Страница 100 из 257 ПерваяПервая ... 9099100101110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,000 из 2565

Тема: Глен Гульд

Частый гость Аватар для Клавиша

По умолчанию Ответ: Глен Гульд

Я как раз прослушивал 29 Бетховена в исполнении Юдиной и Гульда, практически одну за другой. Совершенно разная манера игры. И на мой взгляд Гульд открыл большие глубины этого произведения. 32 я пока не слышал у Гульда. А лунную он играет раза в 2,5 быстрее, чем обычно её исполняют.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=sankash;574482]Да,
    Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай когда как раз попадание в точку.

У меня есть Тридцатая на кассете. Прослушал и...пришел в ужас.
    Искаженная музыка. Обезображенная.
    Впечатление, что играл душевнобольной пианист.

Лишь в конце 3 части, там где в последний раз проходит тема, Гульд словно опомнился и начал отдаленно понимать - О ЧЕМ эта музыка...
    Какой-то проблеск сознания на фоне предшествующего безумия.

После Гульда минут двадцать отходил...Слушал Гилельса.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

[quote=sankash;574482]И ещё у Гульда абсолютно неподражаема 32-я. Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай, когда как раз попадание в точку.[/quote]

[/quote=Клавиша;575090]Я как раз прослушивал 29 Бетховена в исполнении Юдиной и Гульда, практически одну за другой. Совершенно разная манера игры. И на мой взгляд Гульд открыл большие глубины этого произведения. [/quote]

[I]
    Цитата Сообщение от Alexander Москва;У меня есть Тридцатая на кассете. Прослушал и...пришел в ужас.[/I

Лишь в конце 3 части, там где в последний раз проходит тема, Гульд словно опомнился и начал отдаленно понимать - О ЧЕМ эта музыка...
    Какой-то проблеск сознания на фоне предшествующего безумия.

После Гульда минут двадцать отходил...Слушал Гилельса.

Перед нами очень яркий пример того, что в слушании музыки присутствует элемент психологии и биологии. Гульд - пианист для определёной категории слушателей. И не стоит даже пытаться с этим бороться. Его или слышно, или нет. Это не зависит от музыкальной подготовки слушателя, от его общего развития. В моей практике были и полное равнодушие профессионала, и слёзы человека, первый раз слушающего Баха. Здесь мы сталкиваемся только с эмоциональной сферой, а это такая тонкая материя,что лучше в неё не соваться.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    У меня есть Тридцатая на кассете. Прослушал и...пришел в ужас.
    Он над нами издевался!
    Ну, сумасшедший, что возьмёшь!

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    [
    Перед нами очень яркий пример того, что в слушании музыки присутствует элемент психологии и биологии. Гульд - пианист для определёной категории слушателей. И не стоит даже пытаться с этим бороться. Его или слышно, или нет. Это не зависит от музыкальной подготовки слушателя, от его общего развития. В моей практике были и полное равнодушие профессионала, и слёзы человека, первый раз слушающего Баха. Здесь мы сталкиваемся только с эмоциональной сферой, а это такая тонкая материя,что лучше в неё не соваться.
    Это всё, конечно, правильно. Но я думаю, что поговорить о корнях привязанности к Гульду можно, и не влезая в эти самые логии. Ведь за стилем Гульда стоит определённая культурная позиция. Не совсем ясно, что именно за чем стоит, т.е. что первично, но это и не важно. Упомянутая позиция заключается в том, что Гульд последовательный антиромантик и антисубъективист, о чём весьма ярко высказывался. Позиция для 20-го века весьма распространённая и даже банальная. Но самое забавное при этом то, что он носитель исключительно яркой субъективности (делает с музыкой что хочет). Вот это противоречие честно говоря, и делает для меня Гульда очень привлекательным. Он как будто бросает вызов всей культуре 19-го века. И в этом столько настойчивости и яркости, что нельзя не восхититься.

Question Ответ: Глен Гульд

И ещё у Гульда абсолютно неподражаема 32-я. Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай, когда как раз попадание в точку.
    Подскажите, пожалуйста, все ли Сонаты Бетховена записал Гульд?
    (мне кажется, что нет... Но вы должны знать наверняка, поэтому и спрашиваю)

Я не знаю, все ли. Наверняка где-то в сети есть полный список его записей. Кажется, он и на форуме появлялся. Про себя могу сказать, что никогда слышал с ним "Лунную" и 28-ую. Как раз те, которые он называл своими любимыми. Всё остальное из гульдовского Бетховена, что хотел, вроде слышал.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Вот уже 100 стр. обсуждаем ГГ. а страсти опять разгораются. Я не поленилась и просмотрела сначала. Первый пост:22.03.2004, 23:09
    Коллега
    Новичок

Глен Гульд
    Один из непревзойденных исполнителей Баха. А какие есть мнения о его интерпретации других композиторов?

Меня хватило на 53 стр. и я выбрала самые характерные замечания. Остальное попозже.

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Господа, браво!

Искусство Глена Гульда никого не оставило равнодушным! Кто-то восторгается им, кто-то ненавидит - но КАК! По несколько страниц!

Думаю, после этого просто глупо говорить, что его забудут. Не забудут. С 1955го года не могут, а на дворе уже 2006й.
    Заметьте, сейчас уже 2008-й.

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Гульд был не просто талантливым человеком, он был гениально одаренным. Я и сам не могу слышать некоторые его записи больше одного раза, но все равно предпочту причуды гения любому правильному, стильному, но посредственному исполнению, лишенному фантазии. Если бы не было Гульда с его "уродливыми" исполнениями, все же это было бы очень жаль. Даже относительные "непопадания" Гульда очень поучительны. А что до Баха - поражает совершенно несравнимая ни с чем прослушанность фактуры; каждый голос имеет свой, отдельный тембр. И, конечно, он величайший мастер артикуляции.
    Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    А что до того, что он в конце жизни будто бы деградировал, то хотя бы запись Гольдберг-вариаций должна развеять эти заблуждения. Если бы Гульд сделал одну только эту запись, он бы уже увековечил себя.
    Я не "фанат" Гульда, но швыряться им считаю глупым занятием.
    Цитата Сообщение от IngaS Посмотреть сообщение
    Я считаю Гленна Гульда великим исполнителем. Его исполнение Баха считаю непревзойденным. После знакомства с творчеством Гульда происходит переворот в сознании.
    Имел возможность в течение 2х недель на пляже слушать Голдберг-Вариаций (версия 1981го года) в исполнении Гульда. Ещё раз убедился в том, что это лучшая запись академической музыке в принципе.

Бесполезно спорить.
    Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Лучшая запись всех времен - Искусство Фуги.
    Впрочем, на пляже я бы тоже предпочел Гольдберги...
    Цитата Сообщение от prokos Посмотреть сообщение
    Пионер явно видит себя наверху этой лестницы,плюющим вниз.Но с таким же успехом каждый себя там видит делающим те же глубокомысленные заключения.Все субьективно.И Музыка,и Гульд,и наше восприятие его творчества.
    Может не стоит жить с претензией на обьективизм,а обратиться к фактам.Гульд-всемирно известный,всемирно уважаемый исполнитель.Его записи входят в золотую коллекцию прошедшего столетия и каждый себя уважающий музыкант считает недопустимым не иметь у себя дома хотя бы какую-нибудь его запись.Гульд-вечен в истории,как один из ярчайших исполнителей классической музыки.ЭТО ФАКТ.
    Цитата Сообщение от Vivace Посмотреть сообщение
    Согласен !

Без его Баха и Моцарта для фортепьяно с мурчанием

мир бы был совсем другим ...
    Пионер: Есть такие вещи, которыми надо переболеть - корь, свинка, ветрянка.
    И гульдианство тоже проходит, оставляя стойкий иммунитет к волюнтаризму и исполнительской отсебятине.

"Гульдианство проходит"? Кто Вам сказал?
    Я тоже не могу всерьез относиться к Гульду. Он меня смешит, равно как и всякий сумасшедший гений. Пусть даже это легенда - относитесь к этому как хотите - но он такой забавный, этот мурлыкающий человечек, гений, играющий фуги так, что мурашки по спине.
    Я говорил не о сходстве трактовок в целом, а о влиянии, которое я вывел (возможно, ошибочно) из приверженности Соколова гульдовскому искусству, плюс из хронологии - Гульд, насколько я понимаю, был первооткрывателем ИФ среди пианистов.
    Это уже дело вкуса, но мне и стаккато у Гульда кажется более убедительным, и "эмоциональность", выраженная у него в более активной, прямой, собранной интонации, видится более соответствующей духовной насыщенности Баховского шедевра. Изысканность игры Соколова, некоторая чувственность его звука для меня как-то не увязываются с Искусством Фуги. Да и ясность голосоведения у Гульда явно превосходит соколовскую. Яркий пример вышесказанного - восхитительный 9-й контрапункт (как на органе, так и на рояле).

P.S. Впрочем, все это пустые рассуждения, поскольку Искусство Фуги в исполнении Глена Гульда было для меня настоящим откровением. А трансцендентный опыт, как известно, не транзитивен.
    Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    а мне вот это, представьте, совершенно не ясно! и что, повеситься?
    Критикуете "постсоветское время", а выражаетесь по застойно-казённому категорически

(не очень понимаю, как можно хотя бы почитав о Гульде, а, тем более, послушав его, писать о "своеволии и заскоках".... если уж говорить о диалектике, то даже тезисы нужно выбирать точнее!)
    Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    Именно - хотела спросить: ЧТО неясно? Из "добавочки" вижу, что Алексей против, чтобы говорить о "своеволии и заскоках". Т.е. никакого своеволия? и поэтому нет необходимости в диалектике.
    Абсолютно согласна. Чем доказать, что Гульд не прав? не тем же, что кто-то НЕ ТАК понимает Баха. Где гарантия, что ваше понимание Баха "правильнее"?
    Он делает стаккато...он играет sexy - это же лишь только констатация, которая ни на гран не приближает нас к пониманию Гульда и его музыки. Почему так играть нельзя? А как можно? Найдется ли хоть один человек, который может на это ответить?
    Я- нет, я могу только сказать, что когда я слушаю 25-ю вариацию Гольдберг, я не могу отвлечься ни на одну секунду, потому что Гульд - не знаю как - всё время удерживает моё внимание. Точно то же самое - в медленной части 29 сонаты Бетховена, я уж не говорю о радости слышать каждый мотив в финале. Речь Гульда столь ясна, как может быть ясна речь по-настоящему умного человека, выражающего свои мысли просто, но той высшей простотой, которая доступна м.б. аристократам.
    Цитата Сообщение от Trompete Посмотреть сообщение
    В целом здесь я с вами согласен. Но в этом конкретном примере с си-минорной фугой меня действительно убеждает Ландовска, а Гульд наоборот отторгает. То же отношение у меня к Апассионате и некоторым другим гульдовским интерпретациям.
    Хотя по большому счету я, еще раз повторяю, считаю Гульда гениальным исполнителем и постоянно его слушаю. Опять-таки диалектика, только на личном уровне.
    А насчет того, как вы предлагаете, чтобы слушать и ни о чем ведать, постановления партии тоже не было.
    Цитата Сообщение от prokos Посмотреть сообщение
    Пионеру;Да вы,батенька,мало того,что не музыкант и рассуждаете о том,о чем понятия не имеете,
    так еще мазохист.Только мазохист выставляет свою глупость напоказ.
    Помните чему учили в детстве?Не знаешь-молчи,умнее покажешься.
    К тому же если вас личность Гульда не интересует,так чего вы тут распинаетесь,милейший?
    Действительно,вас очень жаль.
    Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Из Гульда меня интересует ВСЕ (за исключением партит, сюит, ХТК, Гольдберг и инвенций, поскольку они у меня есть). И Шопена со Скрябиным - по другим понятным причинам.
    Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    У меня есть диск с записью всего фортепианного Шёнберга в исполнении Гульда (правда оффлайн)) ). Колоссально. Даже невозможно описать.

Правда Henry, может быть, быстренько включит Шёнберга в свой обширный список
    Только что послушал 17-ю сонату Бетховена в ранней гульдовской видеозаписи. До чего же это прекрасно! Столько жизни, непосредственности - и в то же время, какая чудесная точность иcполнения!
    Хотите, назовите это драйвом, хотите - духовным экстазом, в любом случае - это один из величайших музыкантов всех времен!
    Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега Посмотреть сообщение
    Уважаемый Пионер.

Есть в мироздании вещи, которые не поддаются объяснению.
    НО чем дальше идет технический прогресс, тем таких вещей становится меньше. Не так давно люди не могли находить объяснения таким простым вещам как молнии и раскаты грома, а теперь их страх и трепет нас современных людей только забаляет.
    Я с большим вниманием читал Ваши посты с попытками развенчать культ личности Гульда, и позиция и идеи Ваши предельно просты и понятны, ибо Вы умеете объяснять.

Но никак не вытравливается из моего нутра любовь и благоговейный трепет перед этим Великим явлением в фортепианной музыке имя которому Глен Гульд.
    Цитата Сообщение от Случайные гости Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые! Мы не поленились и дочитали эту наиувлекательнейшую дискуссию до конца. К нашему великому сожалению мы встретили только одно упоминание о Гульдовском исполнении клавирных опусов Брамса (ор 116-119, ор 76, и др), да и то в самом начале. Это же преступление! На наш взгляд Гульдовская трактовка удивительно проникновенная, романтическая в хорошем смысле этого слова, но в то же время строгая и логичная. Брамс был бы доволен Именно с этих произведений (и именно в этом исполнении) у одного из нас началась любовь к Брамсу. Только благодаря Гульдовскому полифоническому, рациональному мышлению стали ясно слышны все пласты этой музыки, они ожили и заговорили друг с другом.
    Хотя бы за это один из нас будет всегда с большим уважением отзываться о Гульде.
    И еще. Нам совершенно непонятна такая ярость г-на Пионера, у него как будто личные счеты с Гульдом. Или г-н Пионер желает раскрыть глаза всем нам, неразумным? Бросьте, уважаемый Пионер, пустое это, каждый находит у Гульда что-то свое, ценное и личное, и ваши нападки иогут кого-нибудь и обидеть
    Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    Для меня Гульд - один из лучших исполнителей Брамса.
    Цитата Сообщение от Случайные гости Посмотреть сообщение
    Уважаемый Философ! Забыли упомянуть, прощения просим.
    Эта запись вызывает слезы, характеризовать ее мы даже не знаем как. Наверно, гениально?
    Цитата Сообщение от sandflex Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, что вклиниваюсь в Вашу беседу...

Надо сказать что именно в прочтении Гульда я услышал впервые этот концерт (по радио). Спустя некоторое время приобрел и диск. Тогда мне очень нравилась концепция Бернстайна и Гульда ("Who is the boss?&quot. Однако довольно сильные шумовые помехи заставили искать более качественную запись этого произведения (ну разве можно его играть по-другому?). Достал записи M. Pollini, H. Grimaud, слушал и других пианистов... В итоге - для меня - лучшим по ведению полифонии, по выразительности каждой музыкальной фразы и ВООБЩЕ лучшим исполнеием 1-го концерта для фортепиано с оркестром И.Брамса осталось исполнение Глена Гульда.

...наверное тоже - ГЕНИАЛЬНО!..
    Цитата Сообщение от auto_ptr Посмотреть сообщение
    Одна из любимейших моих записей и этого концерта, и вообще. после Гульда никого в этом концерте не воспринимаю.
    Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Штрауса он, кажется, играет лучше, чем автор написал. Сегодня скачал в nlib.org.ua 2 фантазии Моцарта. C-moll'ной уже проникся. А d-moll'ную пока еще не "заценил"...
    Цитата Сообщение от a27 Посмотреть сообщение

До изобретения метронома (а оно произошло более чем через 50 лет после смерти Баха) темпы указывались лишь приблизительно. До того - вообще редко указывались, поскольку предполагалось, что исполнитель сам в состоянии играть "как принято". Кроме того, в 17ом-18ом веках при игре принято было (как минимум в повторах секции) добавлять украшения, не прописанные в нотах, и часто число этих украшений могло быть очень большим. Динамика (громче/тише) в произведениях Баха не могла быть указана по определению, поскольку на клавесине и органе (для которых он писал) невозможно варьировать громкость той или иной ноты (ну, с оговорками, но всё же так). И т.д. Ну и даже если прописано всё детально, всё равно остаётся простор для фантазии. Динамика FFFF - это, грубо говоря, "очень громко". Не указывать же децибелы для каждой ноты (да и как исполнитель будет играть в таком случае?

А Гульд - отдельный случай. Иногда он игнорировал авторские указания (в Бетховене, в Моцарте..), предпочитая собственную трактовку. Меня лично это совершенно не смущает, но многим, понятно, не нравится.
    Наконец-то послушал запись сонат Гайдна. Удивительная запись. Гульд достигает невероятого звукового эффекта, то размещая паузы, то ускоряясь.

В очередной раз задумался о том, сколько всего интересного можно было бы услышать, если бы не смерть этого великого музыканта...
    Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    Скажу одно, БРАВИССИМО Глен! Он достоен памятника только лишь за Вариации Гольдберга!!!
    Однажды услышав записи Гульда я стал гульдоманом. Поздравляю всех, кто со мной
    Цитата Сообщение от БаБах Посмотреть сообщение
    Посмотрел этот фильм, и всё время просмотра в голове только одна думка--как мало ему судьба отвела времени! Может быть от того, что самому мне только что перевалило за 50...
    Такое впечатление, что он в исполняемой музыке мог слышать что-то такое, что другим неподвластно понять.
    Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Интересный факт.Сегодня звонит мне одна моя родственница,пожилая(77 лет),от музыки далёкая.И спрашивает,что за пианист играл по "Культуре".Случайно включила канал,по дороге от одного сериала до другого,и не смогла оторваться.Испытала потрясение.А ведь не "Полонез Огинского" звучал...

Когда я назвала Гульда,выяснилось,что она даже никогда не слыхала такой фамилии.Так что чистота эксперимента гарантирована.Прямое потрясающее воздействие на неподготовленного слушателя.Очень она сильно сокрушалась,что он уже умер.

А я подумала:умер ли?Если до сих пор способен гипнотизировать своим искусством...
    Цитата Сообщение от leandr9 Посмотреть сообщение
    Приветствую всех любителей Гульда! В 1966 году приобрел свою первую его запись - Итальянский концерт и 2-ю Партиту. Это было открытие гениального пианиста. Конечно, в дальнейшем приобрел всё, выпущенное у нас на виниле. Живу в привинции, только благодаря Инету могу иметь недостающие записи. Но вот никак не найду записи 3-й сонаты Скрябина и Шопена. Может быть кто-то "выложит"? Удовлетворюсь мр3 с хорошим битрейтом.
    Цитата Сообщение от leandr9 Посмотреть сообщение
    Вряд ли есть поклонники Гульда, которым все нравится в его исполнении (я не принимаю его Моцарта, например), но все-таки всегда интересно - как будет звучать музыка, если Гульд выбрал ее для исполения.
    Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    играет ... включайте.
    Цитата Сообщение от ПятниZZZа-13 Посмотреть сообщение
    Мне тоже повезло!!!!!!!!!
    Главное:пришла сегодня домой уставшая смертельно,но,после первых же тактов музыки,оживилась,заразилась ЕГО ритмом,начала подпевать,подпрыгивать в такт и дирижировать.После исполнения я уже по уши напиталась живительной энергией Гульда и Бетховена,конечно!
    ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ!
    Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    Слышал и выдел записи игры Гульда не раз. Всегда великолепное впечатление, настолько, что забываешь о его странностях (а они у него, несомненно, есть). Приходит в голову мысль, что он создан исключительно для игры на фортепиано, и потому все остальное (как сидит, сутулость, бормотание под нос, дирижирование самому себе) - все это неважно. Пусть играет.
    Есть мнение, что Гульд дружил с Богом.
    Последний раз редактировалось Nataly; 26.04.2008 в 22:29.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Question Ответ: Глен Гульд

Цитата Сообщение от sankash Посмотреть сообщение
    Я не знаю, все ли. Наверняка где-то в сети есть полный список его записей. Кажется, он и на форуме появлялся. Про себя могу сказать, что никогда слышал с ним "Лунную" и 28-ую. Как раз те, которые он называл своими любимыми. Всё остальное из гульдовского Бетховена, что хотел, вроде слышал.
    Спросила потому что у меня есть 6 дисков сонат Бетховена с Гульдом, и там, как можно догадаться есть не все 32. Вот я решила выяснить. Честно говоря, меня интересует № 21.... (как раз её на тех дисках нет)

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Nataly:
    Меня хватило на 53 стр.
    Прекрасный пост! Спасибо!
    ...все движется любовью (ОЭМ)

• Страница 100 из 257 ПерваяПервая ... 9099100101110 ... ПоследняяПоследняя