2029303140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 568

Тема: Настройка дек. Мифы и реальность.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Настройка дек. Мифы и реальность.

[QUOTE=Роман Н;1073748]
    Давайте сделаем для простоты еще одно допущение - при малых деформациях жесткость хорошей струны будем считать постоянной.
    Я ведь привёл пример с подвешиванием грузов к струне за один конец для иллюстрации закона Гука.Это и значит,что я уже сделал это допущение.

Я попробую нарисовать(точнее скинуть на форум),но выложу в подходящей теме(Физ.вопросы...),а то уже заболтали тему.

Новичок

В процессе наткнулся на интерсный источник - Acoustics for violin and guitar makers
    Может кому-нибудь будет интересно. К сожалению на английском.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от bypass Посмотреть сообщение
    В процессе наткнулся на интерсный источник - Acoustics for violin and guitar makers
    Да,это уже выкладывали на форуме.Витас,если не ошибаюсь.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Да,но Вы снова вынуждаете меня это сделать,т.к.получается ,что струна у Вас не растягивается совсем(в первом приближении)
    Именно. Прочитайте еще раз -- растяжение струны роли не играет, а возвращающая сила возникает из-за отклонения.

В закон Гука входит абсолютное,а не относительное растяжение.Если струну подвесить за один конец,а к другому добавлять груз,то добавляя каждый раз по килограмму мы получим каждый раз одинаковое абсолютное удлиннение(например,на 0,1мм).
    Ну естественно, просто у данного конкретного тела относительное удлинение пропорционально абсолютному. А в универсальной формулировке закона Гука фигурирует относительное удлинение.

Если же закрепить струну горизонтально за оба конца,натянув,а груз привешивать в центре,то будет другая зависимость.Потому что провисание струны от груза связано с удлиннением струны нелинейно.Это даже интуитивно понятно,что если один груз вызовет провисание струны на 1мм(с потолка число),то двойной уже не на 2мм,а тройной груз не на 3мм.
    И снова -- все то же: малое провисание определяется не удлинением струны , а ее оттягиванием, которое будет пропорционально массе груза. То, что Вам "интуитивно понятно", неверно.

Без офисной программы формулы не пишутся,- нет на "клаве" таких кнопок.
    Здесь математика такая "сложная", что я все нужные формулы представил в тексте своего поста.

Порядок малости-это когда для вычисления корня квадратного из 50 Вы приближённо вычисляете его с помощью разложения в ряд Тейлора и ограничиваетесь слагаемым с первой производной,пренебрегая слагаемыми высоких порядков малости.Результат такой 7+1/14.
    Вы это в качестве определения порядка малости предлагаете? "Порядок малости -- это когда вы пренебрегаете слагаемыми высоких порядков малости". Вы хоть перечитали Вами написанное? Впрочем, мне объяснять, что такое порядок малости, нет надобности.

Цитата Сообщение от bypass Посмотреть сообщение
    спасибо! очень интересно. главное - без мистики.

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=avg;1074246]
    Именно. Прочитайте еще раз -- растяжение струны роли не играет, а возвращающая сила возникает из-за отклонения.
    Это слова,неплохо бы аналитику подключить.Но можете не стараться,я это уже проверил.

Ну естественно, просто у данного конкретного тела относительное удлинение пропорционально абсолютному. А в универсальной формулировке закона Гука фигурирует относительное удлинение.
    У данного конкретного тела коэфф.упругости(тот,что мы подставим в формулу Гука) зависит от длины и первоначального натяжения.
    Универсальная формулировка закона упругости-это не Гук,а Юнг.Закон в форме Гука характеризует конструкцию,а в форме Юнга-материал.
    И снова -- все то же: малое провисание определяется не удлинением струны , а ее оттягиванием, которое будет пропорционально массе груза. То, что Вам "интуитивно понятно", неверно.
    Согласен,интуиция меня подвела.Но то,что Вы пытаетесь отрицать(фактически)разницу в длине большого катета и гипотенузы,- это настораживает.
    Здесь математика такая "сложная", что я все нужные формулы представил в тексте своего поста.
    Загляните в "Физические вопросы для скрипичных мастеров",там увидите разницу между Вашей арифметикой и необходимой для этого алгеброй.Сейчас нет времени всё нарисовать,но скоро я скину туда и доказательство Вашей правоты и моей ошибки.Только не "на пальцах",как мы тут пытались.
    Вы это в качестве определения порядка малости предлагаете? "Порядок малости -- это когда вы пренебрегаете слагаемыми высоких порядков малости". Вы хоть перечитали Вами написанное? Впрочем, мне объяснять, что такое порядок малости, нет надобности.
    Вы хоть о ряде Тейлора имеете представление?Особенно, применительно к конкретному случаю приближённого вычисления квадратного корня с любой нужной точностью.Это Вы перечитайте,что мной написано-в разложении корня в ряд берётся только поправка первого порядка,а остальные отбрасываются,как малые высших порядков.Для более точного вычисления придётся взять и другие члены разложения(как двусмысленно получается).

Новичок

Вот все-таки решил разместить результаты измерений. Внятного объяснения полученным результатам я дать не могу, т.к. они не совпадают ни с одним мне известным экспериментом или теорией.

Измерения проводились вот на такой штуковине:

Электроскрипка:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	silent_violin.jpg 
Просмотров:	818 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	49203

Крепление микрофона:

Название:	violin_mic.jpg 
Просмотров:	857 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	49209

Название:	violin_mic2.jpg 
Просмотров:	853 
Размер:	32.3 Кб 
ID:	49204

Микрофон обычный электретный от компьютерной гарнитуры. АЧХ кривовата (проверял), но для наших целей вполне сойдет. Микрофон подключен напрямую в звуковую карту TERRATEC AUREON USB. Конструкция на фотографии сделана, чтобы обеспечить развязку микрофона от корпуса с одной стороны и фиксированное положение на протяжении эксперимета с другой.

Проводилось три эксперимента - звук открытой Ля, открытой Ре, открытых Ля и Ре одновременно. Результаты измерений во вложении - форма волны и спектр для каждого эксперимента, еще один график со всеми спектрами совмещенными на одной картинке.

Если нужны каке-нибудь данные из экспериментов - скажите, я выложу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_A.jpg 
Просмотров:	513 
Размер:	129.0 Кб 
ID:	49205   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_A_and_D.jpg 
Просмотров:	497 
Размер:	130.7 Кб 
ID:	49206   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_D.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	132.3 Кб 
ID:	49207   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_A_D_AD.jpg 
Просмотров:	508 
Размер:	140.7 Кб 
ID:	49208   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wave_AD.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	104.9 Кб 
ID:	49210  

Название:	wave_D.jpg 
Просмотров:	467 
Размер:	153.0 Кб 
ID:	49211   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wave_A.jpg 
Просмотров:	493 
Размер:	157.9 Кб 
ID:	49212  

Новичок

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Ищите ошибку в измерениях (только не спрашивайте где ) Вот осциллограмма и спектрограмма 400гц с генератора (www.rolls.com/pdf/M_MO2020.pdf) через USB интерфейс Tascam US-144. По спецификации НИ менее 1%, а у Вас всяко больше.
    Ошибки, на которую Вы намекаете, в измерениях нет. Как Вы думаете выглядит спектр вот такого сигнала (синтезирован программой):

Название:	440Hz.jpg 
Просмотров:	789 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	49238

Новичок

Фокус в том, что спектр выглядит вот так:

Название:	440Hz_spectrum_limited.jpg 
Просмотров:	818 
Размер:	96.0 Кб 
ID:	49239

Это не шутка. Сигнал синтезирован программным способом.

Новичок

Энергия искажений, которые невооруженным глазом видно на картинке лежит существенно выше по частоте, чем основной тон. Вот так:

Название:	440Hz_spectrum_full.jpg 
Просмотров:	830 
Размер:	97.7 Кб 
ID:	49240

Эта спектрограмма, в отличие от предыдущей, просто продолжена в сторону высших частот. А в исходном сигнале (картинка двумя сообщениями выше) присутствует всего две гармоники 10-ая и 12-ая (4400 и 5280 Гц) с уровнем 10%.
    Последний раз редактировалось bypass; 10.02.2011 в 20:33.

• Страница 30 из 57 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя