-
22.01.2007, 13:53 #101
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
Филология пошла? (
Где тут потирающий ручки смайлик?) Слова "обольщать" и "совращать" во втором своем значении абсолютно одинаковы - то же, что "обесчестить". Так что поосторожнее с обольстительными улыбками!
Если серьезно, улыбаться вроде можно пока, но вот как и кого за ручки брать уже можно задуматься. Сама видела, как Башмет на одном из открытых уроков у одной девицы разрешения просил прикоснуться к ее рукам. (
В ответ, естественно был благоговейный кивок с легчайшей тенью смущения).
А самоутверждаться за счет ученика - это настолько не ко мне, что я даже "помидор" Вам возвращать не буду.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Дочка дома поиграла и на том и на другом смычке и выбрала, что ей удобен тот, который "потяжелее". Как-то он более удобно в лапке улегся (наверное центровка более удачная). И звуки под этим смычком "звучнее" ...![]()
Другой же смычок ей держать менее удобно. Говорит, что с него мизинец соскальзывает, чтобы его держать, приходится напрягать кисть. Конечно ко всему можно приспособиться и приноровиться, но нужно ли это?
Просто наш педагог любит легкие смычки. Она нам сказала, что для нее сейчас важно услышать от нас звук не за счет тяжести смычка, а за счет веса, идущего от плеча и локтя. И этого лучше добиваться с более легким смычком.
Еще одним доводом было, что у нас пока прыгучие штрихи не в ближайших планах, а кантилену лучше учиться играть с немного более мягкой тростью, так как она больше позволяет "манипулировать" звуком.
А дедушка нам наш говорит, что всегда лучше играть более хорошим смычком (а жесткая трость в этом большой показатель), и работать со звуком в кантилене не только за счет податливости трости, а за счет большей ловкости кисти.
Но может быть это у взрослых так (дедушка-то у нас профессионал, но не педагог), а к детям, которые находятся в процессе постановки, действительно в этих вещах существует особый подход?
П.С. Почему это для меня так важно? Просто дочка, прочувствовав для себя некую разницу в ощущениях при игре тем и другим смычком, и так определенно четко определившись в своих предпочтениях, восприняла настоятельные рекомендации педагога оставить другой смычок с тихим и глубоким отчаянием.
С одной стороны, если учиться у педагога, то лучше доверять ему и поступать последовательно его рекомендациям. С другой стороны чувства ребенка (не просто капризы), от которых во многом зависит состояние вдохновления или разочарованности в занятиях.
Так что "рубить с плеча" не хочется ни в одну, ни в другую сторону.![]()
Ошибаетесь как раз. посещаемость ВСЕГДА зависит от уровня и каччества обратного отклика от сайта фидбэка. И если пользователь видит качественые ответы на свои личные вопросы - то посещаемость неуклонно растет - я знаю о чем говорю (посмотрите хотя бы на амой сайт). при этом владельца сайта разумеется интересуют живие люди которые к нему с этого сайта придут.
У меня например иногда около 20% приема - посетители сайта. И поверьте мне это интересно.
Как интересно![]()
А почему-то считала, что чем легче, тем лучше.
Мы тоже неделю назад смычок поменяли, правда размер прежний остался 1/2. Новый смычок несколько легче старого, дочь говорит, что новый смычок удобнее. И звук стал другой, стал более ярким и звонким.
Иннета, может быть поговорить с педагогом. Если у нас происходит что-то подобное (когда дочери не нравятся решения педагога), я всегда говорю об этом с преподавателем. У дочери самой пока не всегда духу хватает, самой сказать. В итоге чаще всего учительница ей объясняет, почему важно сделать именно как она сказала, и дочь соглашается; а иногда учитеница идёт на то, что дочь хочет. В любом случае поговорить стоит, хороший педагог всегда сможет с ребёнком договориться.