В общем, я так и думал. Я пишу трёхчастную сонату. Темп первой части allegro assai, а второй примерно allegretto mosso. Я воспринимал экспозицию, разработку и репризу как 3 части сонаты(и, возможно, коду как четвёртую), но я подозревал, что я что-то путал, теперь я понял, что именно. Ну ничего страшного, у меня первая часть написана как раз в сонатной форме, единственная проблема, что эти 2 А из структуры А-Б-А(экспозиция и реприза)- написаны в разных тональностях с разницей в полтона Притом даже не очень понятно, где заканчивается экспозиция и начинается разработка. Ну, я думаю, это ничего. Но части сонаты связаны собой по смыслу и тональности примерно так же, как и экспозиция и реприза, или это не обязательно?
Читайте учебник. Вы ровным счетом ничего не знаете о сонатной форме. Уж простите.
Вступление (не обязательно) - экспозиция (состоит из Главное партии, Связующей, Побочной, Заключительной партий) - разработка (чаще развивает интонации одной или нескольких тем экспозиции) - реприза (точное или же измененное, возможно неполное повторение экспозиции, но с изменением тональности Побочной партии) - Кода (что как и вступление - не обязательно).
Могу, если интересно, написать классическую схему принципа построение тонального плана в сонатной форме.
Могу, если интересно, написать классическую схему принципа построение тонального плана в сонатной форме.
Света, пишите тональный план, а то ведь он изменит тональность п.п. в репризе куда-нибудь не туда.
Заодно надо бы разъяснить о том, почему материал излагается в тех или иных тональностях, рассказать о принципах построения тем, о строении партий (от периода до простых форм), о том, что происходит в разработке, о мотивной работе и т.п.
Я бы рассказал, да мне лень ))) Поэтому я человеку и посоветовал прочитать учебник. =)
Света, пишите тональный план, а то ведь он изменит тональность п.п. в репризе куда-нибудь не туда.
Заодно надо бы разъяснить о том, почему материал излагается в тех или иных тональностях, рассказать о принципах построения тем, о строении партий (от периода до простых форм), о том, что происходит в разработке, о мотивной работе и т.п.
Я бы рассказал, да мне лень ))) Поэтому я человеку и посоветовал прочитать учебник. =)
Да. Я тоже боюсь, что одним тональным планом тут не обойтись.
Так что прикрепляю небольшой файл, фрагмент из работы преподавателя-теоретика музыкального училища с его позволения (мама автор). Там все ясно и коротко написано. Надеюсь, поможет человеку.
А что это за учебник? Похоже на конспект )))
Можно ли его целиком выложить?
Это Рабочая программа-конспект для учащихся теоретического отделения музыкального училища. Автор - Шайхутдинова Екатерина Евгеньевна. Студенты моего училища пользуются ею как конспектом.
Кого интересует данная работа - обращайтесь в ЛС или ПС (публичные сообщения).
Ну разумеется. Я же сказал очень упрощенно, чтобы показать на сходство сонатной формы с 3-частной. Более правильно будет классическая схема: АБ-А1Б1-АБ (экспозиция-разработка-реприза), где А - главная партия, Б - побочная.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Я же сказал очень упрощенно, чтобы показать на сходство сонатной формы с 3-частной. Более правильно будет классическая схема: АБ-А1Б1-АБ (экспозиция-разработка-реприза), где А - главная партия, Б - побочная.
Формула АБА имеет право на существование применительно к сонатной форме, если принимать во внимание наличие репризы как повторения. Но, на деле, все, конечно, не так. Реприза - это видоизмененная экспозиция, и изменения эти касаются не только побочной партии, которая проходит теперь, в отличие от экспозиции, в основной тональности. Зачастую они затрагивают и главную партию, и связующую. Суть сонатной формы - воплощение процесса развития. Динамизм (движение) - ее основополагающий принцип.
Формула АБА имеет право на существование применительно к сонатной форме, если принимать во внимание наличие репризы как повторения. Но, на деле, все, конечно, не так. Реприза - это видоизмененная экспозиция, и изменения эти касаются не только побочной партии, которая проходит теперь, в отличие от экспозиции, в основной тональности. Зачастую они затрагивают и главную партию, и связующую. Суть сонатной формы - воплощение процесса развития. Динамизм (движение) - ее основополагающий принцип.
Я специально подчеркнул - классическая схема, тоесть в музыке Гайдна, Моцарта, отчасти Бетховена. А в дальнейшем сонатная форма стала трактоваться более свободно, и уже с Бетховена, особенно 3-го периода.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки