Тема: Глен Гульд
-
24.04.2008, 22:06 #991
Ответ: Глен Гульд
Я как раз прослушивал 29 Бетховена в исполнении Юдиной и Гульда, практически одну за другой. Совершенно разная манера игры. И на мой взгляд Гульд открыл большие глубины этого произведения. 32 я пока не слышал у Гульда. А лунную он играет раза в 2,5 быстрее, чем обычно её исполняют.
[quote=sankash;574482]Да,
Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай когда как раз попадание в точку.
У меня есть Тридцатая на кассете. Прослушал и...пришел в ужас.
Искаженная музыка. Обезображенная.
Впечатление, что играл душевнобольной пианист.
Лишь в конце 3 части, там где в последний раз проходит тема, Гульд словно опомнился и начал отдаленно понимать - О ЧЕМ эта музыка...
Какой-то проблеск сознания на фоне предшествующего безумия.
После Гульда минут двадцать отходил...Слушал Гилельса.![]()
[quote=sankash;574482]И ещё у Гульда абсолютно неподражаема 32-я. Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай, когда как раз попадание в точку.[/quote]
[/quote=Клавиша;575090]Я как раз прослушивал 29 Бетховена в исполнении Юдиной и Гульда, практически одну за другой. Совершенно разная манера игры. И на мой взгляд Гульд открыл большие глубины этого произведения. [/quote]
[I]Сообщение от Alexander Москва;У меня есть Тридцатая на кассете. Прослушал и...пришел в ужас.[/I
Перед нами очень яркий пример того, что в слушании музыки присутствует элемент психологии и биологии. Гульд - пианист для определёной категории слушателей. И не стоит даже пытаться с этим бороться. Его или слышно, или нет. Это не зависит от музыкальной подготовки слушателя, от его общего развития. В моей практике были и полное равнодушие профессионала, и слёзы человека, первый раз слушающего Баха. Здесь мы сталкиваемся только с эмоциональной сферой, а это такая тонкая материя,что лучше в неё не соваться.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Это всё, конечно, правильно. Но я думаю, что поговорить о корнях привязанности к Гульду можно, и не влезая в эти самые логии. Ведь за стилем Гульда стоит определённая культурная позиция. Не совсем ясно, что именно за чем стоит, т.е. что первично, но это и не важно. Упомянутая позиция заключается в том, что Гульд последовательный антиромантик и антисубъективист, о чём весьма ярко высказывался. Позиция для 20-го века весьма распространённая и даже банальная. Но самое забавное при этом то, что он носитель исключительно яркой субъективности (делает с музыкой что хочет). Вот это противоречие честно говоря, и делает для меня Гульда очень привлекательным. Он как будто бросает вызов всей культуре 19-го века. И в этом столько настойчивости и яркости, что нельзя не восхититься.
Подскажите, пожалуйста, все ли Сонаты Бетховена записал Гульд?И ещё у Гульда абсолютно неподражаема 32-я. Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай, когда как раз попадание в точку.
(мне кажется, что нет... Но вы должны знать наверняка, поэтому и спрашиваю)
Я не знаю, все ли. Наверняка где-то в сети есть полный список его записей. Кажется, он и на форуме появлялся. Про себя могу сказать, что никогда слышал с ним "Лунную" и 28-ую. Как раз те, которые он называл своими любимыми. Всё остальное из гульдовского Бетховена, что хотел, вроде слышал.
Вот уже 100 стр. обсуждаем ГГ. а страсти опять разгораются. Я не поленилась и просмотрела сначала. Первый пост:22.03.2004, 23:09
![]()
Новичок
Глен Гульд
Один из непревзойденных исполнителей Баха. А какие есть мнения о его интерпретации других композиторов?
Меня хватило на 53 стр. и я выбрала самые характерные замечания. Остальное попозже.
Заметьте, сейчас уже 2008-й.
Пионер: Есть такие вещи, которыми надо переболеть - корь, свинка, ветрянка.
И гульдианство тоже проходит, оставляя стойкий иммунитет к волюнтаризму и исполнительской отсебятине.
Последний раз редактировалось Nataly; 26.04.2008 в 22:29.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Nataly:
Прекрасный пост! Спасибо!Меня хватило на 53 стр.![]()
![]()
![]()
...все движется любовью (ОЭМ)