-
23.07.2012, 06:01 #11
Re: Байройт без русского Голландца...
Пел бы хорошо - никто бы и не вякнул о бывшей свастике. Видно голосу - кранты у никитина.
Судьба барабанщика. @" Ар.Гайдар
- Регистрация
- 18.06.2007
- Адрес
- Иркутск-Сочи-Питер
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 3,339
- Записей в дневнике
- 12
Потерял главную роль в опере Вагнера из-за татуировки со свастикой
Солист Мариинского театра Евгений Никитин был вынужден отказаться от участия в опере «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Его выступление должно было состояться 25 июля в рамках фестиваля опер Вагнера в немецком Байрейте.
Причиной решения певца послужил показ на канале ZDF сюжета, в котором, в частности, рассказывалось, что на груди у него была татуировка в виде свастики, которая ныне закрыта другим рисунком.
После выхода программы на сайте Байрейтского фестиваля появилось Никитина, где говорится, что татуировку он сделал в юности и сегодня считает этот поступок серьезной ошибкой. Вместе с тем, по словам Никитина, он понимает, что данная символика, ассоциирующаяся с фашистской идеологией, несовместима с гуманистическими идеалами фестиваля и поэтому он должен отказаться от участия в нем.
В пресс-службе Мариинского театра «Известиям» сообщили, что комментировать инцидент театр не будет, поскольку выступления в Байрейте — личная гастроль Никитина.
Бас-баритон Евгений Никитин работает в Мариинском театре с 1997 года, причем вагнеровские партии занимают особое место в его репертуаре. Как вагнеровский певец Никитин выступал на крупнейших сценах мира. В «Метрополитен-oпера» пел Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры»), Фазольта («Золото Рейна»), в Парижской опере — Клингзора («Парсифаль»).
Среди недавних ангажементов Никитина — Голландец в «Летучем голландце» в Торонто, Лейпциге и Баден-Бадене (дирижер Валерий Гергиев); партии Странника в «Зигфриде» на фестивале «Би-би-си Промс» (дирижер Кристоф Эшенбах) и Амфортаса в «Парсифале» в Валенсии (дирижер Лорин Маазель).
Дебют в Байрейте в постановке «Летучего голландца» под управлением Кристиана Тилеманна ожидался поклонниками Никитина с особым нетерпением — за всю историю этого фестиваля ни один русский певец в нем не участвовал.
Байрейтский фестиваль (Bayreuther Festspiele) — ежегодный летний , на котором исполняются музыкальные драмы . Основан самим композитором в 1876 году, проводится в баварском городе Байрейте в специально построенном для этого театре.
Особо щепетильное отношение организаторов Байрейтского фестиваля к любым проявлениям нацистской идеологии объясняется, вероятно, неоднозначной репутацией его отца-основателя Рихарда Вагнера, чью музыку за духоподъемность и арийский колорит высоко ценил Адольф Гитлер.
Будучи важным элементом пропагандистской машины Третьего рейха, сочинения Вагнера звучали и во время нацистских торжеств, и в концлагерях во время казней. В Израиле публичные исполнения произведений великого немецкого композитора запрещены до сих пор.
Дудочка веры - с валторною вечности... (с)
Re: Байройт без русского Голландца...
А как же вся послевоенная работа члена НСДАП Караяна?![]()
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
Re: Байройт без русского Голландца...
Как ясно из статьи, ссылку на которую привел АнатолийКонтрабасист в посте №8, они были найдены журналистами ZDF где-то в Ю-тубе.
А вообще случай более чем странный и свидетельствует, на мой взгляд, о полном маразме руководства фестиваля. Как верно подметил Дискограф: "татуировка - это не публичные заявления". Тем более, татуировка затертая.
Как известно, фестивалем сейчас рулит (вместе со своей сводной сестрой) правнучка композитора Катарина Вагнер, "прославившаяся" своей скандальной постановкой Нюрнбергских майстерзингеров (см. статью об этом в РГ - ). Яркий образец странностей, мягко говоря, этой особы легко обнаружить, например, в выпаде против Нетребко, содержащемся в интервью Катарины Вагнер радио Deutsche Welle - . Там она то утверждает, что "мол, Анна Нетребко хотела бы спеть партию Эльзы", то вдруг заявляет, что "Нетребко не по плечу Брунгильда". Как говорится: в огороде бузина, а в Киеве - дядька. То упрекает Нетребку, что та снимается для глянцевых журналов, а когда журналистка ловит её на том, что её протеже г-жа Даш, да и она сама, тоже охотно позируют перед камерами, немедленно идет на попятный: "Красивые молодые женщины должны быть на обложках журналов!"
Цирк!
Последний раз редактировалось Читатель; 23.07.2012 в 13:37.
- Регистрация
- 02.10.2009
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 182
Re: Байройт без русского Голландца...
То, что в этом решении - учитывая и прошлое фестиваля и умеренно-националистические взгляды самого дирижера - есть определенный элемент лицемерия - это безусловно. Но это не отменяет отсутствия мозгов у Никитина. Даже в молодости такие "грехи" сомнительны. В конце-концов, это не просто символ, а символ режима, уничтожившего миллионы людей - и надо быть отморозком, чтобы этого не понимать. Не 12 и не 14 же лет ему было, когда он эту татуировку делал!
Другое дело, что должны ли быть у певца мозги или и голоса достаточно? От спортсменов мы например, мозгов не требуем. Кое-кто из них тоже странные татуировки имеет... Но вроде им позволено быть без мозгов, главное чтоб приносили много денег... А оперным певцам? Это вопрос дискуссионный...
Re: Байройт без русского Голландца...
А это хто? Ааа..., г-н режиссер. А что, он настолько влиятелен в Байройте, что может запросто снимать со спектакля певцов? Ну дожили, теперь г-да режиссеры рулят всем: и собственно постановкой, и певцами, и вообще всем на свете в оперном мире. Они теперь всех главнее: и композитора, и либретиста (ну это то само собой), и певцов. Похоже, в ближайшем будущем дело дойдет того (если уже не дошло), что именно они будут назначать дирижеров в "свои"! постановки.
А он что, напоказ эту татуировку выставлял? Или заявлял, подобно Ларсу фон Триеру в Каннах, "что понимает Гитлера"?
Re: Байройт без русского Голландца...
Никитин известен в СПб своими, мягко говоря, экстремистскими высказываниями.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Похожие темы
-
"Тристан и Изольда" Р.Вагнера. Премьера в Новой Опере
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 22Последнее сообщение: 20.03.2017, 16:57 -
Евгений Онегин в Новой Опере. 9 июня.
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 26.05.2010, 13:19 -
"Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 24Последнее сообщение: 15.11.2009, 23:35 -
«Валькирия» Р.Вагнера в Венской опере (20.12.2007). Часть I
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 12Последнее сообщение: 13.01.2008, 20:06 -
Роль музыки Вагнера в формировании духа немецкой нации
от Spirito в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 23Последнее сообщение: 07.05.2006, 04:23







Социальные закладки