9181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 241

Тема: Формы инструментов Антонио Страдивари

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Формы инструментов Антонио Страдивари

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    он формы делал - на геометрию. А проверял их на слух
    А недавно поддержали Состенуто, который сказал, что никакой геометрии - только на слух. А если только на слух? и вместо формы скрипки балалайка получится, что тогда? Значит все таки сначала геометрия - скрипичная, а не балалаечная - а уже потом на слух коррекция.
    Но ведь и скрипичную геометрию можно построить грамотно и неграмотно. А как проверит грамотность? Только сначала геометрия, а уже потом на слух. А если наоборот, то на слух вдруг придется проверять балалаечную геометрию.

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А недавно поддержали Состенуто, который сказал, что никакой геометрии - только на слух. А если только на слух? и вместо формы скрипки балалайка получится, что тогда? Значит все таки сначала геометрия - скрипичная, а не балалаечная - а уже потом на слух коррекция.
    Но ведь и скрипичную геометрию можно построить грамотно и неграмотно. А как проверит грамотность? Только сначала геометрия, а уже потом на слух. А если наоборот, то на слух вдруг придется проверять балалаечную геометрию.
    И его поддержал, и Вас поддерживаю. Конечно, на слух, а то одними клотоидами строить - будет домра, а не скрипка - это я ещё прошлый год писал.
    Конечно, скрипичная геометрия - коли о скрипках речь. О если о клавесинах - то клавесинная. Не в том суть.
    На слух надо форманты определять, а геометрия этому способствовать должна, а не первую скрипку играть. Прима тут акустика, втора - геометрия, челла - химия )))

Записей в дневнике
    107

Прима тут акустика, втора - геометрия, челла - химия )))
    "Акустика - это геометрия распространения звука". (С) - Муратов С.В.. Считайте это, как мой афоризм или самое краткое научное определение акустики.
    Когда я сдавал кандидатский минимум, то киевский проректор по науке Котляревский задал мне вопрос: "Дайте самое краткое определение ТЕОРИИ. Ну, если бы вас попросили это сделать для маленького словаря, где нельзя писать много." Я ответил: "Теория - это осмысленная практика". Он был в восторге от моего определения.
    Теперь вот я придумал новое: определение об акустике. Принимайте или опровергайте - но я это уже сказал.

Таким образом, нельзя говорить об акустике скрипки без её геометрии. И нельзя говорить о геометрии скрипки, не учитывая её акустику.

Записей в дневнике
    6

"Акустика - это геометрия распространения звука". (С) - Муратов С.В.. Считайте это, как мой афоризм или самое краткое научное определение акустики.
    Когда я сдавал кандидатский минимум, то киевский проректор по науке Котляревский задал мне вопрос: "Дайте самое краткое определение ТЕОРИИ. Ну, если бы вас попросили это сделать для маленького словаря, где нельзя писать много." Я ответил: "Теория - это осмысленная практика". Он был в восторге от моего определения.
    Теперь вот я придумал новое: определение об акустике. Принимайте или опровергайте - но я это уже сказал.

Таким образом, нельзя говорить об акустике скрипки без её геометрии. И нельзя говорить о геометрии скрипки, не учитывая её акустику.
    Сергей Витальевич, у меня две просьбы.
    Первая - объясните, пожалуйста, какое место в Вашем определении акустики уделено оптике, которая описывает законы распространения волн в пространстве (равенство угла падения и отражения, принципы интерференции и пр.)
    Вторая - дайте в том же стиле определения трёх понятий: музыка, тон (не как интервал, а как музыкальный звук, не шум), тембр.

Записей в дневнике
    107

Сергей Витальевич, у меня две просьбы.
    Первая - объясните, пожалуйста, какое место в Вашем определении акустики уделено оптике, которая описывает законы распространения волн в пространстве (равенство угла падения и отражения, принципы интерференции и пр.)
    Вторая - дайте в том же стиле определения трёх понятий: музыка, тон (не как интервал, а как музыкальный звук, не шум), тембр.
    "Оптика - это геометрия света." Таким образом, "акустика и оптика - это геометрии волн."
    "Музыка - это форма организации звуков." Разные формы, разные звуки (включая шумы), но организованные человеком.
    "Тон - это иерархическое положение звука в музыке." Типа, выше-ниже.
    "Тембр - это окраска звука".
    Шум сам по себе - не музыкальный звук. Музыкальным он становится в музыке, в тоне, в тембре. Если в тоне и тембре нет шумов, то все эти "звуки" нельзя отнести к красивым музыкальным звукам. музыкальный звук украшают именно шумы.
    скрипку от гобоя, кларнета или флейты отличают именно шумы. Без шумов все инструменты были бы одинаковыми и не интересными.
    Это нам только кажется, что мы отличаем ф-но от гитары тембром инструмента. Нет, только шумы и помогают нам отличить один инструмент от другого. Так что, нельзя убирать шум из музыки. Музыка просто обеднеет и превратится в черт знает что без шумов. Скучно будет.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Сергей Витальевич и Стюарт Полленс сказали как он формы делал - на геометрию. А проверял их на слух и выбраковывал неудачные. Всё же просто. Сначала начерчить, проверить в деле какова форма, потом решить - выкинуть её или оставить
    Мне интересно что можно слушать в куске дерева произвольного распила, проверяя на слух пропорции и геометрию линий формы? Надо отметить, что для многих форм Страд выбирал радиальный распил ореха. Но это легко объясняется стремлением к сохранению стабильности формы, чтобы не коробилась от времени. Но есть и такие

Первая-чистый тангенс,нижняя часть-волна.
    Вторая-неоднородная структура.
    Третья-радиал
    Четвёртая-смешаный, малый диаметр ствола.
    Пятая-идеальная, из двух одинаковых половинок.
    Есть и формы из дерева с сучками, не смог найти в какой теме фото.
    По одним и тем же формам построены и великолепнейшие шедевры и просто очень хорошие скрипки - по разному всё
    Именно! И делал один человек. Раз форма хороша-дальше уже технология работает.
    Просто я очень сомневаюсь в тезисе-Страд всегда знал, что делал.
    Это похоже на ответ героя Булгакова-"Человек всем и управляет". Что потом стало с этим управляющим известно.
    В смысле по ранним формам или по золотым?
    По любым.

Записей в дневнике
    6

"Оптика - это геометрия света." Таким образом, "акустика и оптика - это геометрии волн."
    "Музыка - это форма организации звуков." Разные формы, разные звуки (включая шумы), но организованные человеком.
    "Тон - это иерархическое положение звука в музыке." Типа, выше-ниже.
    "Тембр - это окраска звука".
    Шум сам по себе - не музыкальный звук. Музыкальным он становится в музыке, в тоне, в тембре. Если в тоне и тембре нет шумов, то все эти "звуки" нельзя отнести к красивым музыкальным звукам. музыкальный звук украшают именно шумы.
    скрипку от гобоя, кларнета или флейты отличают именно шумы. Без шумов все инструменты были бы одинаковыми и не интересными.
    Это нам только кажется, что мы отличаем ф-но от гитары тембром инструмента. Нет, только шумы и помогают нам отличить один инструмент от другого. Так что, нельзя убирать шум из музыки. Музыка просто обеднеет и превратится в черт знает что без шумов. Скучно будет.
    Здорово!! Сергей Витальевич, а можно ещё узнать что такое время, пространство, скрипка, виолончель?

Записей в дневнике
    107

Здорово!! Сергей Витальевич, а можно ещё узнать что такое время, пространство, скрипка, виолончель?
    По версии улитки: пространство имеет одно измерение, а время - это как бы второе измерение.
    По версии собаки: пространство имеет два измерения, а время - это как бы третье измерение.
    По версии человека: пространство имеет 3 измерения, а время - это как бы четвертое измерение.
    Если своим мышлением человек способен превратить время в реальное четвертое измерение пространства, то автоматически само время станет на пятую позицию. Для такого человека не будет прошлого и будущего, как это мы сейчас понимаем. Он будет видеть не развитие, например, скрипки от виолы, до современной, а будет видеть некий один инструмент со многими функциями, взятыми от всех инструментов, предшествовавших современной скрипке.
    И он не будет видеть, как какой-то другой человек сначала родился, потом повзрослел и умер. Он будет видеть этого человека даже во всех его реинкарнациях в прошлом и будущем.
    Чтобы понят такую сложность, как четырехмерное пространство + время, стоит представить себе предыдущий уровень МЫШЛЕНИЯ у собаки. Собака не понимает объемности изображения - для нее вся картинка как бы плоская. Если собака не двигается, то видит одну картинку, связанную, например, со столом. Когда она пошла, то понимает, что идет какое-то время и именно в это время стол изменяет свою конфигурации. Собака не понимает, что это был стол вот с такой сложной трехмерной формой, для нее все изменения происходят именно во времени, т.е. когда она двигается вокруг стола. Если она не двигается, то и время для собаки как бы стоит на месте. И хоть это сложно понять, но гораздо легче, чем представить человека, мыслящего пространство в 4-х измерениях, а время - как пятое измерение.
    Кстати, человек после смерти видит мир именно в четырехмерном пространстве. И ТАМ он не такой, каким был в последнее время на Земле, а именно ЕДИНЫМ во всех своих появлениях. И видит он мир от его начала, до самого конца, как ОДНО, не изменяемое во времени. Время ТАМ имеет совершенно другую функцию.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Собака не понимает объемности изображения - для нее вся картинка как бы плоская.
    Какая собака Вам это сказала? У хищников прекрасное объёмное зрение и чувство расстояния. Это их хлеб насущный.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Какая собака Вам это сказала? У хищников прекрасное объёмное зрение и чувство расстояния. Это их хлеб насущный.
    Я говорил о другом. Вот когда собака двигается, то картинка меняется. Для человека это нормально - он понимает, что смотрит на тот же предмет, но с другого ракурса. Для собаки - это изменение предмета во времени. Я же сказал "как бы". Другими словами это трудно описать.

• Страница 19 из 25 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя