Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Сообщение от Walter Boot Legge
У Вуди Аллена, кажется в Манхеттене, есть такой эпизод, когда Вуди мнит у себя рак, ходит по врачам и тп. Вроде бы рак не подтверждается, но тем сильнее его obsession
Он говорит жене - помнишь у меня в прошлом году на спине было странное пятно. Да - отвечает жена - но пятно-то было на рубашке....
Вроде и Вам Леонора (которая писала дневники БетховенУ - в метафизическом смысле, разумеется ) возразила однажды, что ничего такого, что позволило бы делать вывод о виновности Сальери среди записей Бетховена нет. Но Вы ... как Вуди...
И о каком авторитете может идти речь в связи с установлением факта виновности в отравлении?
Где документы? В т.ч. о признании Сальери?
Ссылки на салоны? Я Вам уже писал, что подобная логика не делает Вам чести. Это логика типа "одна баба казала - гади москалі: все наше сало з'їли" или про ритуальное использование крови христианских младенцев.
При всей гениальности бессмертного творения Пушкина, как историк в данном случае наше все выступило .... на Вашем, простите, уровне..
Про записку о Сальери напоминать? Со знаменитым якобы освистанием Дон Жуана ?
Наконец, почему Вы боитесь нарушения авторских прав? Кроме своих, Вы ничьи не нарушаете Надеюсь у Вас с собою отношения не столь активны? Иначе пирацетамом (c) не отделаешься!
Чего это Вы тут такого от меня нагородили, что я сам в своем тексте найти никак не могу. Я никого ни в чем не обвиняю, просто констатирую факт, что в разговорных тетрадях Бетховена этот анекдот всколзь отмечен и не более того, если я не прав пусть бросят в меня камнем. Предлагаю Вам импровизировать от себя лично, а не выводить в своих эссе мой сложный психологический образ и оценивать мой уровень, - оцените сперва свой (притча о бревне в глазу).
Дополнение к предыдущему.
Предлагаю создать комиссию при Верховном Совете по реабилитации Нерона, - не поджигал он Рим. Доказательств нет, - одни салонные сплетни. А Гая Светония Транквилла привлечь за распускание заведомо непроверенных слухов, порочащих честь и достоинство гражданина Императора и приговорить его к недопусканию в термы Каракаллы, - пущай впредь ходит немытый.
Лично я очень сомневаюсь в причастности Нерона, - в результате сгорел и его любимый дворец, а вот дураком он точно не был, извращенец, - вероятно (судя по написанным миллионам книг), хотя кто знает?
Последний раз редактировалось CHIZH; 06.12.2008 в 16:23.
Сообщение от CHIZH
Чего это Вы тут такого от меня нагородили, что я сам в своем тексте найти никак не могу.
Нашли? Если еще нет, принимаю претензии, но конкретные
Я никого ни в чем не обвиняю, просто констатирую факт, что в разговорных тетрадях Бетховена этот анекдот всколзь отмечен и не более того, если я не прав пусть бросят в меня камнем.
То Вы ссылаетесь на авторитет Бетховена, рассуждая о возможной виновности Сальери, то пишете, что в его тетрадях всколзь.... анекдот...
Паясничать изволите?
Да и было это уже. Было! Вы все это уже писали. Поэтому я писал что авторские права нарушать Вам не придется: Вы и писали!
И Леонора Вам возразила. Камня на камне, т.с.
А Вы повторяете всю эту чушь про анекдоты, салоны, признание, "никто Сальери за язык не тянул"....
Вы с Пушкиным - два сплетника! Если Вы претендуете на какое-либо другое сходлство с ним, то я возражать Вам не буду
Не ровен час, над Вашим вымыслом обольюсь слезами ... от хохота
Предлагаю Вам импровизировать от себя лично, а не выводить в своих эссе мой сложный психологический образ и оценивать мой уровень, - оцените сперва свой (притча о бревне в глазу).
Коллега, а как это "импровизировать НЕ от себя лично"?
Импровизация имеет автора. Так? А тема ее чаще всего автору не пренадлежит. Не спа?
Но главное то, что Ваши темы - гениальны. И просто не могут оставить импровизатора равнодушным.
Был бы я гений, то имповизировал бы на свои или на такие скучные как у Диабелли. А так приходится импровизировать на темы, порожденные Вашим богатым психологическим образом, чтобы скрыть за их богатством скудную импровизацию
Про бревно я понял. Импровизация на тему "сам дурак"
Ваша. Личная.
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 06.12.2008 в 19:09.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вот только что попал ко мне диск с музыкой Сальери (случай конечно ) - том 1 из какого-то Хэнслеровского собрания увертюр и балетной музыки. Имя дирижер - Томаса Фея - арнонкуровского ученика - привлекло меня. Здорово он исполнил несколько Гайдновских симфонии на том же Хенслере но не с Мангеймским Моцарторкестром, а с Гейдельбергским и еще ... не помню - он вроде как на весь цикл замахнулся.
Послушал пару треков. Аффетузно! Играють страшно аппетитно. Рекомендую!
Ну, а музыка.... Не Моцарт... сразу переходим к Россини
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Сообщение от Walter Boot Legge
Нашли? Если еще нет, принимаю претензии, но конкретные
Я же недаром помянул Нерона и Транквилла, - полная аналогия.
Так что, теперь будем на Президиуме АН лишать Светония звания академика, пардон, - историка. Половина Истории основана на сплетнях и фантазиях (не все же Геротоды, Тациты и Флавии, чаще встречаются фантазеры, хоть тот же Плутарх). Пушкин писал художественное произведение, - фантазию, основанную на устойчивых слухах, а не историческое исследование, т.е. установление истины в его обязанности не входило, вина его лишь в том, что образ получился уж больно психологически достоверным. Смешно было бы, если бы потомки д"Артаньянов, де Рошфоров и де Ла Моллей, де Ришелье и тех же Медичи (историческая Екатерина Медичи была очень приличной женщиной и в число инициаторов ночи св. Варфоломея вовсе не входила, а лишь плыла по течению, чтобы сохранить династию Валуа от претензий Гизов) начали предьявлять претензии Дюма, что он "обидел" в своих романах их исторических предков. Непонятно почему тут у нас некоторые накинулись на нашего же Пушкина, чтобы защищать выведенного им литературного заморского героя Сальери, не будучи даже дальними родственниками исторического Сальери. Нонсенс какой-то. А
Аналогия с Нероном также и в принципиальной неразрешимости проблемы. Но легенды-то уже сложилися (хорошо про Нерона больно уж давняя, - вот более современная: Сталин ликвидировал Кирова, - лично я на 100% уверен, что нет, воспользовался ситуацией для чисток в Питере, - это на 100%, - да). Так что, все это "Дела давно минувших лет, предания старины глубокой", так сказать устное народное творчество. А вот осуждать последнее, -как-то непродуктивно.
Что такое презумпция невиновности, уверяю Вас, я хорошо знаю, но тогда давайте не будем обвинять ни Нерона, ни исторического Ирода и пр. А чем тот же Герострат хуже Сальери, чего его никто не оправдывает, - что лишь только потому, что он стал уже общепринятым символом? А как же исторический Герострат? Вам за него не обидно?
Откуда в вопросе о Сальери столько пафоса? Что Вам Сальери, что Вы Сальери, так почему же Вы шумите?
Последний раз редактировалось CHIZH; 06.12.2008 в 20:13.
Сообщение от CHIZH
Смешно было бы, если бы потомки д"Артаньянов, де Рошфоров и де Ла Моллей, де Решелье начали предьявлять претензии Дюма, что он "обидел" в своих романах их исторических предков.
И предъявляли неоднократно, а что вы думаете? И Дюма предъявляли, и Шекспиру.
Имелась какая-то дама (в Германии), которая происходила от князя Дракулы, так она тоже очень возмущалась книжками и фильмами про ее великого предка.
Что касается товарища Пушкина, то он и Бориса Годунова "оклеветал"; кажется, доказано, что Борис не убивал царевича Дмитрия.
А что касаемо Сальери - так на кого ж было еще валить? Во-первых, иностранец (эти итальянцы на все способны, и вообще - понаехали тут). Во-вторых - аморальный тип: открыто жил с любовницей, о ужас!
А смерть Моцарта приключилась при неясных (в то время) обстоятельствах, не исключавших возможность самоубийства; как известно, лучший способ замять скандал - устроить другой скандал.
Сообщение от lerit
Тем, что только разрушал, не создавая ничего.
А вдруг он и не рушил ничего, а только проходил мимо, когда храм загорелся? А служба безопасности храма Артемиды просто выбила из него признательные показания, чтобы самой не отвечать.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки