.В.Медушевского "Музыка-дар Божий" в рамках Свято-Михайловских православных чтений, проходивших в Минске в 2005 году.
    Впечатление такое, что человек хорошо разбирается в классике,(речь шла о Бетховене) ,тонко чувствует музыку, говорит о ней с любовью, но идеализирует классику, считает эту музыку абсолютно "безгрешной". Теперь прочитал его статью о роке - другая крайность: всё имеющее под собой чёткую ритмическую основу-"от лукавого". Такое чёрно-белое восприятие действительности обычно бывает у неофитов - людей недавно пришедших к вере.
    Не совсем понятно, что автор подразумевает под "роком". Уж слишком широко понятие... Если это опусы команд играющих в стиле "трэш-дум-дез"-то это одно,а если любимые мной "Саймон и Гарфанкл"- то несколько другое...

Я более имел ввиду усложнение художественных образов (но и фактуры: такие стили, как idm, noise и так далее).К примеру:

Era - Looking for something (Darren Tate mix edit) - http://www.youtube.com/watch?v=s9SNixsee_E .
    Для контраста привожу оригинал: Era - Looking for something - http://www.youtube.com/watch?v=x1KNlrXUb5k .

Не припоминаю художественных образов сравнимой "серьёзности" (да, пусть музыка достаточно плохо следана как композиторски (примитивное применение ударных и общая недостаточная разработанность фактуры), так и технически ("склеена по кускам" при помощи электронных средств, а не записана "вживую")) в неакадемической музыке примерно до начала 90-х годов 20 века (исключая народную).Возможно, я мало слышал?Поправляйте...

"Простота" (не приравниваю техническую сложность к музыкальной) и запоминаемость мелодий свойственна как раз народной музыке, почему я в том числе и полагаю "поп-музыку" новым витком в воображаемом спиральном развитии народной.Также наиболее значительные сочинения академической музыки преимущественно гомофонного склада имеют "простые, легко запоминащиеся мелодии".

Также вот: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5413 .
    Разве дело в простоте или сложности? У И. Дунаевского вообще все мелодии непростые. Нужна единственно верно найденная интонация, а это - проблема таланта.

Активный участник

Цитата Сообщение от lesik Посмотреть сообщение
    Разве дело в простоте или сложности? У И. Дунаевского вообще все мелодии непростые. Нужна единственно верно найденная интонация, а это - проблема таланта.
    Я в принципе и имел ввиду эту "сложность", но поостерёгся определений, оперирующих понятиями таланта и так далее; кто опытно узнал то, что одна определённым образом сыгранная нота может быть более "высокой" музыкой, чем сложная симфония часовой продолжительности, тот поймёт и так - словами это вообще по сути невыразимо.

Приведу ещё два весьма характерных музыкальных примера в связи с обсуждаемой в основном работой Медушевского "Духовно-нравственный анализ музыки":

"Рок-обработка классики": аранжировка Адажио для струнных Барбера - http://www.youtube.com/watch?v=O666kGBEvF0 .Казалось бы, авторский замысел не сильно искажён: основная тема не изменена, тембр её в целом тот же, ну добавлен "громкий метроном" и несколько побочных партий.Однако же, совокупный художественный образ аранжировки в сравнении с оригиналом едва ли не полярен.

А вот некий Грузинский хорал (не могу сказать точно, я не знаток), исполненный ансамблем эстрадно-джазовых вокалистов: http://www.ae-vocal.com/media/music/...n%20Choral.mp3 .При всей "слащавости", неуместной при исполнении хорала, любой, способный слышать, может узнать в этом "высокую" музыку.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Вот пример категоричного высказывания: "слушателям рок-музыки - анафема".Вы где-либо встречали подобное?
    "Слушателям" - мне такое не встречалось (да и почему слушателям анафема? они, заблудшие души, не виноваты, их соблазнили агенты сатаны), а вот "исполнителям и распространителям рок-музыки - анафема" - это высказывание превосходно суммирует вышеприведенные статьи В.В.Медушевского.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

одна определённым образом сыгранная нота может быть более "высокой" музыкой, чем сложная симфония часовой продолжительности,
    Вот Вы и согласились, что исполнение - это всё. Ну какой прок в этой одной ноте, написанной на бумаге? А вот её исполнение!
    Так и со всей музыкой, написанной на бумаге. Нет там ни высокой, ни низкой музыки - все дело в исполнении, т.е. человеческом поведении.
    Поэтому, если Вы хотите продолжать поддерживать Медушевского в его поисках духовной нравственности в музыке, то вам надо сначала отказаться от этих Ваших слов.

Активный участник

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    "Слушателям" - мне такое не встречалось (да и почему слушателям анафема? они, заблудшие души, не виноваты, их соблазнили агенты сатаны), а вот "исполнителям и распространителям рок-музыки - анафема" - это высказывание превосходно суммирует вышеприведенные статьи В.В.Медушевского.
    На мой взгляд, вы драматизируете...

Что вы читали из трудов Медушевского и в каком объёме?

• Страница 66 из 113 ПерваяПервая ... 5665666776 ... ПоследняяПоследняя