Re: Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?
Информация-то, она бывает... Разных.
Можно добавить еще и вкусовую, осязательную, запахи, пылкое воображение (ведь когда боятся чудища под кроватью или там буку, это тоже какой-то из видов информации, но она не звуковая, не текстовая, не графическая, а исключительно ... ментальная, что ли )
Но как из этого следует, что "музыка может быть философией"?
Сообщение от ccruisse
Но информация, все-таки... Мне кажется, все, что нас окружает, несет некую информацию. Только что-то более, а что-то менее важную.
Несет. Потому что для каждого из нас окружающий мир - это та информация, которая "копируется отображается..." и т.п. И ничего кроме.
Но что это доказывает в свете заявленной темы?
Сообщение от ccruisse
А для чего она тогда предназначена?
Я не понимаю как вопрос "для чего нужна музыка?" относится к тезису "музыка не может нести в себе информацию". Поясните пожалуйста.
Сообщение от ccruisse
P.S. Вы, наверное, не в курсе, но информации бывает разных видов
И что? Если Вы действительно хотите мне возразить, то лучше было упомянуть не те виды, что Вы мне написали, а, например такое понятие, как эстетическая информация. Это как раз то, что создаётся в голове слушателя под впечатлением от музыки (ну и не только от неё). Как раз те чувства, образы и т.п.
Но мы ведь говорим о передаче информации. А в данном случае её не происходит, т.е. "эстетическая информация" на входе (голова композитора) не равна "эстетической информации" на выходе (голова слушателя). Причём назвать это потерями или приобретениями язык не поворачивается - впечатления слушателя могут прямо противоположны авторским.
///////
А может опять подойдём к конкретике - я выложу какой-нибудь трэк, а мне его кто-нибудь как-нибудь расшифрует...
Сообщение от ccruise
Мы, к сожалению, уже отошли от темы.
Да ладно... строго по теме уже едва ли кто-нибудь выскажется...
Сообщение от ccruise
Но информация, все-таки... Мне кажется, все, что нас окружает, несет некую информацию. Только что-то более, а что-то менее важную.
В том-то и дело, что информацию, но о себе или о своём предназанчении. И я уже писал об этом - траурный марш говорит - "я - траурный марш", зелёный стол говорит - "я зелёный стол, за мной сидят", "я ручка - мною пишут" и т.п. Эти выражения тавтологичны по совей сути и не несут никакой содержательной информации. Единственное, на основе этой информации мы можем делать какие-то выводы (но неопределённые, правда) - ну, как в детективах, например - собрали улики, они нам что-то "рассказали", мы что-то выяснили.
Сообщение от ccruisse
Хотим мы того или нет, все в мире несет какую-то информацию.
А смысл музыки-то причём?!!
В общем, я так понимаю, что ответа на этот вопрос я уже не получу. В связи с этим, а также с тем, что я предельно ясно изложил свою позицию, и дальнейшее обсуждение (с моим участием и в рамках темы, разумеется) может идти только по кругу, дискуссию прекращаю.
Сообщение от Parfёn
А смысл музыки-то причём?!!
В общем, я так понимаю, что ответа на этот вопрос я уже не получу. В связи с этим, а также с тем, что я предельно ясно изложил свою позицию, и дальнейшее обсуждение (с моим участием и в рамках темы, разумеется) может идти только по кругу, дискуссию прекращаю.
Мне кажется, что вы путаете понятия - информацию и смысл.
Любой действие в мире несет определенную информацию, но не любая информация имеет смысл.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки