Помогите, пожалуйста!!!! Дело в том, что я закончила муз.школу и училище, а нормально играть не получается... Слух хороший, голос красивый. В школе неправильно поставили руки, а я очень хотела играть! На меня махнули рукой, так как уже запущенный вариант был. Но я закончила школу и и поступила в училище, правда не в Москву, а в периферию. Но мне очень хотелось играть!!! Я в училище целыми днями занималась, а педагог воспринял меня изначально как профнепригодную. Я зажалась еще сильнее от обиды и морального неудовлетворения, суеты. Достойно закончила училище, но поступать мне явно не светило... Сейчас продолжаю заниматься с педагогом. Но все равно зажимаюсь сильно, боюсь, получается не очень хорошо... Я очень хочу играть, мне 21 год. Можно в этом возрасте что-то наладить с игрой? Конечно, Ойстрахом я не буду, но и для себя хочется играть хорошо. а может жизнь с музыкой еще саяжет! Огромное спасибо заранее!
могу посоветовать вам хорошего педагога, которая переделает вам аппарат (себе она его переделывала в 30 лет после училища и консы) - если вы в Москве, конечно. Проверено на деле и даю 100% гарантию, что вы еще после нее и консу закончите
могу посоветовать вам хорошего педагога, которая переделает вам аппарат (себе она его переделывала в 30 лет после училища и консы) - если вы в Москве, конечно. Проверено на деле и даю 100% гарантию, что вы еще после нее и консу закончите
Спасибо! Я занимаюсь с педагогом хорошим из ЦМШ. Этот педагог помог мне закончить училище. Но работать нужно научиться и самому, так как руки мои. Делаю упражнения на расслабления, играю понемногу, чтобы руки не уставали. Как заболят, сразу опускаю. Мне говорят, что нужно играть посмелее, не бояться, но это сложно. Играю Крейцера и Генделя, стараюсь! Но руки зажаты, пальцы бегают неравномерно в гамме. Я уже поступила в немуз. ВУЗ, но скрипку никогда не брошу, потому что люблю ее! Хоть изрядно желание заниматься поотшибали... Насчет консы-это, конечно, весело. но мне кажется это нереально! Хотя я бы попробовала!)))
По Вашим словам, Софья, у меня впечатление, что Ваша проблема на 90% психологическая - Вы любите скрипку, но и боитесь её, а когда берёте в руки - видите свою задачу в том, чтобы всё сделать правильно, и заранее ожидаете от себя неудачи, а от скрипки какого-нибудь подвоха. Таким образом, на Вас лежит тяжёлый груз во время игры, отсюда и проблемы с руками.
Вероятнее всего, Вам нужен человек, который бы Вас "разгрузил" и научил, как это ни банально, верить в свои силы, причём не "вообще", а конкретно в момент, когда смычок на струнах. Это непросто, особенно с таким отрицательным багажом, как у вас.
Как выход я бы ещё предложила Вам сменить инструмент - предположим, если Вам нравится альт и если у вас руки подходят. Это как раз часто "разгружает", т.к. начинаешь как с чистого листа и в то же время уже что-то умеешь.
А вообще, становиться музыкантом в Вашей ситуации... не знаю, слишком много сил, слишком мала будущая отдача, в том числе и материальная.
Помогите, пожалуйста!!!! Дело в том, что я закончила муз.школу и училище, а нормально играть не получается... Слух хороший, голос красивый. В школе неправильно поставили руки, а я очень хотела играть! На меня махнули рукой, так как уже запущенный вариант был. Но я закончила школу и и поступила в училище, правда не в Москву, а в периферию. Но мне очень хотелось играть!!! Я в училище целыми днями занималась, а педагог воспринял меня изначально как профнепригодную. Я зажалась еще сильнее от обиды и морального неудовлетворения, суеты. Достойно закончила училище, но поступать мне явно не светило... Сейчас продолжаю заниматься с педагогом. Но все равно зажимаюсь сильно, боюсь, получается не очень хорошо... Я очень хочу играть, мне 21 год. Можно в этом возрасте что-то наладить с игрой? Конечно, Ойстрахом я не буду, но и для себя хочется играть хорошо. а может жизнь с музыкой еще саяжет! Огромное спасибо заранее!
Мне 20 лет,
и тоже в детстве неправильно поставили руки, но не так давно я сама для себя решила самостоятельно, не то что исправить, а просто найти для себя свою удобную постановку,
Часто смотрю и изучаю записи великих скрипачей, как они смычок держат, тот или иной штрих исполняют,
вот так
По моему вы можете сами всего добиться, так как есть рвение к этому
Спасибо Вам большое за ответ!!! Думаю, Вы правы! Но на альт переходить пока не буду! А насчет разгрузки - это точно! Я как раз на психолога теперь учусь!))))) Я 100% справлюсь с психологическими проблемами в отношении инструмента! Думаю, получится! А насчет чистого листа - надо. видимо, забыть прошлое. А я часто копаюсь в нем, чтобы найти ответ на вопрос: а почему так получилось. А вы преподаете?
Спасибо! Вы молодец!!!Энтузиазм нужен всегда - это точно! Но есть вещи, которые сам не исправишь! А не было бы таких вещей, не было бы и педагогов, правда?))))))) Тут вариантов море, и на каждого человека свой!) Просто важно знать, что есть люди, которые считают так же, как ты, чтобы не чувствовать себя фантазером!))))
Спасибо Вам большое за ответ!!! Думаю, Вы правы! Но на альт переходить пока не буду! А насчет разгрузки - это точно! Я как раз на психолога теперь учусь!))))) Я 100% справлюсь с психологическими проблемами в отношении инструмента! Думаю, получится! А насчет чистого листа - надо. видимо, забыть прошлое. А я часто копаюсь в нем, чтобы найти ответ на вопрос: а почему так получилось. А вы преподаете?
Дорогая Софья, если Вы учитесь на психолога, Вы должны знать, что самому себе помочь, мммм, очень сложно, если не невозможно
Забыть прошлое - это ещё и, между прочим, отложить на длительный срок всё, что Вы играли раньше, чтобы старые неудачи над Вами не довлели.
Я преподаю частным образом.
Конечно, один человек не со всем может справиться! Особенно что касается такой сложной сферы как музыка! Поэтому я и занимаюсь с педагогом частным образом. Вы 1000 раз правы насчет давления прошлого! Но я считаю, что просто не имею права не заниматься, прежде всего по отношению к себе и своим мечтам! )))))
Дорогая Софья, если Вы учитесь на психолога, Вы должны знать, что самому себе помочь, мммм, очень сложно, если не невозможно
Если человек не может помочь самому себе в проблемных ситуациях с психикой, то первое: хотя бы не становись сам психологом. В психологи должны идти только те, кто умеет ладить с самим собой хотя бы. А то получится как в миниатюре у Винокура
Я ни в коем случае не рекламирую педагога, которого предлагаю, но хочу просто рассказать ее историю, довольно часто встречающуюся в среде музыкантов. Закончив училище и консу, она уже была солирующей скрипачкой в одном из крупных оркестров. Но постоянно чувствовала, что ее руки не дают ей играть. Она зажата, руки быстро устают, перенапрягаются и т д. И вот она решила искать. Искать как ей избавиться от этого, потому что играть было очень сложно. Она объездила всех знаменитых педагогов бывшего СССР. Повторюсь, что на тот момент ей было уже 30 лет. И вот она нашла после долгих поисков то, чего искала. Педагога, который начал все с нуля. НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ уровне работал с каждой ее мышцей, с каждым движением руки, с каждым движением пальца. У нее это заняло 2 года, в течение которых она почти не работала, только училась и переделывала все. И.... Как она мне рассказывала, что это совсем другое ощущение при игре. ПРопадает страх перед скрипкой, чувствуешь, что ты можешь, все можешь. И вот теперь ее с руками и ногами отрывают в любой оркестр, потому что она ИГРАЕТ. Ее разрывают ДМШ, из системы которых она ушла, потому что учила своих учеников по той же методике и у нее играли ВСЕ, даже те, кого другие признали профнепригодными. ТЕперь она занимается частно с учениками, все ее ученики ИГРАЮТ, многие лауреаты прилауреаты. Она работает с каждой мыщцей и каждым движением.
Мы занимаемся с ней уже три года, она переделала моему старшему аппарат. Если раньше после 10 минут игры он кричал, что болят руки, плечи, спина и т д, то теперь у нас такого слова в лексиконе просто нет. У нас ничего не болит и играть нам легко. Свою младшую я отдала сразу ей, чтобы ничего уже не переделывать.
К сожалению, очень многие даже именитые педагоги, и даже педагоги ЦМШ и т п, говорят своим ученикам: Найди удобное положение, приспособься, почувствуй ощущения и запомни их и так и играй. Они не объясняют как и что надо делать. Наша же педагог все объясняет и не только не примере рук, а на разных примерах из жизни, из физики, анатомии и т д. Она как-будто лепит ученика из пластелина. ВО время занятий она первые 2 года не отпускала ребенка ни на секунду, что дать ему пощупать все необходимые ощущения. ТЕперь он уже играт сам , ему легко, пальцы бегут, с техникой проблем нет, ничего не зажато.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки