Ситуация:
Была недавно на концерте одного скрипача. Два - три раза при исполнении piano в звуке присутствовало некое небольшое "шипение ".
Я сама - не скрипачка.
Вопрос:
Объясните техническую причину подобного явления.
Спасибо.
Что за скрипач ЭТО???????????????????Нууу...Возможно скрипач забыл что такое канифоль;или волос не цепляет ,а скорее всего флажолеты не удаются ЭТОМУ СКРИПАЧУ.
Нет, при неточно взятых флажолетах будет совсем бяка, а не шипение. К тому же что это за концертирущий скрипач, который флажолеты брать не умеет?
На самом деле такое бывает если играть дешевым китайским смычком, на котором канифоль не держится. Действительно неприятные шипящие призвуки в пьяно. Но все равно настоящий музыкант, зная, что его смычок так себя ведет, в пьяно чуть побыстрее бы вел, не допуская плохого звука.
Нет, при неточно взятых флажолетах будет совсем бяка, а не шипение. К тому же что это за концертирущий скрипач, который флажолеты брать не умеет?
На самом деле такое бывает если играть дешевым китайским смычком, на котором канифоль не держится. Действительно неприятные шипящие призвуки в пьяно. Но все равно настоящий музыкант, зная, что его смычок так себя ведет, в пьяно чуть побыстрее бы вел, не допуская плохого звука.
Спасибо господину Сидорову и господину Ghyedemo за объяснение. Скрипач был не новичок в своём деле. Не мне судить, причину этого явления, так как я не скрипачка.
Даже если скрипач не новичок,это еще не о чем не говорит.Я был свидетелем того:как у Ойстраха в перовом концерте Венявского не выходили флажолеты.А что касается господина Сидорова то тот,вообще головой не думает;ведь как,скрипач ,да тем более который дает концерты,будет играть китайским смычком,который не может извлечь звук и которым по словам академика Сидорова надо еще и уметь управлять.
а вы бы не могли сказать,что за произведение он исполнял?Дело в том,что возможно в произведении,в том месте где вы услышали шипение,в нотах было указано Sul ponticello (суль понтичелло) - тоесть игра у подставки,возможно вы зря на скрипачанаговариваете
Исполнялись произведения Моцарта. Я уже неоднократно подчёркивала, что я не скрипачка, что мне было интересно знать о причинах таких явлений. Понимаю,что в определённых стилях возможно допустим такой приём. Неужели, когда задаётся вопрос, можно воспринимать как "наговаривать на скрипача"? Ведь я не выступала с критикой по поводу его исполнения. Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос.
Даже если скрипач не новичок,это еще не о чем не говорит.Я был свидетелем того:как у Ойстраха в перовом концерте Венявского не выходили флажолеты.А что касается господина Сидорова то тот,вообще головой не думает;ведь как,скрипач ,да тем более который дает концерты,будет играть китайским смычком,который не может извлечь звук и которым по словам академика Сидорова надо еще и уметь управлять.
Спасибо за ответ.Хотелось бы знать побольше о специфике звукоизвлечения на скрипке.
Спасибо за ответ.Хотелось бы знать побольше о специфике звукоизвлечения на скрипке.
Да, скрипка, пожалуй, один из инструментов, который в руках профессионала может поразить слух неискушенного слушателя довольно необычными звуками. Помимо известного всем кантиленного пения существует много различных способов звукоизвлечения.
Мне, как любителю, известны следующие (могу чего и наврать ):
1. Detache – вместе с Legato, - основной способ извлечения звука. Это обыкновенное ведение и смена смычка на одну или несколько (легато) нот.
2. Martele – крепкий отрывистый звук в небыстром темпе.
3. Stаcсatо – более быстрый отрывистый звук.
4. Spiccato – равномерный «прыгающий» звук в среднем и быстром темпах.
5. Sautille - очень быстрый «прыгающий» звук, тремоло.
6. Ricochet – серия звуков возникающих при отскакивании смычка после резкого броска на струну.
7. Arpedggio – насыщенный звук получаемый при движении смычка туда-обратно по всем звукам аккорда. Часто в виртуозных произведениях употребляется с рикошетом.
8. Flageolet – что-то похожее на губной свист, часто сравнивают его со звуком флейты.
9. Bariolage - быстрое чередование одной и той же ноты на одной струне с мелодией на второй.
10.Pizzicato – игра без смычка, пальцами правой руки, а в виртуозных произведениях и пальцами левой (находящейся на грифе).
А также аккорды и двойные ноты взятые различными интервалами с применением вышеперечисленного, трели, игра у подставки. игра с сурдиной and more and more and more … (что-нибудь забыл, а что-то не знаю). Бывает даже мелодия с аккампаниментом, как в «Лесном царе» Шуберта-Эрнста. Для знакомства с основным спектром надо послушать что-нибудь вроде Nel cor piu non mi sento Паганини.
А что касается господина Сидорова то тот,вообще головой не думает;ведь как,скрипач ,да тем более который дает концерты,будет играть китайским смычком,который не может извлечь звук и которым по словам академика Сидорова надо еще и уметь управлять.
Русский форум, что с него взять. Укажите, пожалуйста, в моем сообщении место, где я хотя бы намеком предположил, что тот скрипач играл "китайским смычком, который не может извлечь звук"?
Я всего лишь упомянул, что подобное шипение гарантировано при плохом смычке. Никаких выводов о том, каким смычком при этом играл скирпач, сделать нельзя.
Что же касается контроля звука при этом -- сам помню, у меня в первое время в музыкалке был отвратительный смычок, так же шипел -- но я не паниковал и умел в пьяно уверенно контролировать шумы. Потом уже играя на хороших инструментах хорошими смычками всегда это вспоминаю.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки