Вполне. Попытаемся уточнить - каждый композитор, если ему посчастливилось попасть в группу композиторов( причем неважно, что эту группу объединяет - причины могут быть разными) пишет так или иначе с оглядкой на предполагаемую оценку своих "коллег по цеху".
По крайней мере, художники - (люди не такие ранимые, как композиторы, особенно живописцы) - без ожидаемых оценок своих друзей и/или коллег вообще бы не работали. Это ж своя сатрапия, такой родной микро-социум, где ты сам - свой в доску, такой привыкший удивлять. (Или наоборот, не привыкший.)
Вы это серьезно? Нет, разумеется, любой, наверное, композитор, писатель, живописец, надеется чем-то поразить своих коллег какими-то-то оригинальными деталями в устройстве своего сочинения: необычной композицией, работой с языком, многослойностью связей с культурным контекстом и проч. Но публике, как правило, мало дела до этих изысков. И тем не менее...
К какой целевой аудитории (если о ней вообще можно говорить) обращается современный композитор, условно называемый "авангардистом"?
современный композитор, условно называемый "авангардистом", обращается к людям с рыжими волосами и сорок вторым размером обуви.
а людям с волосами всех других цветов и носящим обувь других размеров, и которых силком тянут на концерты глубоко чуждой им музыки, а также заставляют под прицелом базуки каждый день ровно три часа отслушать ненавистную им атональную музыку - таким людям, конечно,стоит только посочуствовать. изверги эти современные композиторы, условно называемые "авангардистами".
конечно, нет. надо просто верить в слушателя. в каждого. я не вижу, чем григ хуже меня. или калина. или вы. каждого из вас я принимаю за равного. что может быть понятней?
современный композитор, условно называемый "авангардистом", обращается к людям с рыжими волосами и сорок вторым размером обуви.
Ну, если это у мущины 42 размер обуви, то мущинка получается очень даже аккуратненький и справненький.
...Кстати, бывает такая модель, что женщине с хорошей, красивой ножкой только 41-й и подойдёт. То есть ,всё другое, на 37-38-39 - окажется слишком уж,так сказать, "для маленьких". Это и об обуви, и о музыке.
а людям с волосами всех других цветов и носящим обувь других размеров, и которых силком тянут на концерты глубоко чуждой им музыки, а также заставляют под прицелом базуки каждый день ровно три часа отслушать ненавистную им атональную музыку - таким людям, конечно,стоит только посочуствовать. изверги эти современные композиторы, условно называемые "авангардистами".
Ровно три часа? Садисты... Интересно ,а как те несчастные отличают по слуху , является ли ненавистная им музыка именно атональной, или же она свободнотональная, а может, додекафонная...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
конечно, нет. надо просто верить в слушателя. в каждого. я не вижу, чем григ хуже меня. или калина. или вы. каждого из вас я принимаю за равного. что может быть понятней?
Я-то прекрасно вас понимаю. Но давайте выглянем наружу из нашего тесного мирка. И тогда получается, что дело не в том, хуже кто-то из нас или лучше. Вопрос в том, какого рода люди являются вашей (моей, нашей) мишенью, что ли. В кого мы целимся? Ведь невозможно охотиться с ружьем на морскую рыбу? Там требуются сети. И даже если ты в лесу, надо еще понимать, какая дичь водится там, куда ты пришел со своим с ружьем. В карельских лесах тигры реально не водятся, зато очень хорошо с зайцами и кабанами. Ну и?
Ровно три часа? Садисты... Интересно ,а как те несчастные отличают по слуху , является ли ненавистная им музыка именно атональной, или же она свободнотональная, а может, додекафонная...
это надо спросить у тех несчастных, которых заставляют слушать нелюбимую ими музыку. я к таковым не отношусь, так что не знаю. может, автор этого топика вам подскажет
Интересно ,а как те несчастные отличают по слуху , является ли ненавистная им музыка именно атональной, или же она свободнотональная, а может, додекафонная...
В том-то и дело, что никак не отличают, для них это все едино. "Ненавистная" - это слишком сильно сказано. Неверно.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки