-
06.02.2007, 00:05 #11
Re: Фальшивая интонация - что делать???
Дорогие друзья!
ОГРОМНОЕ (правда, запоздалое) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К МОИМ ВОПРОСАМ!
И за ободряющие слова!
Буду стараться работать!![]()
Re: Фальшивая интонация - что делать???
Уверен, что падение интонации в хоре есть результат неспокойной работы голосового аппарата. Белые и черные клавиши здесь ни при чем - только случайное совпадение. Смена вокальной манеры, позиции, динамики, тесситуры, перемена акустических особенностей зала, - короче, все, что дезориентирует собственный слух певца, имеет отношение к неточному интонированию. А вот заставить работать голос одинаково спойкойно в разных регистрах и тесситурах - это мастерство.
Помните, старые хоровики говорили: Не жми на голос!...
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: хор понижает - что делать???
Если имеется ввиду сползание хора (или партии) вниз, то тут только вокальные причины (хотя правды ради, должен сказать, что даже когда в вокале всё в порядке, а погода плохая - влажность, воздух тяжёлый и т.п., то тоже может поползти вниз.)
Эти причины нужно исправлять индивидуально, но как вы знаете, с хором это не всегда возможно. Вот парочка приёмов, которые держат мой хор в тональности.
Научите их произносить английское слово «hung». Корень языка у вас будет в достаточно высокой позиции, но сама форма языка должна быть такой мягкой и округлой колбаской, слегка упирающейся в нижние зубы, как бы чуток отталкивая их. Протяните это слово hung, и в момент перехода от «h» в звучащую «u», а затем быстро в английский звук «ng», обратите внимание хористов, где именно звук сконцентрирован. Правильное место будет в маске. Чуток интенсифицируй звук, и вся вехняя часть головы начнёт вибрировать (ужасно приятное ощущение, кстати говоря).
Рот должен быть округлённый при этом слегка, но не сжатый в кольцо. (У русских это никогда не проблема.) Как только хористы освоят этот метод направления звука в маску, попросите их поиграться голосом так, чтобы направить его на альвеолы, т.е., тот бугорок прямо над верхними зубами. Чтобы звук не стал зажатым, попросите их представить, что они по обе стороны челюсти держат крайними зубами по две такие крохотные морковки. (Т.е., цель здесь - открыть пространство между задними (это по-русски? крайними?) зубами.
Теперь, конечно, дыхание. Есть несколько вариантов. Попробуйте такой, старый итальянский. Стойте в такой гордой, благородной позе. Грудь раскрыта, приподнята (но не в плечах!!!), та точка над солнечным сплетением приподнята и смотрит «вверх» (вверх не получится, представьте севе 45 градусов, что ли...). По мере выдыхания и пения, грудная клетка остаётся в приподнятом состоянии, не опадает. Вся «работа» происходит за счёт межрёберных мышц и диафрагмы, которая будет задействована сама по себе.
Вот как я объяснил это дело моему хору. Представьте, что у вас комок сырой глины в руках. Это ваша грудная клетка. Затолкайте туда внутрь сдутый воздушный шарик. Это ваши лёгкие. Надуйте шарик. Что произойдёт с глиной? Она примет форму шарика. Теперь сдуйте шарик, и вытяните его из глины. Что произойдёт с глиной? Она останется в «надутом» положении. Приблизительно то же самое должно происходить с дыханием. (Есть также другие способы, например немецкий - где живот выпирается вперёд и удерживается в таком положении. Это работает для одних, и не работает для других.)
Уже это одно должно поправить интонацию. Там есть ещё миллион причин и решений, но начинать надо с самой вероятной.
Особая статья - сопрано берущие восходящий интервал (скажем, сексты), и он тесситурно находится в двух регистрах. (Скажем, ля - фа-диез). Плохая привычка здесь - петь нижнюю ноту интервала с излишком грудного регистра и пытаться перетащить его вверх. Как правило, верхняя нота будет низка, где-то на четверть тона, а иногда и ниже. Я наблюдал когда-то работу русских дирижёров, и они простили просто «раздвинут» интервал интонационно, т.е. петь не фа-диез, а что-то вроде фа-супер-диез. Какое-то время я это воспринимал как должное, пока не обнаружил, что эти хормейстеры одну проблему замусоливают другой. Интервал всё-равно неточный получался, и качество звука было неважное, с «ржавчиной». Тогда я понял что нужно искать решения иначе.
Вот как это я решил на своём хоре: попросите спеть этот интервал наоборот, обращая их внимание на их ощущение нижней ноты. Она должна получится такого же качества, как и верхняя нота, т.е., быть с верхней на «одном и том же этаже», а не «в подвале». Как только они усекут, что могут спеть нижнюю ноту с хорошей примесью головного регистра, можно их спеть интервал как написано. По идее, ощущение должно остаться, и верхняя нота будет спета пристойно.
Есть одно шикарное вспомогательное упражнение. Годится для всех голосов.
Пять нот, 5-4-3-2-1-2-3-4-5. Начинается в voce piena, и постепенно опускается вниз. ВАЖНО: донести voce piena вниз без насыщения нот грудным регистром, т.е., стараться держать все пять нот на одном «этаже»; самая трудная часть - это вернуться в верхний регистр без того чтобы зачерпнуть краски грудного регистра. Это очень трудно. Посадите хор на такое - у вас вся грязь исчезнет в верхнем регистре.
Если нет времени возиться с этим, есть быстрое решение. Но оно, как вы понимаете, что-то вроде пластыря - временно поможет, а с течением времени не даёт им развить голоса.
Если в самом верхнем регистре у сопрано интонационные проблемы, попросите их представить, что они поют всё через «у», со слегка вытянутыми вперёд губами. Это удлиняет вокальный тракт, и опускает гортань (larynx), отчего верхние ноты получаются хорошо.
Так... расписался...
Последний раз редактировалось Rexmager; 16.03.2008 в 05:47.
- Записей в дневнике
- 16
Огромное спасибо! Хорошие, действенные рекомендации, что бы кому не казалось - ибо идут от практики, а не от высосанной из пальца теории. Что-то Вы мне напомнили из ранее слышанного, а что-то было для меня совершенно незнакомым, обязательно попробую на ближайшей репетиции.
Идея с морковками - тоже интересная. Обычно я говорю, что рот должен открываться на ширину сложенных собственных трёх пальцев - указательного, среднего и безымянного. Приём весьма условный и никто, конечно же, пальцы в рот не толкает, но зато рот открывают исправно...
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Ответ: Фальшивая интонация - что делать???
На тему фальшивой интонации. В другом аспекте. Уже после окончания консерватории и после армии, занимаясь поисками хорошей работы, я набрел на один довольно приличный самодеятельный хор, который готовился для поездки в Италию. В мои обязанности входило петь в хоре и быть готовым к репетиционной и концертмейстерской работе. Когда я пришел на репетицию (это был прогон) и стал слушать - мне все понравилось. Хор был большим по численности, пел темным сомбрированным красивым звуком, каждая партия в нем звучала плотной массой. Но когда на следующий день я сел в хор и начал петь, обнаружил, что темная окраска звука имеет оборотную сторону - низкую позицию. Я промучался 1-2 репетиции, пытался совладать с низким пением, мой аппарат не был готов к такой вокальной позиции. Разбираясь с причинами, я понял что ни одна нота не дотягивалась до нужной высоты. Все было ниже на четверть тона - и это при нормально поставленной вокальной работе! Что интересно - произведения без сопровождения звучали очень красиво, но в пьесах с сопровождением рояль мешал. Таким образом мой приход в этот хор не состоялся.
Но дело не в этом. При посредстве этого случая, а в дальнейшем и многих других, я пришел к мысли: "...вокально-тембровое и вокально-интонационное звучание хора строго соответствует идеальному представлению звучности, существующей в воображении дирижера, т. е. хор «звучит» именно так, как его «слышит» дирижер-хормейстер. И если в звучании хора имеются недостатки, то они почти всегда вызваны погрешностями слуховой культуры дирижера..."
Дорогой Борис,
Спасибо!
Я тут должен оговориться. Когда я сказал «морковки», я имел ввиду определённый их сорт, который тут продаётся в пакетах. Они такие крохотные и уже без кожуры, где-то сантиметр-полтора толщиной и 3-4 сантиметра длиной. (Называют их тут baby carrots). Я тут написал, а потом перепугался... подумают ещё что надо засовывать такую морковь, какую я помню по Киеву.... размером с баклажан.
О трёх пальцах... Я слышал об этой методе в Киеве, но на собстенной практике должен был от неё в какой-то момент отказаться. Вот что я наблюдал: когда просишь такое сделать, то звук становится очень жёстий и теряет в резонансе. У каких-то певцов такое может и работать, но у тех, у кого рот не очень большой, это вызовет зажатость в челюсти, и соответственно в шее, и соответственно высокий larynx. (Как будет larynx по-русски?).
Может, попробуйте следующее: попросите хористов представить, что у них в нижних зубах столько свинца, что челюсть сама опускается вниз под своей тяжестью. Челюсть также идёт не вертикально вниз, (и тем более боже упаси вперёд), а как бы подбородком в сторону гортани (но и не толкает назад тоже!). Язык слегка подтолкающий нижние зубы вперёд, помогает ощущению. Как только они - индивидуально! - нашли самую низкую точку опущенной челюсти, пусть хорошо запомнят это ощущение. Вы увидите, что для разных людей, открытый рот будет разным. Важно здесь достичь открытого рта без напряжения в челюсти.
Вот ещё один трюк, который работает: Попросите их найти расслабленную М-М-М-М (прямо скажите, помычите как корова на любой ноте или глиссандо в среднем регистре. Если мычание идёт без резонанса, выясните почему - может они сцепили зубы; или не туда звук направляют. Губы дожно быть полными и расслабленными. Весь фокус звука - на маску и «вперёд».) Как только они нашли хорошую резонансную точку, попросите их мягко приподнять верхную челюсть (да-да! нижняя челюсть остаётся на месте, расслабленная), мягко открывая рот - голова начнёт слегка запрокидываться назад - но только чуть-чуть. Теперь пусть они найдут ощущения, что в этот момент происходит с мягким нёбом. (оно как бы пойдёт вверх за счёт собственной тяжести.) Медленно выровнять головы, удерживая эти ощущения. Надо этим немножко потренироваться - даёт очень хороший результат в открытии рта и вместе с тем не пережимании мышц шеи. Попробуйте это дело на себе сначала, чтобы усечь это дело, а потом на хоре.
Вот ещё один способ, как из заставить открыть рот. «Удивление-вдох». Сейчас попробую это описать... Вдох лёгкий, короткий, через рот, с выражением неожиданного и приятного удивления на лице и глазах (это значит, маска активизируется мгновенно). Такое проще показать, чем описать словами, но вы понимаете. В момент открытия рта получится максимальная амбюшюра. Как только они это освоили, в последний момент дайте им сказать в высокой позиции, «а-ha!» как если бы сказали это с таким вот значением, «А-а! Вот оно в чём дело!»
Вариация: Рот закрыт (губы вместе, зубы отдельно). Вдохнуть через нос, как бы вдыхая аромат цветка. Задержать дыхание на мгновение, пытаясь запомнить ощущение, и сказать «М-м!» как если бы вы имели ввиду «М-м... какая вкуснятина!). Добейтесь от них резонанса на маску. Повторите это дело пару раз, и потом вместо «м-мм...» сделайте такой хмыкающий звук (хмммм-ммма!), который начинается активным движением воздуха из нострей, тут же переходит в «ммм», и открывается на «ма». Это уже можно делать на какой-то ноте.
Я так это пытаюсь объяснить словами, но кажется получается ужасно коряво. Это показать - ну полминуты дело...
Последний раз редактировалось Rexmager; 16.03.2008 в 05:25.
Ответ: Фальшивая интонация - что делать???
Это я тоже обнаружил в процессе работы. Тёмный «сомбрированый» звук зачастую идёт рука об руку с низкой позицией. Часто же такая тёмная краска требуется в пьесах 19 века. Звучит красиво, темно, но всегда есть тенденция понижать. Это происходит из-за того, что пытаясь создать тёмный звук, певцы начинают петь себе в затылок (или хуже - басы и 2-е альты этим особенно частенько грешат - дуть себе в глотку). У них самих в ушах звучит хорошо, и звук выходит такой вроде приятный, но тон понижает и сам звук не несётся. Хор такой также будет плохо слышно, если их немного.
Я вот каким методом решил эту проблему. Дайте попеть хору на большой терции sol#-mi, sol#-mi такие слоги:
«Бимммммм-Бомммммм-Бимммммм-Бомммммм.....»
с короткой гласной, растягивая «ммммм» и резонируя это дело активно. (для удовольствия, дайте им ещё и покачаться из стороны в сторону как Ванька-Встанька - они тогда расслабятся и у них быстрее получится.) Открываются пустоты таким образом, которые нужны для тёмной окраски. Но при этом очень важно попросить их поменять принцип дыхания. Он должен быть весь внизу: воздух не вдыхается, а «падает» в область паха, а затем, в процессе пения, представлять, что вокруг нижней поясницы у них такой ремешок, и ремешок очень свободный, вот-вот упадёт, и нужно так работать мышцами по окружности талии, чтобы этот ремешок удерживать на талии, по всей окружности, а не только впереди, пузом (надо подловить тех, кто делает это дело «пузом вперёд» - это не очень хорошо, особенно для высоких голосов). Индивидуально этот принцип можно показать и так: вызовите одного хориста, поставьте его перед хором, попросите его вдохнуть, а затем медленно выдохнуть на «С-с-сссссссс...». В это время, станьте у него за спиной, и воткните два своих кулака ему сзади в поясницу, и потребуйте, чтобы он отталкивал нижней частью спины ваши кулаки, и не терял энергии в своём «с-с-ссссссс»...
Всё это в совокупности (отрытые полости, пение в маску, низкое дыхание) должно дать хороший результат в «тёмном» звуке, звук вниз не полезет, если эти условия соблюдены.
Этот способ работы - очень трудоёмкий, у меня ушёл не один месяц на то, чтобы их так приучить петь. (т.е., они хватают, вроде получается... через 10 минут всё по старому. А с каждой новой репетиции начинаешь всё сначала. Но это из-за того, что старые привычки отмирают неохотно.) В конечном счёте результаты - хорошие. Главное, не сдаваться!
Как добиваться хорошей интонации в хоре?
Не давать им петь грязно.
Немножко смешно звучит, но я уже сколько раз убеждался на практике в правоте этого несколько нелепого заявления! Иными словами - вся ответственность лежит на дирижёре. (т.е., не имеется ввиду, что дирижёр должен постоянно орать «грязно!» как я помню было у нас в Киеве. Был там такой идиотик... забыл его фамилию. «Грязь!», орал каждые 3 минуты... и без единого объяснения как с это дело поправить.)
Опять-таки, нужно упомянуть, что это всё исключительно индивидуально. Кому-то это поможет, кому-то это бесполезно. В том-то и трудность хорового вокала, что ты работаешь не индивидуально с певцами, когда один-на-один можно поправить, а с группой, каждый из которой немножко по-другому устроен.
Пожелайте мне успеха - завтра дирижирую Petite Messe Solennelle Россини. Музыка - обалдеть!!!!
Последний раз редактировалось Rexmager; 16.03.2008 в 03:13.
Ответ: Re: Фальшивая интонация - что делать???
Как можно "ставить голос", если он не управляем?Может быть, мы вкладываем разный смысл в это понятие? Для меня постановка голоса - это раскрытие тембральных возможностей, и это, как мне говорили профессиональные вокалисты, делается в достаточно взрослом возрасте.
А управлению голосом учат с детства (или не с детства, но по той же схеме), это координирование голоса со слухом, и относится сие действо к области сольфеджиорования![]()