Нередко,особенно на конкурсах, приходится видеть,как в состав народного оркестра включают " чужеродные" инструменты от скрипки до различной электроники.Что это: начало нового пути или дурной вкус? Стоит ли "консервировать" народный оркестр в классическом виде? Какие инструменты ,на ваш,коллеги, взгляд , наиболее удачно сочетаются с народными? Были бы интересны примеры нестандартных и непривычных ансамблей( только, если можно, не" скрипка,бубен и утюг")!
Ответ: Удачные и не удачные сочетания инструментов.
Я готовлюсь на баянный конкурс(да да именно я)репетирую с аккордионисткой. Звучит великолепно. Что до оркестров, то составы бывают разные, и каждый раз-какое-то новое звучапие, новое сочетание тембров. Есть поризведение В.В.Беляева - "молитва" для нароного оркестра, сопрано и саксофона-альта. Недавно написанное. Я буду там солировать. Тоже звучит хорошо.
Саксофон(если исполнитель хорош), в любом составе отлично звучит. Но,замечу, одно дело, когда солист играет с оркестром классического состава, и другое---скрипки,сидящие рядом с домрами в оркестре!
Сообщение от drug
Саксофон(если исполнитель хорош), в любом составе отлично звучит. Но,замечу, одно дело, когда солист играет с оркестром классического состава, и другое---скрипки,сидящие рядом с домрами в оркестре!
А такие прецинденты были? Не слышал. Сейчас музыку пишут или перекладывают какие угодно составы. Я думаю, что прежде всего это зависит от музыки и от качества исполнения.
Сообщение от drug
Стоит ли "консервировать" народный оркестр в классическом виде?
А какой его вид Вы считаете классическим? Если говорить об народном оркестре времен Андреева, то в подобном должны играть в основном струнники. И никаких баянов, не говоря уж о кларнетах и пр.
В 2001 году на конкурсе в Кастельфидардо в категории до 15 лет, ребята из Воронежской музыкалки просто удивили составом: три "Юпитера", флейта, гитара, металлофон, и туба. После их выступления слушать было
не кого, а в 1995 в Клингентале удивил дуэт баяна с ударными, играли сонату Золотарёва, 3 часть. Представте на секундочку: баянистка и огромная сцена, заполненная всевозможными ударными и пархающим между ними ударничком - было интересно. В случае с Кириллом-saх (Я готовлюсь на баянный конкурс (да да именно я) репетирую с аккордионисткой. Звучит великолепно.) можно только поздравить-повезло! (ШУТКА!) А если серьёзно, то великолепный дуэт Ришара Гальяно (аккордеон кнопочный) с Мишелем Порталем (саксофон, кларнет, бандонеон) это действительно фантастика, особенно симпатпчна пьеса "Viaggio"... Самое главное в сочетании инструментов - мысль и вкус оранжировщика и естественно материал, который можно обработать, что допустимо в нём применить...
С моей точки зрения, все эксперименты, проводимые в области сочетания тембров, направлены на поиск нового, необычного. Насколько удачно то или иное сочетание? А почему бы и нет? Почему не играть сонату Золотарёва в сопровождении ударных, когда сама музыка подсказывает этот путь? А как вам симфония Г.Канчелли, в партитуре которой используется магнитофонная запись треска ломающегося дерева?
На мой взгляд, при поиске наиболее выразительного (впечатляющего) сочетания тембров необходимо исходить из самой музыки, где-то опираясь на стилистику, образно-художественное содержание сочинения.
Вопросы экспериментов с тембром инструмента - очень интересная тема! Я сама как исполнитель много "искала", правда, в русле традиционного исполнительства, напр.: сидишь себе где-нибудь в оркестре, и чувствуешь, что в этом месте нужно сыграть подражая звучанию клавесина (на домре) и начинаешь "искать" похожий звук, типа: слегка прикрываешь ладонью струну около подставки и т.д.
А ещё очень важный вопрос (особенно у струнников): никогда не пробовали "отойти" от темперированного строя? Было бы интересно узнать, кто-нибудь проводил поиски в этом направлении?
Видел и слышал экспиримент одной группы с песней итальянских партизан "Chao Bellа", очень интересная инструментовка и обработка!
Большую часть произведения струнные( домра, домра-а, балалайка) играют на задемфированных струнах - очень здорово и оригинально эта
пьеса звучала. Демфером послужила трубочка из комплекта внутривенного вливания, только жаль - не записали, ведь инстументовка заслуживает внимания...
Думаю,что универсальные инструменты, со звучанием которых всё сочетается хорошо: аккордеон(баян) и гитара.Большие ансамблевые перспективы у звуковысотных ударных. Фортепиано,на мой взгляд, далеко не универсально по "удачности" сочетания с нар. инструментами.
Сообщение от drug
Думаю,что универсальные инструменты, со звучанием которых всё сочетается хорошо: аккордеон(баян) и гитара.Большие ансамблевые перспективы у звуковысотных ударных. Фортепиано,на мой взгляд, далеко не универсально по "удачности" сочетания с нар. инструментами.
Друг мой! поясните, что такое универсальный инструмент? Как правильно понять?
Последний раз редактировалось Иван Иваныч; 10.02.2008 в 17:14.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки