На пальцах лучше всего. И еще иногда потактировать. Дирижера подразнить .
И хорошо, что рядом ударники. Они и 150 тактов могут безошибочно определить у нас!
В тему анекдот. Может, кто знает, как это можно перевести на русский язык
An orchestra is rehearsing a piece in which the tuba has a solo after 84 bars rest. At the point where the tuba should start the solo, nothing happens. So, the conductor stops and asks the tuba player why he didn't play. " I have 84 bars rest," says the tubist. To which the conductor replies, "But we are past those 84 bars already." The tubist: "How should I know that?" The conductor replies, "You can count, can't you?" The tubist: "Do you call that rest?"
Я в бытность свою оркестровым музыкантом обязательно находил запись и партитуру, изучал её, долго играл под запись и через некоторое время уже без всякого счёта вступал там, где нужно.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Я в бытность свою оркестровым музыкантом обязательно находил запись и партитуру, изучал её, долго играл под запись и через некоторое время уже без всякого счёта вступал там, где нужно.
А я всегда думала, наивная, что кондуктор для того и стоит, чтобы показать, кому и где вступить!
(есть, конечно, у него и другие задачи...)
Случается, что и "кондуктор объявляет остановки" не вовремя.
Но на это хитрец-дирижер всегда имеет для оркестрантов какую-нибудь реплику, типа, "Вы обязаны считать такты сами" или "Я показывал не вам".
Как-то Малер дирижировал премьерой своей очередной симфонии. В какой-то момент в оркестре начался "раскосец" - кто-то потерялся, перестал играть, кто-то за ним тоже... вот уже, практически, сейчас всё развалится... Малер готов опустить руки, предчувствуя провал... И вдруг со своей темой уверенно вступают тромбоны, народ узнает музыку - постепенно кто-то вступает, просоединяются всё новые и новые инструменты, ещё и ещё... и вот уже оркестр снова консолидировался, и симфония блистательно дошла до конца.
После концерта Малер благодарит оркестр и говорит:
- Господа тромбоны, невероятно вам благодарен, вы просто-таки СПАСЛИ премьеру симфонии! Как вам удалось в такой сложной ситуации сохранить самообладание?!
На что тромбоны отвечают:
- Маэстро, в Вашей симфонии у нас 278 тактов паузы. За это время мы обычно успеваем уйти за сцену, выпить кружечку пива и выкурить сигару. После этого мы возвращаемся и ровно через 278 тактов вступаем. И НИ ОДИН ДИРИЖЕР В МИРЕ НЕ МОЖЕТ НАС СБИТЬ!
В тему анекдот. Может, кто знает, как это можно перевести на русский язык
An orchestra is rehearsing a piece in which the tuba has a solo after 84 bars rest. At the point where the tuba should start the solo, nothing happens. So, the conductor stops and asks the tuba player why he didn't play. " I have 84 bars rest," says the tubist. To which the conductor replies, "But we are past those 84 bars already." The tubist: "How should I know that?" The conductor replies, "You can count, can't you?" The tubist: "Do you call that rest?"
Оркестр репетирует пьесу, в которой туба имеет соло после 84 тактов паузы (rest). В тот момент, когда туба должна начать свое соло, ничего не произошло. Тогда дирижер останавливает оркестр и спрашивает тубиста, почему он не играет. "У меня 84 такта паузы", - отвечает тубист. На что дирижер возражает: "Но мы уже сыграли все эти 84 такта". Тубист: "И как я должен это узнать?" Дирижер: "Вы можете считать, не правда ли?" Тубист: "И это Вы называете отдыхом (rest)?"
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки