У меня последнее время периодически возникают проблемы со звуком в пятой-шестой позициях. Вроде технически все правильно, а звук какой-то... ну, неестественный. Не хочется валить все на инструмент, как в анекдоте. Может, я что-то не так делаю? Посоветуйте плиз что-нибудь!
У меня последнее время периодически возникают проблемы со звуком в пятой-шестой позициях. Вроде технически все правильно, а звук какой-то... ну, неестественный. Не хочется валить все на инструмент, как в анекдоте. Может, я что-то не так делаю? Посоветуйте плиз что-нибудь!
Прелесть какая, Timbre, я думала - Вы юная красивая скрипачка с огненным взором и цепкими страстными пальцами, а Вы, наверное, маленькая девочка, которая ждет, что вот щас умные взрослые дяди и тети скажут поставить пальчик так а кисть эдак - и все заиграет, зацветет и засияет
А если серьезно, то попробуйте во-первых почистить струны между подставкой и грифом, они, бывает, обрастают там канифолью и от этого бывает жесткий звук, потому что в пятой-шестой позициях смычок воленс-ноленс оказывается ближе к подставке, чем в более низких позициях (кстати,а вдруг поможет, если его чуть-чуть от подставки отодвинуть?). А во-вторых, капельку посушите скрипочку феном. Просто помашите над ней феном (не очень горячим) на расстоянии около полуметра минут 5. Весна, влажность. От этого тоже звук ухудшается. Этот совет - от моего мастера, Владимира Калашникова.
ЗЫ: А еще звук плохой оттого, что вы боитесь этих позиций.
ЗЗЫ: Никому и никогда еще не помогли практически советы по игре на инструментах по интернету, но психологически, я понимаю, это правда иногда очень-очень нужно... Удачи!
А если серьезно, то попробуйте во-первых почистить струны между подставкой и грифом, они, бывает, обрастают там канифолью и от этого бывает жесткий звук
Абижаааете... Не, с этим все в порядке.
Про фен тоже знаю. Скрипка вроде бы в полном порядке.
Самое смешное, что раньше таких проблем не было. Пробовала на Шрадике - вроде все еще ничего звучит, а как дальше в лес - ...
Может, само пройдет?
Пробовала на Шрадике - вроде все еще ничего звучит, а как дальше в лес - ...
Может, само пройдет?
Шрадика я бы запретила специальным приказом. Как можно отрабатывать ЗВУК на Шрадике, ну ей-богу??!!
Скорее всего само пройдет, мне так кажется.Если не зацикливаться.
Ух! Надеюсь, пройдет. А не зацикливаться трудно. Это довольно неприятно, надо сказать, чувствовать себя дееспособной только на половине грифа. Наверно, как на пианине одной рукой
Как можно отрабатывать ЗВУК на Шрадике, ну ей-богу??!!
Не звук, а технику. На нее сначала грешила.
Ладно, попробуем временно изъять из обращения места с верхними позициями. А там видно будет.
Что тут скажешь... Ingrata Donna про канифоль все правильно написала, канифоль на струнах сильно звук портит... Но если задаться вопросом, чем еще верхние позиции отличаются от нижних, то видно следующее:
1) натяжение струны больше
2) струна сильнее глушится подушечкой пальца
3) струна ниже, из-за чего легче задеть смычком соседние (если конечно это не крайняя струна)
Пункты 1 и 2 требуют бОльшей силы прижима смычка к струне
Пункт 3 наоборот - меньшей силы прижима и большой точности угла наклона трости
Вот поэтому и трудно, поэтому и нужно развивать, развивать и еще раз развивать правую руку. Как бы ты ни продвинулся по этому пути, всегда будет еще куда стремиться... Успехов! (и Вам и мне)
Сообщение от Timbre
Шрадика я бы запретила специальным приказом. Как можно отрабатывать ЗВУК на Шрадике, ну ей-богу??!!
А гаммы? Тоже запретить?
Скрипка тем и хороша, что на простой гамме или на том же Шрадике можно получить бесконечное разнообразие оттенков звучания....
Решающую роль, конечно, играет отношение твоего Учителя... моя учительница такими словами про гаммы рассказывает, что одни ее слова можно как сказку слушать и удовольствие получать ...Чего стоит одно сравнение со сменой караула гвардейцев у Букингемского дворца...
а я наоборот боюсь, что влажности маловато, пока центральное отопление не отключили... едва-едва до 35% дотягивает, а для скрипок, я читал, нужно 40-60%
У меня была бамбуковая флейта, так она треснула, бедняжка, оттого что я ее близко к батарее однажды положил...
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки