Да,но Вы снова вынуждаете меня это сделать,т.к.получается ,что струна у Вас не растягивается совсем(в первом приближении)
Именно. Прочитайте еще раз -- растяжение струны роли не играет, а возвращающая сила возникает из-за отклонения.
В закон Гука входит абсолютное,а не относительное растяжение.Если струну подвесить за один конец,а к другому добавлять груз,то добавляя каждый раз по килограмму мы получим каждый раз одинаковое абсолютное удлиннение(например,на 0,1мм).
Ну естественно, просто у данного конкретного тела относительное удлинение пропорционально абсолютному. А в универсальной формулировке закона Гука фигурирует относительное удлинение.
Если же закрепить струну горизонтально за оба конца,натянув,а груз привешивать в центре,то будет другая зависимость.Потому что провисание струны от груза связано с удлиннением струны нелинейно.Это даже интуитивно понятно,что если один груз вызовет провисание струны на 1мм(с потолка число),то двойной уже не на 2мм,а тройной груз не на 3мм.
И снова -- все то же: малое провисание определяется не удлинением струны , а ее оттягиванием, которое будет пропорционально массе груза. То, что Вам "интуитивно понятно", неверно.
Без офисной программы формулы не пишутся,- нет на "клаве" таких кнопок.
Здесь математика такая "сложная", что я все нужные формулы представил в тексте своего поста.
Порядок малости-это когда для вычисления корня квадратного из 50 Вы приближённо вычисляете его с помощью разложения в ряд Тейлора и ограничиваетесь слагаемым с первой производной,пренебрегая слагаемыми высоких порядков малости.Результат такой 7+1/14.
Вы это в качестве определения порядка малости предлагаете? "Порядок малости -- это когда вы пренебрегаете слагаемыми высоких порядков малости". Вы хоть перечитали Вами написанное? Впрочем, мне объяснять, что такое порядок малости, нет надобности.
Ну естественно, просто у данного конкретного тела относительное удлинение пропорционально абсолютному. А в универсальной формулировке закона Гука фигурирует относительное удлинение.
У данного конкретного тела коэфф.упругости(тот,что мы подставим в формулу Гука) зависит от длины и первоначального натяжения.
Универсальная формулировка закона упругости-это не Гук,а Юнг.Закон в форме Гука характеризует конструкцию,а в форме Юнга-материал.
И снова -- все то же: малое провисание определяется не удлинением струны , а ее оттягиванием, которое будет пропорционально массе груза. То, что Вам "интуитивно понятно", неверно.
Согласен,интуиция меня подвела.Но то,что Вы пытаетесь отрицать(фактически)разницу в длине большого катета и гипотенузы,- это настораживает.
Здесь математика такая "сложная", что я все нужные формулы представил в тексте своего поста.
Загляните в "Физические вопросы для скрипичных мастеров",там увидите разницу между Вашей арифметикой и необходимой для этого алгеброй.Сейчас нет времени всё нарисовать,но скоро я скину туда и доказательство Вашей правоты и моей ошибки.Только не "на пальцах",как мы тут пытались.
Вы это в качестве определения порядка малости предлагаете? "Порядок малости -- это когда вы пренебрегаете слагаемыми высоких порядков малости". Вы хоть перечитали Вами написанное? Впрочем, мне объяснять, что такое порядок малости, нет надобности.
Вы хоть о ряде Тейлора имеете представление?Особенно, применительно к конкретному случаю приближённого вычисления квадратного корня с любой нужной точностью.Это Вы перечитайте,что мной написано-в разложении корня в ряд берётся только поправка первого порядка,а остальные отбрасываются,как малые высших порядков.Для более точного вычисления придётся взять и другие члены разложения(как двусмысленно получается).
Вот все-таки решил разместить результаты измерений. Внятного объяснения полученным результатам я дать не могу, т.к. они не совпадают ни с одним мне известным экспериментом или теорией.
Измерения проводились вот на такой штуковине:
Электроскрипка:
Крепление микрофона:
Микрофон обычный электретный от компьютерной гарнитуры. АЧХ кривовата (проверял), но для наших целей вполне сойдет. Микрофон подключен напрямую в звуковую карту TERRATEC AUREON USB. Конструкция на фотографии сделана, чтобы обеспечить развязку микрофона от корпуса с одной стороны и фиксированное положение на протяжении эксперимета с другой.
Проводилось три эксперимента - звук открытой Ля, открытой Ре, открытых Ля и Ре одновременно. Результаты измерений во вложении - форма волны и спектр для каждого эксперимента, еще один график со всеми спектрами совмещенными на одной картинке.
Если нужны каке-нибудь данные из экспериментов - скажите, я выложу.
Ищите ошибку в измерениях (только не спрашивайте где ) Вот осциллограмма и спектрограмма 400гц с генератора () через USB интерфейс Tascam US-144. По спецификации НИ менее 1%, а у Вас всяко больше.
Ошибки, на которую Вы намекаете, в измерениях нет. Как Вы думаете выглядит спектр вот такого сигнала (синтезирован программой):
Энергия искажений, которые невооруженным глазом видно на картинке лежит существенно выше по частоте, чем основной тон. Вот так:
Эта спектрограмма, в отличие от предыдущей, просто продолжена в сторону высших частот. А в исходном сигнале (картинка двумя сообщениями выше) присутствует всего две гармоники 10-ая и 12-ая (4400 и 5280 Гц) с уровнем 10%.
Последний раз редактировалось bypass; 10.02.2011 в 20:33.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки