Вопрос такой. Кто как борется с усталостью ног и спины?
У меня после долгих занятий (порядка 2-х часов) сильнее всего устают колени, часто себя ловлю на том, что во время игры начинаю раскачиваться как боксер на ринге
И спина тоже... Как бы так стоять/двигаться, чтобы соответствовать скрипичной игре (а не боксерской стойке) и поменьше уставать?..
Можно периодически отдыхать. И рукам легче, и ногам. А раскачиваться - по-моему, это нормально. Только наверно не по-боксерски, а в соответствии с тем, что играешь. Тут трудно определить амплитуду, это уж как музыка скажет...
Если устает спина, значит стойка действительно неправильная. Во-первых, стоять надо слегка расставив ноги - также, как Вы стоите в метро, когда не держитесь за поручень. То-есть свободно, но устойчиво. Во-вторых, надо мысленно провести вертикаль между плечами, кобчиком и пятками - она должна быть прямой. Тогда не будет наклонов вперед или назад, не будет перекручивания вокруг собственной оси. Плечи расправлены но не задраны. А по поводу раскачивания - в некоторых особо эмоциональных случаях мы конечно помогаем себе всем туловищем, но лучше от этого удерживаться - необходимо активное движение правой рукой в этом случае заменяется "танцем".
А по поводу раскачивания - в некоторых особо эмоциональных случаях мы конечно помогаем себе всем туловищем, но лучше от этого удерживаться - необходимо активное движение правой рукой в этом случае заменяется "танцем".
Зато удобно
Замечу, раз пошла такая темка, что смычок иногда (особенно при слишком экспрессивных "танцах" на "рабочем месте") на "ми" тыкается в стул (чаще - соседа).
По поводу раскачивания - дорогие скрипачи, все понимаю, усталость, но это не очень хорошо смотрится со стороны. Знаю одного скрипичного педагога, так у него девочки просто танцуют, даже ножки от земли попеременно отрывают. Выглядит просто глупо. Могу посоветовать заняться физкультурой, потренировать мышцы спины и живота.
Рихтер в фильме Монсенжона вспоминает, как он говорил Кагану все время: "Олег, помни, живот и ноги, живот и ноги".
На самом деле устает то, что зажато. Этому вообще учат в училище на занятиях по методике преподавания (только кто их, кроме меня конечно , помнит?). Мои знакомые меня спрашивали, как это можно прозаниматься 5-6-7 часов, как иногда бывает, ведь так стоять невозможно, устанешь! Действительно, если просто взять в руки скрипку и смычок и встать в скрипичную стойку, то не простоишь и 15 минут - устанешь. Вот почему, кстати, труд натурщиков у живописцев/скульпторов считается довольно тяжелым, хотя на первый взгляд - халява, сиди себе, а тебя рисуют. На самом деле трудно все время быть в одной позе. А скрипачи действительно в состоянии прозаниматься 5-6 часов почти без перерыва (ну, это в азарте, конечно). Потому что мышцы постоянно переключаются, одни отдыхают - другие работают, каждое мгновение.
Ну вот, если устают колени, значит колени и зажаты. Кстати, типичная для скрипки зажатость в корпусе (про руки не упоминаю) - это плечевой пояс, шея и именно колени. Ну, значит надо их разжимать! Расслаблять нарочно, следить за этим, искать более удобное положение. То есть, как пишет Альфи, действительно держать хорошую осаночку, удобно распределяя вес тела. Кстати, за хорошую осанку многие принимают широко расправленные плечи, чуть отведенные назад - это не так!!! Покойный учитель в Гнесиинке С.М. Микитянский (царство ему небесное), бог педагогики, говорил так: представьте себе, что к вашей макушке привязана ниточка, за которую вас с небес нежно тянут вверх. ВОт встаньте, попробуйте себе это представить, подчиниться этой идее и этому движению и сразу почувтсвуете, как колени освободились и вообще как в теле появилась такая "воздушность".
А вообще-то два часа занятий совсем без перерыва - это солидно. Браво!
Да,если колени устают,точно есть зажатость.это ещё и может быть позвоночник,остеохондроз.
Во время занятий тело должно быть раскрепощено,иначе долго не протянуть.И дело даже не в нитках и кобчиках с пятками.В конце концов, каждый нарабатывает свои навыки-главное ощущать полный комфорт.Я когда-то,по-долгу занимаясь,ходил из комнаты в комнату,и это помогало преодолевать усталость и напряжение.
Согласна с предыдущими ораторами по поводу осанки.
А колени - попробуйте сознательно время от времени переносить тяжесть корпуса поочередно с обеих ног на левую, не стоять в одном и том же положении. И укреплять мышцы ног и спины отдельными упражнениями, помогает.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки