Тема: Продавцы вакуума
-
28.03.2010, 21:30 #221
Ваш ответ безосновательно инсинуирует мне оспоривание заслуг Перельмана перед человечеством, в то время, как речь идет о мотивах его возможного - даже ещё не состоявшегося! - отказа от вполне заслуженно присуждённой ему премии в миллион долларов. Я оспориваю то мнение, что мотивы Перельмана проистекают из чистой любви к пауперизму, из убеждения, что ученому не пристало унижаться до такой безнравственной материи, как деньги. Мне кажется, Перельман умнее этого. Более того, Вы привели нерелевантный пример с британцами, одна треть которых согласилась за миллион переспать что-то там с кем-то какого-то пола: ах, какое падение нравов на западе! А если бы британцев спросили нечто, более имеющее отношение к данной дискусии, а именно: если бы Вы честно заработали миллион - согласились ли бы Вы его принять? Вот тут-то, я уверен, было бы 100% положительных ответов, а не одна треть. И не только в Британии, но и в любой другой стране, в которой жители - нормальные люди. Ведь Перельману не просто так взяли и дали миллион: он его своим необычайным достижением заслужил по условиям конкурса (это по существу конкурсная премия). И скажу ещё - в стране, в которой частные предприятия платят спортсмену 5 миллионов в год за эффектные зрелища, и зам. генерального директора банка 10 миллионов в год за то, что он (зам) существует, 1 миллион за необычайное научное достижение - это не ого-го, а скромно. Если Перельман откажется от этого миллиона, считая, что эта сумма надекватна значимости того, что он сделал - вот это да, это я понимаю - принцип. Отказался же Перельман от предыдущей премии, так как считал, что люди, ее присуждающие, не квалифицированы судить о его работах. Творческий человек примет вознаграждение за свой труд со спокойной совестью, если он чувствует, что оно, во-первых, им заслужено, во-вторых, адекватно его вкладу, и в-третьих, поступает из уважаемого источника в неунизительной форме. Вот это - моральный принцип, под которым я готов подписаться.
Моё замечание имеет самое прямое отношение к теме ветки и к теме дискуссии, так как наблюдаемый ныне якобы небывалый распад моральных принципов людей творческих профессий, с помощью слов типа "теперь", "нынче", и т.п., прямо ставится в связь с допущением "теперь" в России частного предпринимательства и с переходом от партийной диктатуры к репрезентативной демократии.Не надо троллить, ага?
Последний раз редактировалось mitka; 29.03.2010 в 00:05. Причина: опечатки и грамматика
- Записей в дневнике
- 45
Нда?
Приведите, пожалуйста, пример оперы, написанной во второй половине 20-го века и поставленной сто раз в течение года после премьеры.
Не тольковсе остальное - ваше объяснение сего феномена, основанное сугубо на личном опыте.
Ради бога, в ответ сводите классическое искусство к самым одиозным его проявлениям!не находите, что здесь у вас минимум две подмены? во-первых, вы в очередной раз сводите современное искусство к самым одиозным его проявлениям.
К сожалению, не все мои оппоненты читают всю историю моих постов на форумевынуждена опять напомнить, что во второй половине двадцатого века мы переживаем в некотором роде уникальную ситуацию параллельного существования огромного количества стилей и направлений, как академических, так и "авангардных". посмотрите хотя бы здесь:. Шутка.
Я трактую этот факт как свидетельство неспособности современной культуры к созданию истинно великих произведений искусства. См. .
Конечно.впрочем, я понимаю, с "баночкой с дерьмом" воевать, конечно, проще, чем с уайетом или люсьеном фрейдом![]()
Нет, не следует. Я вполне осознанно на него ссылаюсь, с подтекстом "может я чего не знаю, расскажите".во-вторых, вы ссылаетесь на свой круг общения. следует ли говорить, что круг общения конкретного индивидуума несет отпечаток его взглядов и интересов, а потому является нерепрезентативным?
Однако на конкретный вопрос, что же такого содержится в культурном подтексте, что я воспринимаю Бетховена - почему-то ответа не слышно.и правильно пытаются. это настолько очевидная вещь, что ваше недоумение даже как-то странно. любой артефакт воспринимается через культурный контекст. ваш, разумеется, а не бетховена.
Высказывание автора _о смысле его произведения_, типа мое произведение учит тому-то и тому-то.у нас и вправду все перемешалось. я поняла ваш вопрос следующим образом: привести высказывание автора, в котором он выражал бы намерение нас чему-то научить. отсюда и цитата
Разумеется, прямое. Вы полагаете, отсутствие каких-то знаний по истории искусства/религии делает невозможным восприятие "Страстей"?теперь о самом произведении. да, согласна, идея универсальных базовых состояний - идея второго порядка, при непосредственном восприятии артефакта не считывается (по крайней мере, мной). однако противопоставление "прямого" и "контекстного" воздействия мне представляется абсурдным. скажем, баховские "страсти" - это у вас прямое или контекстное высказывание?
Рад за Вас. Ну как, мироздание едино и гармонично?что касается, непосредственного месседжа работ ротко, то он, имхо, примерно соответствует авторскому комментарию из второй приведенной мной цитаты. лично я, глядя на его работы, ощущаю единство и гармонию мироздания"как вам такие яблочки?" (с)
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
(перечитал свой ответ внимательно) Чего-с?
Э, простите, а кто-то такое мнение высказывал?в то время, как речь идет о мотивах его возможного - даже ещё не состоявшегося! - отказа от вполне заслуженно присуждённой ему премии в миллион долларов. Я оспориваю то мнение, что мотивы Перельмана проистекают из чистой любви к пауперизму, из убеждения, что ученому не пристало унижаться до такой безнравственной материи, как деньги.
Нет, я привел пример того, что миллион долларов с легкостью колеблет любые моральные устои. 99% процентов из той трети явно не считают себя продажными людьми.Мне кажется, Перельман умнее этого. Более того, Вы привели нерелевантный пример с британцами, одна треть которых согласилась за миллион переспать что-то там с кем-то какого-то пола: ах, какое падение нравов на западе!
Вообще говоря, не заслужил - по условиям конкурса он должен был опубликовать а) полное доказательство б) в рецензируемом журнале. За него это сделали два китайца пару лет спустя. Но Институт Клэя проявил, скажем так, высокие моральные принципы и отдал премию Перельману.А если бы британцев спросили нечто, более имеющее отношение к данной дискусии, а именно: если бы Вы честно заработали миллион - согласились ли бы Вы его принять? Вот тут-то, я уверен, было бы 100% положительных ответов, а не одна треть. И не только в Британии, но и в любой другой стране, в которой жители - нормальные люди. Ведь Перельману не просто так взяли и дали миллион: он его своим необычайным достижением заслужил по условиям конкурса (это по существу конкурсная премия).
Тут есть неявное предположение - будто бы общественная польза измерима в деньгах. Перельман явно так не считает и, похоже, ему глубоко пофигу на какие-то там общественные пользы.И скажу ещё - в стране, в которой частные предприятия платят спортсмену 5 миллионов в год за эффектные зрелища, и зам. генерального директора банка 10 миллионов в год за то, что он (зам) существует, 1 миллион за необычайное научное достижение - это не ого-го, а скромно. Если Перельман откажется от этого миллиона, считая, что эта сумма надекватна значимости того, что он сделал - вот это да, это я понимаю - принцип. Отказался же Перельман от предыдущей премии, так как считал, что люди, ее присуждающие, не квалифицированы судить о его работах. Творческий человек примет вознаграждение за свой труд со спокойной совестью, если он чувствует, что оно, во-первых, им заслужено, во-вторых, адекватно его вкладу, и в-третьих, поступает из уважаемого источника в неунизительной форме. Вот это - моральный принцип, под которым я готов подписаться.
Короче,
мне неизвестны причины, по которым Перельман отказался от филдсовой премии. Может, он мизантроп, может гордец, может аутист, может просто болен, может у него какие-то другие соображения. Однако то, что миллион долларов от института Клэя не поколебал этих соображений - я считаю чрезвычайно редким событием в наше время. Какими бы эти соображения не были.
Где, кем?Моё замечание имеет самое прямое отношение к теме ветки и к теме дискуссии, так как наблюдаемый ныне якобы небывалый распад моральных принципов людей творческих профессий, с помощью слов типа "теперь", "нынче", и т.п., прямо ставится в связь с допущением "теперь" в России частного предпринимательства и с переходом от партийной диктатуры к репрезентативной демократии.
Я вообще всюду пишу о 2-ой половине 20-го веке в смысле "теперь".
Тогда прошу Вас сформулировать конкретно те моральные устои, которые, по -Вашему, у Перельмана не поколебались миллионом долларов премии.
Предположения нету, так как не преполагается связь вознаграждения с "общественной пользой": адекватность вознаграждения ученому есть дело его личного ощущения, а не неких исчислений общественной или иной пользы.Тут есть неявное предположение - будто бы общественная польза измерима в деньгах. Перельман явно так не считает и, похоже, ему глубоко пофигу на какие-то там общественные пользы.
А то, что, скажем, Хилари Клинтон отдала на благотворительность более миллиона долларов авторских за свою книгу, это у Вас не вызвало восхищения? Отчего же? В странах с рыночной экономикой люди действительно любят и уважают материальный достаток, так как деньги, а не что-нибудь иное, служат универсальным средством воздаяния работнику за плоды его усилий, а предпринимателю за его риск: но утверждать, что все до одного продали душу желтому дьяволу и за мульён сделают всё, что ни попадя, это чистая клевета. Распределение количества совести среди людей на западе примерно такое же, как на востоке и между, и Вы будете удивлены, когда узнаете, насколько охотно и много люди помогают друг другу в той же Америке.Короче,
мне неизвестны причины, по которым Перельман отказался от филдсовой премии. Может, он мизантроп, может гордец, может аутист, может просто болен, может у него какие-то другие соображения. Однако то, что миллион долларов от института Клэя не поколебал этих соображений - я считаю чрезвычайно редким событием в наше время. Какими бы эти соображения не были.
В таком случае, рад слышать. Тогда, конечно, комментарий снимается как нерелевантный.Где, кем?
Я вообще всюду пишу о 2-ой половине 20-го веке в смысле "теперь".
- Записей в дневнике
- 45
Очень просто: не брать денег. В частности, у мирового математического сообщества.
Одно дело отказаться от премии Филдса (2.5 килобакса, там медаль важнее денег), другое дело от миллиона.
И пример мой вполне релевантен: 99.9% британцев откажутся переспать с первым встречным за 100 баксов. А вот за миллион!
Есть, вот оно: "творческий человек примет вознаграждение за свой труд со спокойной совестью, если он чувствует, что оно, во-первых, им заслужено".Предположения нету, так как не преполагается связь вознаграждения с "общественной пользой": адекватность вознаграждения ученому есть дело его личного ощущения, а не неких исчислений общественной или иной пользы.
Я, заметьте, отнюдь не считаю сам, что деньги нельзя заслужить интеллектуальным трудом - или, точнее, что деньгами нельзя оплачивать высшие достижения человеческого разума. Однако Перельман, похоже, так и считает. Его право.
От того, что она возглавляет госдеп США - организацию, ежедневно наносящую миру значительно большие убытки, и не столько материальные.А то, что, скажем, Хилари Клинтон отдала на благотворительность более миллиона долларов авторских за свою книгу, это у Вас не вызвало восхищения? Отчего же?
Очень точно сформулировано, спасибо.В странах с рыночной экономикой люди действительно любят и уважают материальный достаток, так как деньги, а не что-нибудь иное, служат универсальным средством воздаяния работнику за плоды его усилий,
Да разве ж я говорил обратное?Распределение количества совести среди людей на западе примерно такое же, как на востоке и между,
Бессовестных на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу (с) (в оригинале - дураков).
Это вряд ли.и Вы будете удивлены, когда узнаете, насколько охотно и много люди помогают друг другу в той же Америке.