Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Учим детей дирижированию...

По умолчанию Re: Учим детей дирижированию...

Вообще с обучением левши дирижированию ситуация совсем не однозначна. С одной стороны, вроде бы логично учить человека тактировать левой, а показывать динамику и харакер правой (всё-таки левшам, как ни крути, так удобнее), с другой - есть определённые очень уж устоявшиеся визуальные стереотипы дирижирования, менять которые практически никто не рискует (лично я ещё ни разу не видел "леворукого" дирижёра). Готов привести пример: у меня в училище был однокурсник-левша, и когда он поступил в Гнесинку, его педагог, посмотрев на него в классе, всерьёз задумался над сменой "дирижёрской ориентации" в сторону более удобной и привычной для левши. Но Семенюк не одобрил данный эксперимент и сказал, что это будет выглядеть слишком нетрадиционно.

Однако, не думаю, что для левшей всё потеряно. Да, в процессе обучения дирижёрскому ремеслу им придётся с рядом серьёзных трудностей, но для по-настоящему талантливого человека нет ничего невозможного. В том числе и в симфоническом дирижировании - по моим скромным наблюдениям и ощущениям (конечно ИМХО, т.к. могу и ошибаться) Гергиев - типичный левша.

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от Vovan#1 Посмотреть сообщение
    Вообще с обучением левши дирижированию ситуация совсем не однозначна...
    Я уже писал в этой теме, что оркестром ,в котором я работаю руководил дирижер ,держащий палочку в левой руке. Первые минут 10 оркестр привыкал, а затем никаких проблем не было. Правая рука, или левая рука- главное четкий показ и воля дирижера.
    Соплист больших и малых театров )))

Цитата Сообщение от kriksik Посмотреть сообщение
    Я уже писал в этой теме, что оркестром ,в котором я работаю руководил дирижер ,держащий палочку в левой руке. Первые минут 10 оркестр привыкал, а затем никаких проблем не было. Правая рука, или левая рука- главное четкий показ и воля дирижера.
    Я сам левша, и при начальном этапе обучения дирижированию испытывал довольно большой мышечный и координационный дискомфорт из-за этого. Но ни один из моих педагогов не предлагал мне поменять функции рук местами. Видимо стереотип все-таки очень силен. Со временем дискомфорт уменьшился, но нельзя сказать, что он совсем исчез. Самому мне никогда не приходилось видеть леворукого дирижера, и если у Вас есть какое-нибудь видео с Вашим дирижером-левшой, с удовольствием бы его посмотрел.

Какая интересная тема!
    Здорово учить детей дирижированию!Они в этом процессе освобождаются!
    Они начинают чувствовать себя С В О Б О Д Н О...
    Это важно для развития личности.У них появляются новые ощущения-
    двигательные, моторные,они привыкают слушать и слышать СРАЗУ МНОГО ЗВУКОВ!
    По моему мнению -это очень полезное занятие.
    Надо попробовать давать дирижировать детям на уроках сольфеджио,
    на уроках специальности-полезно самому педагогу сыграть произведение и чтобы ребенок
    продирижировал!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Здорово учить детей дирижированию!Они в этом процессе освобождаются!
    Они начинают чувствовать себя С В О Б О Д Н О...
    Это важно для развития личности.У них появляются новые ощущения-
    двигательные, моторные,они привыкают слушать и слышать СРАЗУ МНОГО ЗВУКОВ!
    Я много лет работаю в классе дирижирования (концертмейстером). Практика показывает, что освобождаются не все - гораздо чаще зажимаются, и нужна очень хорошая продуманная метОда, чтобы этого не произошло. Ощущения появляются, но эти двигательные и моторные ощущения ведут к тому, что в процессе дирижирования студент на первых порах вообще перестает слышать и критически воспринимать "много звуков" - все внимание отвлекается на "физику". Это касается уже "подрощенных" людей - 15-18 лет, а что уж говорить о детях! Думаю, в детском дирижировании больше момента "аэробики", т.е. "движений под музыку", а настоящее дирижирование - вещь принципиально иная.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Мне кажется, здесь идёт речь не столько об обучении ребёнка дирижированию, сколько о знакомстве с дирижированием. А это принципиальная разница.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Соглашусь и с Борисом, и с usman.
    Мне кажется в возрасте до 15 лет, с дирижированием можно только знакомится. Например, на тех же уроках сольфеджио, что и происходит. Там тактировать научат. Обучение дирижированию же требует, как правильно было сказано выше, и "физики" и довольно большого объема знаний. Аэробика часто встречается не только у дирижирующих детей, мой профессор называл таких "ветряными мельницами".

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от WALDEMAR Посмотреть сообщение
    Там тактировать научат
    Дело в том, что на уроках сольфеджио идёт обучение именно тактированию, по схемам, весьма отдалённо напоминающие дирижёрские. Знакомство с дирижированием - всё-таки более комплексный момент, чем просто "...раз-два-три-четыре правой ручкой, кистью не болтаем...". Это в чём-то разновидность "игры в дирижёра", эдакой музыкально-образовательной развлекухи, которая при этом не исключает знакомства с партитурой, развитие чувства "плоскостей" в хоре ("...а вот тут вторым альтам покажи")... в общем всего того, что потом может пригодиться в будущем уже при обучении дирижированию. Здесь мы с вами имеем дело скорее с воспитательным процессом с хорошим заделом на будущее.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

У нас в старщих классах есть хоровое дирижирование, как предмет по выбору. У инструменталистов - симфоническое - тоже предмет по выбору. В этом году на заключительном хоровом концерте несколько человек дирижировали хором. Я, правда, ничего в этом не понимаю, но как-то девчонки, мне показалось, скованно держались. Может, стеснялись. Мальчик, который занимается симфоническим дирижированием - посвободнее, раскованнее себя ведет, правда, не на сцене, а ю-тубом дирижировал.
    А мой вообще заявил, что никогда не будет дирижером, потому что дирижерам приходится все время стоять!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    У нас в старщих классах есть хоровое дирижирование, как предмет по выбору. У инструменталистов - симфоническое - тоже предмет по выбору. В этом году на заключительном хоровом концерте несколько человек дирижировали хором. Я, правда, ничего в этом не понимаю, но как-то девчонки, мне показалось, скованно держались. Может, стеснялись. Мальчик, который занимается симфоническим дирижированием - посвободнее, раскованнее себя ведет, правда, не на сцене, а ю-тубом дирижировал.
    А мой вообще заявил, что никогда не будет дирижером, потому что дирижерам приходится все время стоять!
    Нифига не будешь дирижером, потому что нифига не пианист (после экзамена по чтению партитур струнниками)
    Соплист больших и малых театров )))

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя