-
25.07.2010, 23:38 #11Частый гость
Re: Учим детей дирижированию...
Вообще с обучением левши дирижированию ситуация совсем не однозначна. С одной стороны, вроде бы логично учить человека тактировать левой, а показывать динамику и харакер правой (всё-таки левшам, как ни крути, так удобнее), с другой - есть определённые очень уж устоявшиеся визуальные стереотипы дирижирования, менять которые практически никто не рискует (лично я ещё ни разу не видел "леворукого" дирижёра). Готов привести пример: у меня в училище был однокурсник-левша, и когда он поступил в Гнесинку, его педагог, посмотрев на него в классе, всерьёз задумался над сменой "дирижёрской ориентации" в сторону более удобной и привычной для левши. Но Семенюк не одобрил данный эксперимент и сказал, что это будет выглядеть слишком нетрадиционно.
Однако, не думаю, что для левшей всё потеряно. Да, в процессе обучения дирижёрскому ремеслу им придётся с рядом серьёзных трудностей, но для по-настоящему талантливого человека нет ничего невозможного. В том числе и в симфоническом дирижировании - по моим скромным наблюдениям и ощущениям (конечно ИМХО, т.к. могу и ошибаться) Гергиев - типичный левша.
Соплист больших и малых театров)))
Я сам левша, и при начальном этапе обучения дирижированию испытывал довольно большой мышечный и координационный дискомфорт из-за этого. Но ни один из моих педагогов не предлагал мне поменять функции рук местами. Видимо стереотип все-таки очень силен. Со временем дискомфорт уменьшился, но нельзя сказать, что он совсем исчез. Самому мне никогда не приходилось видеть леворукого дирижера, и если у Вас есть какое-нибудь видео с Вашим дирижером-левшой, с удовольствием бы его посмотрел.
Какая интересная тема!
Здорово учить детей дирижированию!Они в этом процессе освобождаются!
Они начинают чувствовать себя С В О Б О Д Н О...
Это важно для развития личности.У них появляются новые ощущения-
двигательные, моторные,они привыкают слушать и слышать СРАЗУ МНОГО ЗВУКОВ!
По моему мнению -это очень полезное занятие.
Надо попробовать давать дирижировать детям на уроках сольфеджио,
на уроках специальности-полезно самому педагогу сыграть произведение и чтобы ребенок
продирижировал!
Я много лет работаю в классе дирижирования (концертмейстером). Практика показывает, что освобождаются не все - гораздо чаще зажимаются, и нужна очень хорошая продуманная метОда, чтобы этого не произошло. Ощущения появляются, но эти двигательные и моторные ощущения ведут к тому, что в процессе дирижирования студент на первых порах вообще перестает слышать и критически воспринимать "много звуков" - все внимание отвлекается на "физику". Это касается уже "подрощенных" людей - 15-18 лет, а что уж говорить о детях! Думаю, в детском дирижировании больше момента "аэробики", т.е. "движений под музыку", а настоящее дирижирование - вещь принципиально иная.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 16
Мне кажется, здесь идёт речь не столько об обучении ребёнка дирижированию, сколько о знакомстве с дирижированием. А это принципиальная разница.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Соглашусь и с Борисом, и с usman.
Мне кажется в возрасте до 15 лет, с дирижированием можно только знакомится. Например, на тех же уроках сольфеджио, что и происходит. Там тактировать научат. Обучение дирижированию же требует, как правильно было сказано выше, и "физики" и довольно большого объема знаний. Аэробика часто встречается не только у дирижирующих детей,мой профессор называл таких "ветряными мельницами".
- Записей в дневнике
- 16
Дело в том, что на уроках сольфеджио идёт обучение именно тактированию, по схемам, весьма отдалённо напоминающие дирижёрские. Знакомство с дирижированием - всё-таки более комплексный момент, чем просто "...раз-два-три-четыре правой ручкой, кистью не болтаем...". Это в чём-то разновидность "игры в дирижёра", эдакой музыкально-образовательной развлекухи, которая при этом не исключает знакомства с партитурой, развитие чувства "плоскостей" в хоре ("...а вот тут вторым альтам покажи")... в общем всего того, что потом может пригодиться в будущем уже при обучении дирижированию. Здесь мы с вами имеем дело скорее с воспитательным процессом с хорошим заделом на будущее.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
У нас в старщих классах есть хоровое дирижирование, как предмет по выбору. У инструменталистов - симфоническое - тоже предмет по выбору. В этом году на заключительном хоровом концерте несколько человек дирижировали хором. Я, правда, ничего в этом не понимаю, но как-то девчонки, мне показалось, скованно держались. Может, стеснялись. Мальчик, который занимается симфоническим дирижированием - посвободнее, раскованнее себя ведет, правда, не на сцене, а ю-тубом дирижировал.
А мой вообще заявил, что никогда не будет дирижером, потому что дирижерам приходится все время стоять!![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.