4 грамма - многовато для влаги.
если принять влажность древесины из википедии:
воздушно-сухая — 12—18 %
сухая — 8—12 %.
и посчитать, что продавали сухой смычок, а сейчас он - воздушно-сухой, то разница составит порядка 4%. объем трости смычка составляет порядка 35 см3, от чего 4% - около 1.4 грамма. т.е. это столько может "нарости" за счет влаги. остальное - шоколад на колодке?
4 грамма - многовато для влаги.
если принять влажность древесины из википедии:
воздушно-сухая — 12—18 %
сухая — 8—12 %.
и посчитать, что продавали сухой смычок, а сейчас он - воздушно-сухой, то разница составит порядка 4%.
18-8=10
18-12=6
12-8=4
12-12=0
Считать можно по-разному, в зависимости от того, что Вы хотите доказать.
И еще маленькое уточнение
На практике по степени влажности различают древесину:
мокрую, W > 100%, длительное время находившуюся в воде;
свежесрубленную, W = 50-100%, сохранившую влажность растущего дерева;
воздушно-сухую, W = 15-20%, выдержанную на открытом воздухе;
комнатно-сухую, W = 8-12%, долгое время находившуюся в отапливаемом помещении;
абсолютно-сухую, W = 0, высушенную при температуре t=103±2°C.
Обратите внимание на последнюю строчку.
Последний раз редактировалось Роман Н; 15.03.2011 в 00:38.
18-8=10
Считать можно по-разному, в зависимости от того, что Вы хотите доказать.
ничего не хочу доказать. просто считаю по среднему.
Сообщение от Роман Н
Обратите внимание на последнюю строчку.
т.е. смычок продавали еще горячим, прямо из печки - на весы и быстренько на кассу платить, пока влаги не напитался? вполне возможно, в принципе. но все равно до 4 г не дотягивает.
Что же все так сложно?
Я все подробно не вникал, но судя что 2 года, были вмешательства, то 4 грамма — слишком мало.
Смычок — не скрипка. Не стоит педантизировать. Играть не мешает (насколько я понял) — все.
А лучше — новый купить, сколько бы он ни стоил.
P.S. А вообще 2 года играть с вмешательствами — слишком много, мне кажется.
Я смычок из "красного дерева" за 200$ меняю каждый год (минимально часто), при том что концертная жизнь нерегулярна, при том что младшая школа еще не закончена . Тем более смычки (насколько мне разрешает заявлять опыт), особенно легкие, гнутся и стираются, а менять волос — вредно, тем более мастера иногда любят ставить чистые, но старые . Еще есть знакомый что меняет смычки раз в месяц (ужасные, плохие, кривые, за 100 руб.), зато новый, с чистым волосом. В общем совет (если я могу давать советы) — не педантизируйте и меняйте чаще (не столь дорогие, но и не столь плохие).
Нет, Игорь, Вы не можете давать советы по поводу смычков. Всё, что Вы тут написали, кроме улыбки ничего другого не вызывает. Вам еще долго спрашивать, а не советы давать.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки