2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    понял. певучий звук - это "звук с добротной реверберацией".
    Реверберация - это отражение звука от стен помещения (типа "эхо"). Мы говорим не об этом.
    В контексте беседы певучий звук - это длинное звучание. И связано оно с затуханием. Что-то затухает быстро, а что-то медленно.
    Роман говорит нам, что труба под клавишей ксилофона способствует быстрому затуханию клавиши, т.к. она для своего звучания забирает у клавиши энергию. Я думаю, что труба забирает уже рассеянную энергию и это на клавишу не влияет.

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Это зависит от того, где находится Ваше ухо. В первом случае вы услышите более длинный звук и с большого расстояния, т.к. он будет усилен резонатором,
    Зафиксируем данные проблески здравого смысла (пока не последовало их опровержение ) - для слушателя, находящегося в зале, маримба (ксилофон) с резонаторами звучит дольше, чем маримба (ксилофон) без резонаторов.

В указанном смысле резонаторы делают звук инструмента более громким и более певучим.

если припадете ухом к клавише, то услышите примерно то же самое, что и в первом случае - длинный звук.
    Понятно, что в клавише еще продолжают существовать слабые колебания, которые уже не слышны через воздух, но могут быть зафиксированы приложенным ухом или прибором.

Вопрос - а в резонаторе существуют такого же рода колебания? Можно ли услышать тихий звук резонатора, приложив к нему ухо?

Смычковые инструменты. Эти инструменты обладают средней мощностью. Для скрипки она изменяется"от 0,06 до 900 мкВт. Максимальный уровень звукового сигнала этого инструмента достигает 75 дБ, а минимальный — 35 дБ. Ударные инструменты, в которых используются упругие бруски или пластины, делятся на инструменты с определенной частотой (ксилофон, челеста и др.) и с неопределенной частотой колебаний при большом содержании негармонических составляющих (тарелки, кастаньеты).
    Динамический диапазон этих инструментов зависит от материала пластин (их упругости, внутреннего сопротивления), силы и характера удара. Для разных инструментов он неодинаков. Если для тарелок диапазон очень широк и достигает 62 дБ, для ксилофона и металлофона — 254-300 дБ
    Маэстро, я в растерянности... Мне трудно поверить, что сркипичный мастер не владеет понятием децибела Вот Вам известная еще со школы таблица уровней звука

Тиканье наручных часов - 10 дБ
    Шепот - 20 дБ
    Звук настенных часов - 30 дБ
    Приглушенный разговор - 40 дБ
    Тихая улица - 50 дБ
    Обычный разговор - 60 дБ
    Шумная улица - 70 дБ
    Опасный для здоровья уровень 80 дБ
    Пневматический молоток - 90 дБ
    Кузнечный цех - 100 дБ
    Громкая музыка - 110 дБ
    Болевой порог - 120 дБ
    Клепка, сирена - 130 дБ
    Реактивный самолет - 150 дБ
    Смертельный уровень - 180 дБ
    Шумовое оружие - 200 дБ

...ксилофон - 254 - 300 дБ Таким образом, ксилофон в два раза громче реактивного самолеты и в полтора раза громче шумового оружия То есть после начала его звучания в зале гарантированно не остаётся ни единой живой души. Теперь-то я наконец понимаю, почему классические композиторы его не жаловали .

Маэстро, сейчас даже не так важно, какой "академик" выдал на гора этот бред, важно, что скрипичный мастер на полном серьезе это цитирует - в "подтверждение" того, что ксилофон звучит громче, чем скрипка.

Лично мне по барабану, где и в каком составе играет ксилофон.
    Полковник, возьмите себя в руки! Для Вас на самом не существует разницы между сольным инструментом и оркестровым инструментом? Вы не отличаете игру с оркестром от игры в оркестре?

А если к Вам приходит клиент и просит инструмент для сольной игры, Вы ему отвечаете "Лично мне по барабану, где и в каком составе играет скрипка"? Или просто втихаря продаете оркестровый инструмент? Или на самом деле не знаете, чем они отличаются?

Динамический диапазон этих инструментов зависит от материала пластин (их упругости, внутреннего сопротивления), силы и характера удара. Для разных инструментов он неодинаков. Если для тарелок диапазон очень широк и достигает 62 дБ, для ксилофона и металлофона — 254-300 дБ, то для челесты он равен только 20 дБ.[/I] (с) Лично мне по барабану, где и в каком составе играет ксилофон. Читал и не только это.
    Откуда взяты эти бредовые данные - 300дБ?

http://www.arbyte.ru/pdf/noise_unit.pdf

Цитата Сообщение от ksa500 Посмотреть сообщение

"И этот человек запрещал мне ковырять в носу"(с) - убеждал, что отключенная от розетки Ямаха добротнее Страда

Убедить, правда, пока не сумел, но день сделал

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Реверберация - это отражение звука от стен помещения (типа "эхо"). Мы говорим не об этом.
    murom, я просто не люблю смайлики. читайте их между строк.

Роман говорит нам, что труба под клавишей ксилофона способствует быстрому затуханию клавиши, т.к. она для своего звучания забирает у клавиши энергию. Я думаю, что труба забирает уже рассеянную энергию и это на клавишу не влияет.
    а почему не провести эксперимент? это ведь так просто! только ксилофон нужен.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    murom, я просто не люблю смайлики. читайте их между строк.
    а почему не провести эксперимент? это ведь так просто! только ксилофон нужен.
    Вот пусть Роман и проводит, если ему это важно для понимания резонанса на расстоянии.
    Мне достаточно просто поразмышлять. Давайте прикинем вот так примерно:
    1 - если струны ф-но резонируют, т.е. таки реагируют, на мой голос и начинают звучать, значит колебания воздуха от моего голоса раскачали эти струны.
    2 - если так происходит со струнами, то должно происходить и с другими предметами, теми же клавишами ксилофона.
    3 - если какая-то труба звучит на той же частоте, что и клавиша ксилофона, то эта клавиша может резонировать этот звук. И нам должно быть все равно, каким образом эта труба зазвучала: сама или как резонанс от другого источника (скрипки, например). И вот, я играю на скрипке, труба под ксилофоном срезонировала от меня и тоже стала звучать. Что произойдет с клавишей ксилофона? Я думаю, что она тоже начнет колебаться, хоть и значительно тише, т.к. достаточно массивная, упругая, тяжелая и прочая. Но колебаться просто обязана - чуть-чуть. Отчего она начнет колебаться, от скрипки или трубы, - не важно. начнет и всё.
    4 - а теперь ничего нет рядом , кроме ксилофона. Я ударил по клавише, она запела, труба срезонировала (от рассеяной энергии, а не непосредственно от клавиши), волна вернулась к клавише и что? правильно, клавиша срезонировала сама от этой трубы и что? Правильно, стала звучать громче, длиннее, певуче.
    Следовательно, окружающие первичный источник звука (брусок ксилофона, струна) различные резонаторы таки удлиняют "жизнь" ноты, издаваемой первичным источником не только своим звучанием, но и влияя на более продолжительное колебание этого первичного источника.
    Если вернуться к нашим разговорам о добротности, то здесь мы её и наблюдаем, когда резонатор обратно воздействует на первичный источник и заставляет его колебаться более усиленно, если бы этого резонаторы бы не было рядом.
    Вспомните девочку с папой на качелях. Когда качеля накопила больше энергии и стала качаться шире, то и девочкины руки тоже стали делать более широкие размахи во время раскачивания, хотя силы девочка не тратила больше. Эти широкие размахи помогала ей делать качель.

Вот пусть Роман и проводит, если ему это важно для понимания резонанса на расстоянии. ...
    Следовательно, окружающие первичный источник звука (брусок ксилофона, струна) различные резонаторы таки удлиняют "жизнь" ноты, издаваемой первичным источником не только своим звучанием, но и влияя на более продолжительное колебание этого первичного источника.
    murom, ваше "достаточно порассуждать" вас на этот раз подвело (и не впервые, заметьте). в ваших рассуждениях не все ошибочно, но какая разница, если в резуьтате "почти" правильных рассуждений вы приходите к ложному результату? кстати, эта ваша свежая цепочка рассуждений полностью противоречит вашей же, где вы слона били дубинкой.

я очень сильно предполагаю, что если вы проведете эксперимент (будете не продолжительность ЗВУКА измерять, а снимете колебания именно клавиши), то обнаружите, что разница в продолжительности колебаний клавиши в случае с банкой, и без будет ниже чувствительности ваших измерений.

Если вернуться к нашим разговорам о добротности, ...
    нет уж, извольте без меня.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Сообщение от Роман Н
    Динамический диапазон этих инструментов зависит от материала пластин (их упругости, внутреннего сопротивления), силы и характера удара. Для разных инструментов он неодинаков. Если для тарелок диапазон очень широк и достигает 62 дБ, для ксилофона и металлофона — 254-300 дБ, то для челесты он равен только 20 дБ.[/I] (с) Лично мне по барабану, где и в каком составе играет ксилофон. Читал и не только это.

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение

Маэстро, я в растерянности... Мне трудно поверить, что сркипичный мастер не владеет понятием децибела Вот Вам известная еще со школы таблица уровней звука

Тиканье наручных часов - 10 дБ
    Шепот - 20 дБ
    Звук настенных часов - 30 дБ
    Приглушенный разговор - 40 дБ
    Тихая улица - 50 дБ
    Обычный разговор - 60 дБ
    Шумная улица - 70 дБ
    Опасный для здоровья уровень 80 дБ
    Пневматический молоток - 90 дБ
    Кузнечный цех - 100 дБ
    Громкая музыка - 110 дБ
    Болевой порог - 120 дБ
    Клепка, сирена - 130 дБ
    Реактивный самолет - 150 дБ
    Смертельный уровень - 180 дБ
    Шумовое оружие - 200 дБ

...ксилофон - 254 - 300 дБ Таким образом, ксилофон в два раза громче реактивного самолеты и в полтора раза громче шумового оружия То есть после начала его звучания в зале гарантированно не остаётся ни единой живой души. Теперь-то я наконец понимаю, почему классические композиторы его не жаловали .

Маэстро, сейчас даже не так важно, какой "академик" выдал на гора этот бред, важно, что скрипичный мастер на полном серьезе это цитирует - в "подтверждение" того, что ксилофон звучит громче, чем скрипка.
    Уважаемые оппоненты, прошу извинить меня за цитирование непроверенного источника. Разумеется, что ни о каких 254 - 300 дБ не может быть и речи, и ничто не может меня оправдать, даже состояние сильного алкогольного опьянения, в котором я находился при написании предыдущего поста. Виноват, исправлюсь!

ни о каких 254 - 300 дБ не может быть и речи
    слава богу, можно "ходить на ксилофон".

кстати, Роман Н, с кем и что вы пили (если не секрет)? на чем он играет?

Старожил

Уважаемые оппоненты, прошу извинить меня за цитирование непроверенного источника. Разумеется, что ни о каких 254 - 300 дБ не может быть и речи, и ничто не может меня оправдать, даже состояние сильного алкогольного опьянения, в котором я находился при написании предыдущего поста. Виноват, исправлюсь!
    мелочи жизни... разве удержаться когда шеллак на спирту настаиваешь... вот только где этот спирт теперь купишь.. исчез из продажи.. а нужен позарез

• Страница 39 из 330 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя