На пальцах лучше всего. И еще иногда потактировать. Дирижера подразнить .
И хорошо, что рядом ударники. Они и 150 тактов могут безошибочно определить у нас!
В тему анекдот. Может, кто знает, как это можно перевести на русский язык
An orchestra is rehearsing a piece in which the tuba has a solo after 84 bars rest. At the point where the tuba should start the solo, nothing happens. So, the conductor stops and asks the tuba player why he didn't play. " I have 84 bars rest," says the tubist. To which the conductor replies, "But we are past those 84 bars already." The tubist: "How should I know that?" The conductor replies, "You can count, can't you?" The tubist: "Do you call that rest?"
Я в бытность свою оркестровым музыкантом обязательно находил запись и партитуру, изучал её, долго играл под запись и через некоторое время уже без всякого счёта вступал там, где нужно.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Я в бытность свою оркестровым музыкантом обязательно находил запись и партитуру, изучал её, долго играл под запись и через некоторое время уже без всякого счёта вступал там, где нужно.
А я всегда думала, наивная, что кондуктор для того и стоит, чтобы показать, кому и где вступить!
(есть, конечно, у него и другие задачи...)
Случается, что и "кондуктор объявляет остановки" не вовремя.
Но на это хитрец-дирижер всегда имеет для оркестрантов какую-нибудь реплику, типа, "Вы обязаны считать такты сами" или "Я показывал не вам".
Как-то Малер дирижировал премьерой своей очередной симфонии. В какой-то момент в оркестре начался "раскосец" - кто-то потерялся, перестал играть, кто-то за ним тоже... вот уже, практически, сейчас всё развалится... Малер готов опустить руки, предчувствуя провал... И вдруг со своей темой уверенно вступают тромбоны, народ узнает музыку - постепенно кто-то вступает, просоединяются всё новые и новые инструменты, ещё и ещё... и вот уже оркестр снова консолидировался, и симфония блистательно дошла до конца.
После концерта Малер благодарит оркестр и говорит:
- Господа тромбоны, невероятно вам благодарен, вы просто-таки СПАСЛИ премьеру симфонии! Как вам удалось в такой сложной ситуации сохранить самообладание?!
На что тромбоны отвечают:
- Маэстро, в Вашей симфонии у нас 278 тактов паузы. За это время мы обычно успеваем уйти за сцену, выпить кружечку пива и выкурить сигару. После этого мы возвращаемся и ровно через 278 тактов вступаем. И НИ ОДИН ДИРИЖЕР В МИРЕ НЕ МОЖЕТ НАС СБИТЬ!
В тему анекдот. Может, кто знает, как это можно перевести на русский язык
An orchestra is rehearsing a piece in which the tuba has a solo after 84 bars rest. At the point where the tuba should start the solo, nothing happens. So, the conductor stops and asks the tuba player why he didn't play. " I have 84 bars rest," says the tubist. To which the conductor replies, "But we are past those 84 bars already." The tubist: "How should I know that?" The conductor replies, "You can count, can't you?" The tubist: "Do you call that rest?"
Оркестр репетирует пьесу, в которой туба имеет соло после 84 тактов паузы (rest). В тот момент, когда туба должна начать свое соло, ничего не произошло. Тогда дирижер останавливает оркестр и спрашивает тубиста, почему он не играет. "У меня 84 такта паузы", - отвечает тубист. На что дирижер возражает: "Но мы уже сыграли все эти 84 такта". Тубист: "И как я должен это узнать?" Дирижер: "Вы можете считать, не правда ли?" Тубист: "И это Вы называете отдыхом (rest)?"
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки