Результаты опроса: Что, по-вашему, означает понятие "музыкальное время"?
- Голосовавшие
- 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вымышленное понятие
1 2.04% -
Длина произведения
1 2.04% -
Только темп и метроритм
-1 0% -
Темп, метроритм и музыкальная форма
-1 0% -
Интенсивность развития
3 6.12% -
Комплексное понятие, зависит от всех свойств звука и соотношения звука и тишины
5 10.20% -
Психологическое понятие, как результат восприятия - может растягиваться, сжиматься и т.д
19 38.78%
-
18.04.2007, 23:26 #201Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Re: Время в современной музыке
Может быть, вот зачем: если я, слушатель, на концерте пытаюсь справиться с зевотой, т.е. мне скучно, музыка меня не захватила, композитор не сумел заинтересовать, - может быть это значит, что он НЕ справился со временем, не сумел его подчинить, сжать, сделать так, чтобы я, слушатель, по окончании звучания удивилась: "Как? Уже? Так быстро?" А посмотрела на часы "Ого, столько времени прошло!?"![]()
![]()
![]()
Скорее, вымя.
Попытаюсь сам ответить на эти вопросы.
Все мы знаем, что даже если смотреть на часы, где секундная стрелка с одинаковой частотой передвигается на одно деление, то в разные моменты на кажется эта скорость разной. То, бывает взглянешь и кажется будто она остановилась, какой-то неопределенно долгий промежуток времени она(стрелка) стоит на месте (и на какой-то момент даже задумываешься, а не седа ли у меня батарейка?), а потом как ни в чем не бывало продолжает чеканить секунды, то она необычайно быстро двигается...
Музыкальное время для меня - это не только темп, ритм и метр. Музыкальное время - это обязательно движение, это может быть и пауза - внутренне движение в ожидании дальнейшего развития. Это то, что позволяет вопринимать произведение, это внутреннее, присуще конкретному произведению время, оно может идти или останавливаться, безусловно основы его структуры, если можно так выразиться, это метроритм и темп. Но это также и гармония, к примеру, которая требует разрешения и дающая внутреннее движение, полифония, как чисто скалярное сочетание прошлого и настоящего времени, динамика, тембр, высота - любое свойство звука так или иначе связано с движением - как мы определяем, что произедение закончилось, если оно нам не знакомо, только по полной остановке времени. Со второй половины 20-го века мы замечаем, как время переосмысляется и перестает быть линейным. Нет единого времени-пространства. Одно из самых экзотических решений - это конечно Helikopter-Quartett К.Штохаузена.
немного продолжу позже.
К вопросу зачем?
Добавлю, что это один из мощнейших способов на восприятие. Более точно воздействуя на слушателя и донося наиболее точно то состояние, которое ты хочешь передать.
Последний раз редактировалось de-composer; 19.04.2007 в 00:24. Причина: орфография
Pavel Kalashnikov
Странно, что знатоки Джона Кейджа в контексте нового поворота в обсуждении темы так и не вспомнили исполнительницу его музыки виолончелистку Шарлотту Мурман, которую неоднократно арестовывали за публичные музицирования topless...