-
08.11.2011, 20:59 #311
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Когда я здесь уже ничего не хотел, кроме обещаных основателем темы MIDI моделей немерзкого пифагорейского многоголосия, мне довольно неожиданно, настойчиво и бескорыстно кое-что предложили:Я и согласился:В результате ни перевода Римана не получил, ни учебников.
Вы, без всяких на то моих к Вам запросов, публично выставили свою находку, которую я не просил вовсе. Разумеется, я и не подозревал, что она для меня только. Тем не менее Вас поблагодарил, потому что больше никто не догадался этого сделать.
Отчего же у Вас появилась навязчивое предложение своего уважения ко мне, не возьму в толк и не буду этого хотеть, как ни просите. Думаю не бескорыстно просите, а я человек не богатый. Закладывать же душу ради Вашего уважения не стану. От этой самой души и высказываюсь:Последний раз редактировалось commator; 09.11.2011 в 01:01.
Я-то понял, а вот Вы - нет. Ну да ничего, бывает, я разьясню. Итак, было сказано:
Ваш ответ:
Так вот, объясняю. После того поведения, которое Вы демонстрируете тут (да и не только тут) на протяжении многих страниц, никто не обязан предъявлять Вам какие-то ни было тексты, ссылки, объяснять Вам чего-либо. Вы будете тут разбрызгивать грязь во все стороны, а к Вам значит все должны услужливо подбегать и подносить - кто книгу, кто словарь, кто учебник русскоязычный, причем непременно наипервейшего сорта... Вам перечислили имена авторов - дальше ищите сами, их труды вполне доступны. Понимаете? Вы приходите к математикам и начинаете кричать: "Надо же какая глупость, 7*8=56 !! Покажите мне хоть одну русскоязычную книгу, в которой бы это было написано!" И кричите так на протяжении многих дней. В конце концов окружающим надоедает этот крик, Вам показывают книги. Другой бы устыдился (что же я так кричал, такая элементарная вещь оказалась, позор-то какой), извинился бы... Но Вы не таковский, нет! Вам такая мысль даже и в голову не приходит, наоборот, Вы не унимаетесь: "Это только две книги, давайте еще!"... Может хватит уже, успокоитесь немного, подучите таблицу умножения, тогда, глядишь, и сами разобраться сможете?
Неудачно Вы мне науказали. В традиционной музтеории консонанстов её аналог такой:
Есть консонансы совершенные. Это унисон, октава, кварта и квинта. Они бывают чистые, уменьшённые и увеличенные.
Ещё есть консонансы несовершенные. Это терции и сексты. Они бывают большие, малые, уменьшённые и увеличенные. Их несовершенство как раз в том, что чистыми быть не могут. Совершенство совершенных консонансов отображает их неспособность быть большими и малыми.
Плохо выучил эту таблицу тот, кто пишет в энциклопедии о существовании чистых больших терций, подмешивая в традиционные для них свойства несовершенства нетрадиционные претензиями на совершенство.
Бывает, что великие новости открываются именно тем, кто хорошо известное плохо выучил. Но такие редчайшие новости не для энциклопедии, а для всемирного конгресса. Если конгресс одобрит и доклад опубликует, тогда уж и в энциклопедию... И очень важно, чтобы в лучших детских и других учебниках первоклассных было об этом доходчиво рассказано. Думаю понимаете, зачем.
P.S. Я убеждён, что Вы не верно указали, источник разбрызгивания грязи в этой теме. Грязь брызжет, например, из такого вот шулерства:А было ведь так на самом деле:
Последний раз редактировалось commator; 09.11.2011 в 10:20.
- Записей в дневнике
- 107
Да, видимо я настолько необразованный музыкант, что за довольно долгий период изучения теории музыки так и не встречал термина Чистая Большая Терция. Хотя, такая формулировка встречалась в текстах, где говорилось о разных строях, например: Чистая большая терция, Пифагорейская большая терция, Темперированная большая терция. Но чтобы в учебнике по теории или гармонии кто-нибудь написал, что мы имеем Чистые большие или малые терции - я не встречал. И буду рад, если российское музыкознание так и не введет в учебники эту терминологию. Ну зачем же вводить людей в заблуждение тем, чего нет, не было и никогда не будет. И это еще выдается за русскую традицию. Это не традиция, а некоторое специфическое название для каких-то особых случаев, как при разговоре о разных строях. И детки вместе со студентами, к счастью, не изучают теорию музыки по энциклопедиям. Для этого есть нормальные книги без ошибок в терминологии.
Вот и в английском языке такого нет. Квинты и Терции разделены разными прилагательными. Представляю себе переводчика с русского на английский, который бы захотел перевести в какой-то книге термин Чистая Большая Терция. Скорее всего, он отложит эту книгу в сторону и займется чем-то более продуктивным и полезным для музыкантов.
Мне рассказывали случай из жизни российского полка стратегических бомбардировщиков. Начальство решило облагородить территорию срочной посадкой деревьев. Ямки копать заставили всех, даже постоянно занятых работой с изменчивой информацией, и от этого очень умных штурманов. Мимо пробегал полковник и ему было выражено негодование.
Полковник остановился, сделал вид, что подумал, затем изрёк: "Копайте копайте, здесь вам не Англия".
Последний раз редактировалось commator; 09.11.2011 в 09:44.
Послушайте, при чем тут "детки"? Вы различаете элементарную теорию музыки и язык научной/энциклопедической статьи? "Деткам" говорят только о большой и малой терциях, большой и малой секстах, безотносительно к тому, в каком строе эти терции и эти сексты. С какой стати "деток" Вахромеев и иже с ним будут загружать проблематикой исторических строев? Вы вообще понимаете, что такая постановка для учебника ЭТМ невозможна?
Теперь что касается "студенты не изучают теорию музыки по энциклопедиям". Я не знаю, как там у вас в Австралии делают (и признаться, мало этим интересуюсь), а русские студенты читают энциклопедии. Первое, что сделала моя первая учительница Юлия Константиновна Евдокимова,-- отправила меня в консерваторию читать МЭ, Гров и MGG. Так же делаю теперь (преемственно) и я со своими студентами. Это нормально. Студент, который пишет курсовик или дипломную работу и хочет сказать что-то свое, должен сначала освоить status quo научного знания, именно его и закрепляют добротные и признанные энциклопедии. Именно поэтому их русские студенты изучают, в том числе, и с т.зр. стандарта музыкально-теоретической терминологии.
Большая терция и малая терция -- это термины музыкальные. Для музыканта, который выучил учебник ЭТМ, и пифагорейский дитон, и терции чистого строя, и "хорошие" терции и любые другие, -- всё одно. В нашем цехе про такие всегда (без уточнений) скажут -- это "большая терция", это "малая терция". Музыковед напишет и про сколий Сейкила, и про григорианский интроит, и про мадригал Джезуальдо, и про мессу Моцарта, и про кантату Веберна одну и ту же фразу, например, "здесь голос делает ход вверх на большую терцию". И ему решительно плевать, в каком таком строе эта большая терция. Ясна мысль?
Но когда контекст научной или энциклопедической СПЕЦИАЛЬНОЙ статьи предполагает именно и конкретно обсуждение музыкальных строёв, тогда и приходится говорить "чистая большая терция" (= большая терция чистого строя), "пифагорейская большая терция" (= большая терция пифагорова строя), "хорошая большая терция" (= большая терция в хорошей темперации) и т.д. и т.п. Эти термины -- одного логического ряда, а не разных рядов, если они употреблены в специальном контексте.
Вы же вроде кандидат наук, мой коллега. Попробуйте размышлять последовательно и логично, а не повторять путаные речи печально известного на узких просторах этого форума "исследователя" микрохроматики.
Что касается "чистоты". Еще раз (в сотый раз). Так уж сложилось, что прилагательное "чистый" в применении к интервалам и вообще любым созвучиям амбивалентно. Оно означает и акустическую чистоту (то же что "натуральный" у немцев и -- от них -- в учебниках гармонии Холопова), и принадлежность совершенно конкретному строю, который (увы и ах) называется также "чистым".
И еще раз (в сотый раз) повторю: Вы можете попробовать ревизовать эту традицию, выступать с сокрушительными докладами, писать полемичные научные статьи в ВАКовских сборниках, короче, требовать пересмотра традиции. Это право любого честного исследователя. Но отрицать традицию и в данном случае и вообще (во всех случаях) просто неразумно и даже (извините) наивно и глупо. Она сформировалась независимо от меня и от Вас, со времен Кашкина (переводческие колебания которого я показал выше, яснее некуда) и вплоть до новейшей диссертации об исторических строях А.Клишина, блестяще защищенной в Московской консерватории в 2011 году.
PS. И перестаньте кормить тролля. Разве Вы не видите, что тролль не хочет оторваться от своего компьютера и дойти до районной библиотеки, в которой стоит на полке и МЭС и БРЭ, но хочет, чтобы ему отсканировали ("мне еще не показали...", какое хамство!), а он потешно будет с высоты своего троллиного роста всех "громить" и метать перуны в любого ученого -- будь то Немировский, или Рагс, или Холопов, или настройщик Порвенков, или математик Зубов -- неважно в кого. В одном случае он напишет "холоповиане" и будет их беспощадно бичевать, в другом -- назовет его же тепло и проникновенно "по батюшке" Юрий Николаевич. Всё зависит от того, какое у тролля здесь и сейчас настроение. Здесь и сейчас -- ключевые слова![]()
Последний раз редактировалось Olorulus; 09.11.2011 в 12:36.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Деткам нужно объяснять, что знак Ч5 употребляется только для того, что к 5 нужно что-то приставить для единообразия в написании знаков. К другим интервалам мы же приставляем букву М, Б, Ув. Ум., - значит следует приставить что-либо и к квинте.
А если перевести на русский, что получится?Сообщение от murom
Вот и в английском языке такого нет. Квинты и Терции разделены разными прилагательными.
Да неужели? Ну давайте посмотрим.
Это как прикажете квалифицировать?
1) Чистая большая терция Вас дивиться заставила. А Вы бы хоть музыкальный энциклопедический словарь открыли, ознакомились с современной нормативной терминологией. Хотя бы словарь! Не удосужились даже этого сделать. Но имеете наглость выражать Олорулусу свое "удивление" по поводу данного термина. Олорулусу, который музыкальную терминологию знает досконально, и не только русскую, но и иноязычную, постоянно с ней работает и имеет огромный опыт написания энциклопедических статей в данной области. Что это есть с Вашей стороны? Это либо глупость, либо хамство, либо и то и другое в комплекте. Одно другого не лучше.
2) Про обертоны уж сколько Вам толковали, что никакая не "рабская" это трактовка, а полноcтью соответствующая смыслу термина. Вы на это плюете, как будто и не было этого ничего. Ну, нумеруйте Вы обертоны как Вам угодно, всем уж надоело Вас переубеждать, но хамить-то зачем?
3) "Диеса" Вам не нравится, Вам "диезис" подавай. А "терминус" или "Пифагорас" не желаете? Вы специалист в классических языках? Ах да, Вы ведь теперь даже слова "квинквагенитернарный" и "пениндатриатонический" выучили. Тогда да, спицалист, однозначно. Вот опять не знаю, чего здесь больше с Вашей стороны, глупости, или наглости и хамства.
Идем дальше:
Угу. Кто бы говорил про неумное бахвальство. Особенно насчет китайского. Уж не выставляли бы себя на посмешище-то, полиглот...
Так, значит что там дальше? А вот что:
Вы дурачком-то не прикидывайтесь... "я и согласилася"... Было так:
И Вы решили, что Олорулус здесь предлагает "перерыть все русскоязычные издания Римана" для Вас? Да еще и "настойчиво и бескорыстно"? Надо же какая трогательная младенческая наивность с Вашей стороны. Не ломайте комедию. Олорулус объяснил Вам, что если уж Вы говорите о терминологии в переводе, то надо давать прямым текстом всю необходимую библиографическую информацию, чтобы можно было сопоставить перевод с оригиналом. Вот и все. Вы этой информации ему прямым текстом так и не дали, предложив блуждать в поисках ее по Вашим вложенным ссылкам. И тем не менее с беспримерной наглостью потребовали:
"Этого мало", видите ли! Нет, ну вы видали нахала? Сам он ни учебники не читает, ни в словари не смотрит, а другие все ему должны в ассортименте предоставить.
И потом опять вопрошания:
Тут уж мне надоел этот балаган, я взял словарь, дал и цитату и ссылку. Не на учебник, а на словарь, поскольку именно к словарям и надо обращаться в подобных случаях. Словарь дает сложившуюся современную нормативную терминологию. Будет другой словарь - будет другая норма, а сейчас - такая. Это - таблица умножения. Вы, как выяснилось, ее не знаете и не признаете, вот, в частности, потому я и говорю, что Вы не знаете и не признаете таблицу умножения.
Но была у меня слабая надежда, что на этот раз Вы все-таки успокоитесь. Куда там. Пуще прежнего бранится Комматор. Словарь - не то. Надо учебник. Есть учебник? - Слабоват, не высший класс, давайте еще два. Опять же - тексты Гарбузова и Зубова не показали Вам.
Попутно Вы, естественно, продолжали хамить:
И как бы под видом беспристрастного признания ценности исследования (надо же, какая образцовая научная объективность, какая высота духа!):
И закономерный подъем до масштабных обобщений:
Нет, это, конечно же, никакое не разнузданное хамство с Вашей стороны. Никакой грязи, только логика. Ну, действительно, признание чистой большой терции - это же предел дикости. Следовательно только у дикарей такое и возможно. Правда вот незадача - во вроде бы культурной Германии оказалась с чистой терцией ровно та же история. Но то другой коленкор - там загнивание, там ведь и обертона нумеруют глубоко порочным образом. В общем, только на Украину вся и надежда. Ну и англоязычная заграница должна помочь.
Ладно, надоел мне сей скорбный реестр. Я уж и так тут, как оказалось, шулерством занимаюсь и источаю грязь. Да, вот так-то вот, не меньше.
Короче говоря. Касательно двойственности термина "чистый" по отношению к консонансам давно уже просто и ясно написал Zub01 . Но Вы продолжаете твердить ту первую половину таблицы умножения, которую Вы освоили:
Это только половина таблицы умножения, Комматор. Вы посмотрите дальше, там еще есть, в том числе и 5*7. Напомню:
Так вот Вы все время твердите пункт (a). Вы только его и знаете. А Вы продвиньтесь дальше, ознакомьтесь с пунктом (б), учиться никогда не поздно. То словоупотребление, о котором идет речь в пункте (б) вполне естественно возникает при разговоре о разных строях, в том числе о чистом строе. Более того, как отмечал Математик, "чистый строй" потому так и назван, что это строй с "чистой терцией". Впрочем, Вы, кажется, уже и словосочетание "чистый строй" намерены отменить. Или нет, подождете пока, не будете людей смешить?
Такую трактовку термина "чистый интервал" как "акустически чистый", "относящийся к чистому строю" (в том числе, естественно, и по отношению к терциям), помимо предъявленного ранее Вы найдете и у Гарбузова (напр., Н.А. Гарбузов "Зонная природа абсолютного слуха" в сб. "Н.А.Гарбузов - музыкант, исследователь, педагог", Музыка, М. 1980; с.128-129) и у почитаемой Вами Алдошиной (напр., И.Алдошина, Р.Приттс "Музыкальная акустика", Композитор, СПб. 2006; с. 170, 175, 179). Кстати уж, "Музыкальная акустика" Алдошиной - вполне себе учебник, для высших учебных заведений, допущен Министерством образования и науки РФ. На с. 175 Вы дважды встретите там именно "чистая терция".
Да, тут выше была еще проявлена трогательная забота о "детках", незрелые умы коих собираются смутить словосочетаниями "чистая терция" и "чистая большая терция". Так вот, не переживайте за "деток". Речь не идет о преподавании элементарной теории музыки и стандартных курсов гармонии. Там - все в соответствии с пунктом (а) (см. выше), ибо там и нет необходимости углубляться в обсуждение разных строев, неравномерных темпераций и пр. Речь идет о конкретной предметной области - музыкальной акустике, где обсуждаемое словоупотребление является вполне естественным и ни к какой путанице не приводит.
Последний раз редактировалось Dmitrii; 09.11.2011 в 13:24.