Да я стараюсь играть на кончиках пальцев и постепенно начинает получаться, а можно ли приучиться играть только кончиками пальцев и вообще по сколько часов надо заниматься каждый день?( норма занятий сколько часов?)
Да я стараюсь играть на кончиках пальцев и постепенно начинает получаться, а можно ли приучиться играть только кончиками пальцев и вообще по сколько часов надо заниматься каждый день?( норма занятий сколько часов?)
Странные вопросы задаёте.
А что Вам преподаватель советует? Он вообще у Вас есть?
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Ко мне через и-нет обратилась ученица с болями в руках после 2-х часов игры на фно. В 4 урока я решил ее проблему, но через скайп, а не перепиской.
Кончики пальцев надо по возможности чувствовать всегда, потому что через них передается звук. Играть же нужно всей рукой (не только пальцами или, тем более их кончиками), с опорой в клавиатуру. Кончики пальцев просто нужно чувствовать, как через них передается звук, т.е. сосредоточить на них внимание. Они просто должны быть активными. Можно представить, что вся рука, начиная от плеча и заканчивая молоточком и струной - как единое целое, что клавиша - это как продолжение руки и пальца. Можно мысленно продлить кончик пальца до самой струны, до самого звука. Представить, что прикасаешься не к струне, а к самому звуку. Тогда вырабатываются правильные движения (т.е. игра всей рукой при "в меру" активных пальцах), а при правильных движениях мышцы не зажимаются, и соответственно, болей не возникает.
Количество времени занятий зависит от ваших конкретных целей. Мне в школе говорили, что норма - 4 часа, но лучше не загадывать заранее, что мол, сейчас я позанимаюсь ровно 2 часа, а потом еще 2 часа (так делал только Рихтер, со свойственной ему немецкой педантичностью, но он, как мне кажется, почти всегда знал, какой результат у него будет через час или два). Лучше, я думаю, заниматься столько, на сколько есть потребность, сколько чувствуешь, тебе нужно.
Да я стараюсь играть на кончиках пальцев и постепенно начинает получаться,
Есть все шансы на то, что Вы превратно понимаете идею игры кончиками пальцев, о которой читали или услышали от кого-то. Уверяю- без педагога, без знания необходимой части анатомии ифизиологии Вы будете бродить в потемках много времени , даже годами, вокруг да около - в поисках того, что требуется, так и не нашедши.
Первое условие правильной работы руки на клавишах - УСТОЙЧИВОСТЬ ПАЛЬЦЕВ во время игры в сочетании с их свободой ! Она просто исключает излишние зажатия руки; и Ваши проблемы с зажатыми руками являются ясной индикацией того, что Вы находитесь не там, где нужно; а сосредоточения на кончиках пальцев усугубляют ситуацию.
Да насчет устойчивости пальцев у меня проблемы, я иногда когда играю у меня просто руки соскальзывают, как-будто еле держутся. Никак не могу их укрепить, это у меня руки такие слабые , или это тоже можно исправить?
омега, Вы тут пишете уже почти месяц, и не видно никаких сдвигов. Я надеюсь, что Ваши посты не прикол, а по серьезному; и тогда принципиальный вопрос : у Вас педагог есть? Настоящий педагог, профессионал, закончивший консерваторию, который может сесть с Вами , и начать конкретно работать над постановкой рук, или ее исправлении. Педагог, который делает лишь замечения - это учитель по телефону или скайпу, это не настоящий учитель. Смените его, если так.!
А если все же педагога нет, то ОБЯЗАТЕЛЬНО найдите!В следующий раз хотелось бы узнать , как конкретно Вы работаете с учителем над решением Ваших проблем...
У меня есть педагог, у нее специальность сольфеджио, но она преподает фортепиано, она мне говорит что надо прсто крепкими руками играть " выдалбливать" вначале произведения чтоб руки првыкли, а у меня в быстром темпе опять выходят какие-то недочеты.
У меня есть педагог, у нее специальность сольфеджио, но она преподает фортепиано, она мне говорит что надо прсто крепкими руками играть " выдалбливать" вначале произведения чтоб руки првыкли, а у меня в быстром темпе опять выходят какие-то недочеты.
Найдите педагога по ф-но, профессия которого- фно.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки