-
24.12.2006, 22:57 #11
Re: Педагоги- скрипачи - посмотрите и посоветуйте
"Не совсем хорошо", имхо, на правой фоте, потому что инструмент слишком уж сдвинут вправо и опущен (край мостика прямо на грудине лежит, неудобно же!), от этого, естественно, плечо напрягается. "Скрипку надо держать городо!" (с) С.М. Микитянский
Natem, переход с половинки дальше - это совсем не то, что переход с четвертушки на половинку. Кстати, у меня многие этап "3/4" проскакивали легко, и с половинки переселялись сразу на целую. Скрипка 3/4 обычно больше года ни у кого не задерживалась, а иногда и полгода.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Ну, написал, пальцы плосковато. Но так тоже можно.
Если детально рассматривать, то invisible права, шея слегка напряглась. Может быть, сам мост великоват, я люблю, когда мост не заезжает на конец плеча. Ему по шее можно КУН (или Ars - Verona, Mach), он тоньше и лежит удобнее, чем Вольф.
На правом снимке уже съехало, всё не очень прилаженно выглядит.
Но так всё благополучно.
По фотографии трудно, смотреть надо, слушать, иногда не видно проблему, но в звуке слышно.
- Записей в дневнике
- 27
Кто-то говорил, что есть две теории (точнее, две неизбежных практики): предпочитать инструмент меньшего, чем надо, размера – и большего.
Понятно, что набор скрипок дискретен. Она не может подходить идеально. Но есть же 1/10, например? Может, есть другие промежуточные позиции.
Одни из уважаемых не только мною педагогов только за «пусть лучше будет маловата», другие только за наоборот. Боюсь, что если не верите вашему (хоть в данный момент) педагогу, можно и монетку подбросить.
Кстати, кого там из великих сразу на целой в 3/ей позиции учили???
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Если Ваш ребенок может на вытяннутой руке средним пальцем обвести вокруг завитка( в момент проверки скрипка должна быть без мостика),значит он готов к переходу на эту скрипку.Даже если скрипка правильно подобрана необходимо удостовериться,что пальцы левой руки не зажаты вследствие растяжки. Длительная игра на зажатых пальцах(руках) приводит к проф. заболеваниям.Следуя закону НЕ НАВРЕДИ лучше играть на маленькой скрипке,чем на большой.
Последний раз редактировалось tarisio; 25.12.2006 в 09:05.
на счет пальцев - как-то не обращала внимание. Спасибо, обратим винмание. Я все больше слежу за его правой рукой, а то у него манера как-то страннов выкручивать мизинец павой руки, аж больно смотреть. НО есди все время юыт ьрядом и напоминать без остановки, как попугай: "Мизицен круглый, мизинец круглый", то тогда все становится в норме. НА левую руку обратим внимание.
ПО поводу моста - это наше больное место. Я уже писала раньше, что у него какая-то выкрученная постановка. Мы поэтому и пошли на консультацию к Вандышевой, она сказала, что вся проблема постановки из-за маленькой скрипки, что он пытается к ней приспособиться.
С мостом мы намучались ужасно. Это уже второй наш мост. И сама Вандышева нам его енмного подогнала и то, что вы видите на фото, это просто красота по сравнению с тем, что было раньше.
Но когда я носила новую половинку показать мастеру, то она сказал, что когда мы купим все необходимое для нее, прийти к нему вместе с ребенком и он сам быдет подбирать ему мостик, подбородник и т.д. ТАк что может нам и прийдется купить уже третий мостик - Куновский.
В любом случае, спасибо большое за все советы.
С половинкой подождемс пока, пусть полежит еще. Главное, что мы в панике ее купили. НО зато хорошую и теперь пусть лежит ждет своего часа.
Но на самом деле, поиграв на отчетном концерте струнного отдела нашей простой райнной ДМШ и посмотрев на руки всех остальных детей - от малышей до выпускников, я пришли в ужас. У моего просто красота по сравнению с остальными. И как педагоги могут такое допускать, особенно у старшеклассников? ведь такими руками кроме первых страниц Родионова ничего и не сыграешь.
НО в принципе я преклоняюсь терпению педагогов обычных районных ДМШ, которые в 99 процентах случаев имеют детей, которых к скрипке и близко подпускать нельзя, они хотят этого только потому, что мама так хочет. НО приэтом эти педагоги учат таких детей 7 лет.
СНимаю перед вами шляпу!!!!!!
Я поддерживаю тех, кто за маленькую скрипочку!![]()
В самом деле, за 2-3 месяца ребенок может вырасти и без труда сделать то, над чем сейчас придется напрягаться.
Иногда бывает, что педагоги любят бОльшие скрипки за лучший звук, но мне кажется, что физические усилия этого не стоят пока.
У моего сына в прошлом году стоял похожий вопрос - кисть огромная, для 3/4 как раз. Дала ему большую скрипку, начал жаловаться на боли в спине, пришлось на половинке поиграть еще год, перешли на 3/4 только этим летом.
А ведь показывала ребенка уважаемому педагогу, сказал, что большая скрипка как раз и нечего беспокоиться![]()
И правильно. Мизинец, особенно правый - больное место у всех, в т.ч. у Анни-Софи Муттер, у которой, видимо, не было ражомникого,чтобы так сидел и повторял.
Мастер? Лучше, если это педагог делает. Но правда, мост и подбородник взаимозависимы.ПО поводу моста - это наше больное место. Я уже писала раньше, что у него какая-то выкрученная постановка. Мы поэтому и пошли на консультацию к Вандышевой, она сказала, что вся проблема постановки из-за маленькой скрипки, что он пытается к ней приспособиться.
С мостом мы намучались ужасно. Это уже второй наш мост. И сама Вандышева нам его енмного подогнала и то, что вы видите на фото, это просто красота по сравнению с тем, что было раньше.
Но когда я носила новую половинку показать мастеру, то она сказал, что когда мы купим все необходимое для нее, прийти к нему вместе с ребенком и он сам быдет подбирать ему мостик, подбородник и т.д.
Ох, правда!Но на самом деле, поиграв на отчетном концерте струнного отдела нашей простой райнной ДМШ и посмотрев на руки всех остальных детей - от малышей до выпускников, я пришли в ужас. У моего просто красота по сравнению с остальными. И как педагоги могут такое допускать, особенно у старшеклассников? ведь такими руками кроме первых страниц Родионова ничего и не сыграешь.
Я и ж писал, выглядит у вас нормально. А как педагог не допустит, если человек не занимается, то и играть он не будет однозначно. А кто в районной школе занимается?
Теперь, когда в педагогике запахло серьёзными деньгами, вы уже не встретите случайно хорошего ученика в "плохом" месте. Расслоение пойдёт и здесь: муз.школа - чтобы по двору не бегал, а знаменитые педагоги - для состоятельных сынков-дочек. Скорее, дочек. Случайно затесавшийся безденежный талант быстро оказывается в 10 летках,где из него начинают делать престиж и деньги, которых изначально у него , может быть, и нет.
Теперь их положение, по вышесказанному, ещё более безнадёжно, раньше, хоть иногда, забредали дети, достойные нервов и сил.Но в принципе я преклоняюсь терпению педагогов обычных районных ДМШ, которые в 99 процентах случаев имеют детей, которых к скрипке и близко подпускать нельзя, они хотят этого только потому, что мама так хочет. НО при этом эти педагоги учат таких детей 7 лет.
СНимаю перед вами шляпу!!!!!!