Результаты опроса: относительно чего строить
- Голосовавшие
- 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
02.05.2009, 03:54 #81
Re: Относительно чего строить?
Что-то от меня ускользает...
Выравнивать по биениям как раз необходимо только в хроматическом звукоряде, хотя бы ради возможности транспозиции на любой интервал, не говоря об отклонениях/модуляциях.
Диатонические гармошки, как квинты, так и терции без биений должны иметь. Читал, что их чисто настраивают.
Не уточнял, правда как в таких гармошках Ре настраивают. В натуральном До-мажоре чистого строя требуется мажорная разновидность Dnn:2D, обеспечивающая чистую квинту вверх от Соль. В параллельном Ля-миноре должна быть заниженная на ДК минорная версия Dn\:M2d. Иначе не будет чистой квинты вниз от Ля. Если для Ре два разных тона не предусмотрено, то диатонические гармошки чистого строя ограничивают использование даже параллельных тональностей. Чтобы такого не было, биения стоит ввести и в диатоническую гармошку. Если биения терций и квинт подравнять, в диатонике получим неполную версию 19-ти тоновой темперации князя Одоевского, который был не папуас, а хотел сохранить самобытность русского фольклора.
Стравинский и другие эмигранты, на базе скаредной немецкой РТ сделали из него то, что в мире теперь обозначают словом balalayka.
Или Вы на диатоническую гармошку с переключением тональностей намекаете?Последний раз редактировалось commator; 02.05.2009 в 09:15.
Как жаль, что у Вас к нотации антипатия...
Хотелось бы Вашу мысль по нотам проследить...
Поскольку Вы находите уместным применять столь бухгалтерскую материю, как баланс, то чем-то, если не нотной записью, Вы должны пользоваться при расчётах. Поясните примером, если не секрет.
Если секрет, не поясняйте. Сам буду вычислять, а потом здесь свои вычисления представлю.
Эти общие звуки - один из крупнейших камней преткновения на пути к автоматическому приведению существующих партитур к виду, пригодному для использования в положительных по Бозанкету системах деления октавы. Мои независимые исследования в этом русле.
Последний раз редактировалось commator; 02.05.2009 в 11:27.
Я вовсе не отвергаю Вашу хроматику. Если бы это все подстраивалось автоматически на электронном баяне или эл. пианино с традиционными 12-ти звуками... О гармошке же речь зашла в связи с тем, что 6 квинт диатоники не нуждаются в дополнительных клавишах и авт. подстройке.
Лет 20-дцать назад, я обратил внимание на то, что не могу слушать записи академических хоров. Именно записи, а не в живом исполнении. Вам не нужно объяснять этот феномен, поскольку Вы лучше меня знаете о чем идет речь. Теперь же мой слух четко определяет фальшь не с позиции строя, а с позиции интонационного баланса. Баланс означает равновесие, а не бухгалтерию. Самобытность русского фольклора невозможно воспроизвести при помощи системы Одоевского или любой другой. Дело в том, что основа настоящего народного пения, его интонационная суть - в позиционном интонировании. Если совсем просто - Инь-Ян. Позиционность - это способ наполнения звука. (Корова мычит - Ян, а коза - Инь.) Нар. исполнитель при интонировании варьирует эти позиции, балансируя на осях инт. полюса. В этом весь секрет.
Псевдофольклору положил начало Пятницкий, который создал хор из певцов разных традиций, чтобы удивлять аристократов. Кончилось это тем, что все пришлось подравнять под баян и заменить нар. песни авторским репертуаром.
То-то и оно, что секрет. Судя по всему Вы затрудняетесь (или не желаете) однозначно описать словами, то чем владеете в своём сознании.
Привычная и многим понятная нотная запись для настоящего народного пения не подходит пока...
Вот я и рассуждаю, если человеку, знающему музыку и баян, с трепетом исследующему настоящее народное пение, дать в руки энгармонический баян с расширенной хроматикой, то он без особого труда таковым овладеет и сможет заслужить народное доверие, находя более правильное сопровождение подлинному интонированию.
Вот тогда можно будет, опираясь на ноты узнать, как не обременённые теориями люди в пении передают поэзию окружающих звуков при построении звукорядов от мычания коровы до блеяния козы.
Да и разглядеть секреты любой другой музыки можно будет точнее.
Подходит. Только нужно ее читать не буквально, а исходя из законов строя. Какое-то время назад фольклористы стали записывать ноты со стрелками - выше или ниже, даже приборы используют для измерения высоты. Но это ничего не дает, если не знаешь принципов позиционного интонирования. Вам я могу их изложить, но что это даст. Как Вы сымитируете позиции на инструменте? Нужна хотя бы артикуляция какая-то или что-то наподобие. Ко мне на занятие приходила одна девушка очень умная и сказала, что ей все понятно: большие секунды уже, малые - шире. Это действительно так, но одно наблюдение не являет целую картину.
Такой баян или гармошку нужно дать именно народному исполнителю. Поэтому важно, чтобы не было никаких усложнений в конструкции кнопок.
Именно такие секунды автоматически получаются в РТ системе 31-го равного деления октавы.
Диатоническую гармошку достаточно просто перестроить.
В энгармонический баян теоретически можно переделать обычный хроматический.
Достаточно кнопки перекрасить, а язычки перестроить. Перед перекраской хорошенько разработать удобную раскладку.
В нотацию вводятся доп. знаки альтерации из четвертитоновой системы, но обозначают они 1/5 тона, т. к. тон состоит из 5-ти равных частей.
Диатонический полутон из 3-х, а хроматический из двух. Энгармоническое различие составляет 1/5 тона.
Игра по существующим нотам автоматически даст вертикали повышенной слитности, а при новых гармонизациях появляется возможность неплохо согласовывать вертикали с фантомами Тартини, т. е. с комбинационными призвуками.
Энгармонические замены приобретут самостоятельное художественное значение даже на уровне простой связи двух вертикалей, тогда как сегодня на клавишных возможна лишь имитация этого явления в протяжённых фрагментах, наделённых соответствующим контекстом.
Последний раз редактировалось commator; 04.05.2009 в 17:13.
Один из ответов обозначился в другой теме: Полагаю счастливо извлечённое из русской древности в учебнике (PDF, 12 Mb) В. Ф. Одоевского гласовное отдание, позже объявилось у переводчиков риманова музыкального словаря под именем , а теперь больше известно под именем резонанс, возможно, не без влияния исследований Гельмгольца. С этой точки зрения предлагаю строить хоровое пение от пиковых резонансных характеристик помещения, в котором хору предлагается петь.
Если резонансные характеристики предложенного помещения для заявленной к исполнению программы хора не пригодны, или хор собирается петь на пленэре, можно сопрводить его удобным органным пунктом (ради воссоздания модели резонансных характеристик привычного, а может быть и оптимального для каждого отдельного хора помещения), который может быть осуществлён ненавязчивым звучанием соответствующей электроакустической аппаратуры с подходящим электронным управлением.
Подобная практика существует с незапамятных времён в Индии (в доэлектрические времена привлекались исполнители на , а теперь, наряду с привычными акустическими, в ходу и ). В Индии, однако, цель упомянутой практики -- поддержка солиста, т. к. в североиндийской традиционной музыке, например, принято иметь минимальный исполнительский состав, а хоровое пение не развилось ввиду отсутствия тех причин, которые у нас были исторически обусловлены церковными нуждами.
Последний раз редактировалось commator; 02.10.2012 в 19:01.