Страница 3 из 55 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 547

Тема: Бас Евгений Никитин потерял главную роль в опере Вагнера из-за татуировки со свастикой

Частый гость

По умолчанию Re: Байройт без русского Голландца...

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А он что, напоказ эту татуировку выставлял?
    Нет, конечно, но сам факт, что человек делает такую татуировку в возрасте старше 14 - уже показывает его не с лучшей стороны.

Люди, ходящие с портретами Сталина, вызывают у меня не меньшее омерзение. Есть вещи, о которых можно дискутировать: был ли поздний СССР (я там мало жил) таким страшным, какова тяжесть преступлений тех, кто осуществлял переход от коммунизма к капитализму и т.п., но если я узнаю, что человек у себя в спальной держит портрет Сталина - я с ним порву все отношения.

Представить, в каком надо находиться состоянии рассудка, чтобы делать такую татуировку - я тоже не могу.

В конце-концов, работу совсем он не потеряет, так что оплакивать его не следует. Я не отрицаю элемент лицемерности в этом решении, но это не означает моего сочувствия к наказанному.

Ольга, можно подробности? Если можно, то приведите примеры. Если, конечно, Вам это обстоятельства позволяют. Пожалуйста, ведь это позволит нам яснее представить картину...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Владычица морская Аватар для Ольга

У меня нет никаких ссылок и подтверждений кроме слов его знакомых и общей репутации в городе. Чужие слова приводить не буду. Скажем - "поговаривают", а дыма без огня не бывает. Попробую поискать ссылки.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Частый гость

Мда... Ну в целом можно догадаться, ЧТО там зарисовано. Впрочем, видок у артиста тот еще... Брр... О вкусах, конечно, не спорят... Но "стиль - это человек"...

Ольга, да спасибо за ответ!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Я так понял, Глогер "внёс предложение на рассмотрение", а Катя-c-Евой решили, что им одного Тилеманна с его ксенофобией более чем достаточно...
    Значит все-таки решение принимали "Катя с Евой"! А можно узнатть, что за ксенофобия у Тилемана? Я вот знаком с одним его интервью с Анастасией Буцко из Немецкой волны - см. тут, где он выразился следующим образом:
    — Вы мастер спорных заявлений. Одно из них — призыв к преодолению «леваческого наследия» в музыке и театре и противостоянию с «поколением самоненавистников». Как вы испытываете лично на себе давление шестидесятников и шестидесятничества?

— Видите ли, о серьезных вещах сложно говорить лозунгами. Но я считаю, что последствия шестидесятничества для Германии носят драматический характер. Особенно трагическим я считаю, что именно те, кто в свое время появились на общественной арене под девизом терпимости и открытости, сегодня превратились в самых нетерпимых, самых тоталитарных персонажей, которые диктуют всем остальным, что и как они должны говорить и думать, какие темы должны быть запретными. И стоит открыть рот, на него тут же обрушивают дубину политических обвинений. У нас же демократия! Так я, по крайней мере, полагал.

Но я считаю, что мы со всем этим справимся: если бы наши родители и деды в 1945 году разделяли подобное уныние и пессимизм, мы жили бы сегодня в пустыне. А мы сегодня ноем, и стонем, и говорим, что все плохо...

— Да, но когда Германия уж слишком гордо поднимает голову, это вызывает беспокойство — как в самой стране, так и особенно за ее пределами...

— Почему?

— Потому что в этом видится пробуждение немецкого национализма...

— Но другие ведь тоже националисты! Хорошо, национализм, наверное, неправильное слово, но право на патриотизм должен иметь каждый! Может быть, точная дефиниция этих понятий сложное дело, но мы должны иметь право гордиться собственной культурой. Сложности начинаются в тот момент, когда кто-то говорит, что его культура лучше, чем другие культуры. Посмотрите, с каким упоением итальянцы говорят о своей культуре, или вот хотя бы баварцы — мы же с вами сейчас в Баварии. С каким удовольствием люди рассказывают о своем языке, о кухне! И я с таким удовольствием их слушаю, и могу лишь сказать: вы правы! Как же вы правы! Надо любить и уважать себя. Только тот, кто любит себя, может любить и других.

(полностью текст интервью опубликован на OpenSpace.ru - см. здесь)
    Мне это интервью вовсе не показалось ксенофобским. А вот эту фразу: "...именно те, кто в свое время появились на общественной арене под девизом терпимости и открытости, сегодня превратились в самых нетерпимых, самых тоталитарных персонажей, которые диктуют всем остальным, что и как они должны говорить и думать" вполне можно отнести и на счет некоторых наших господ-демократов.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

http://www.bayreuther-festspiele.de/...details_44.htm

21.07.2012Pressemitteilung zu Evgeny Nikitin

Evgeny Nikitin hat auf seinen Auftritt bei den Bayreuther Festspielen verzichtet.

Dazu gab er gegenüber der Öffentlichkeit eine Erklärung ab. Die Festspielleitung akzeptiert die damit verbundenen Konsequenzen. Das gesamte Team der HOLLÄNDER-Produktion sieht sich großen Herausforderungen gegenüber.
    Aus Sicht des Regisseurs Jan Philipp Gloger ist die künstlerische Beschädigung der Inszenierung selbst nach Einarbeitung eines Ersatzes immens und kann bis zur Premiere am 25.07. eventuell nicht restlos abgewendet werden.
    Auslöser für die Entscheidung Evgeny Nikitins war eine Recherche der „BILD am Sonntag“ zur Bedeutung und Symbolhaltigkeit einiger seiner Tattoos, die in Zusammenhang mit der nationalsozialistischen Ideologie stehen.
    Die Festspielleitung bekam von der Recherche Kenntnis und suchte daraufhin schnellstmöglich das Gespräch mit dem Künstler. Im Ergebnis der ca. halbstündigen Unterredung wurden Evgeny Nikitin die Konnotationen dieser Symbole gerade in Verbindung mit der deutschen Geschichte bewusst.

Seine Entscheidung, die Partie des Holländers aus diesen Gründen zurückzugeben, steht im Einklang mit der konsequent ablehnenden Haltung der Festspielleitung gegenüber jeder Form nationalsozialistischen Gedankenguts.
    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение

Мне это интервью вовсе не показалось ксенофобским.
    Вы полагаете, это было единственное интервью, которое Тилеманн дал в своей жизни?

Частый гость

Тилеманна в конце-концов никто особенным нападкам не подвергал и популярность его никак не снизилась... Да, ему задавали вопросы про портрет Фридриха Великого в кабинете и там еще был скандал с объединением Дойчеопер и Штатсопер... В целом, поведение Тилеманна не выходит за рамки умеренного патриотизма, другое дело, что если он не хочет какую-то музыку исполнять, то почему оркестр не может работать также с приглашенными дирижерами, а к нему именно из-за этого были претензии в Мюнхене.

Но в целом, я не думаю, что можно говорить о том, что Тилеманн стал какой-то жертвой.

И вообще, причем здесь апостолы толерантности - мир просто объективно изменился. Мир стал другим. А люди, ностальгирующие по обществу без мультикультурности, этого не понимают. Можно, конечно, выстроить себе избушку в Альпах, отгородиться от мира и представлять, что живешь на рубеже XIX-XX вв...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Виталиус Посмотреть сообщение
    Нет, конечно, но сам факт, что человек делает такую татуировку в возрасте старше 14 - уже показывает его не с лучшей стороны.
    .......
    Представить, в каком надо находиться состоянии рассудка, чтобы делать такую татуировку - я тоже не могу.
    ...
    Видимо вы, также как и я, в так называемом переходном возрасте были пай-мальчиками. Но ведь всякое бывает: я знаю немалое количество случаев, когда мальчик или даже девочка, с которыми в детстве не было проблем, в юности буквально слетают с катушек. Полагаю, что и с Никитиным было нечто похожее. Как следует из статьи Буцко, он докатился даже до наркотиков. В конце концов, надо же учитывать, на какое гнусное время пришлась его молодость, которое корреспондент Немецкой волны называет "шальными годами". Но вот что она пишет далее:
    Благодаря музыке (и покровительству Валерия Гергиева) Евгений вырвался из этого мрака. Молодец! Бесчеловечно и бессовестно попрекать его сегодня грехами молодости.

Частый гость Аватар для Наблюдатель

Ольга, можно подробности? Если можно, то приведите примеры. Если, конечно, Вам это обстоятельства позволяют. Пожалуйста, ведь это позволит нам яснее представить картину...
    "кто из вас без греха, первый брось на нее камень..." (От Иоанна, 8:7)
    Уважаемый
    Виталиус, не кажется ли Вам, странным, что Вы ничего не зная о человеке (ни о его биографии, ни о его взглядах) беретесь вынсоить, как теперь модно говорить, "оценочные суждения"?
    Какое, Вам, собственно, дело до убеждений человека - он на митингах не выступает, в блогах убивать евреев или есть младенцев не призывает, собственно, ничего предосудительного уже лет этак двадцать не совершал. При этом, певец он несомненно, талантливый и классный. Из российских вагнеровских певцов, несомненно, номер 1.
    Как при этом на оценку его таланта и вокальных данных может повлиять знание/незнание того, что человек сидел на героине или играл в молодости достаточн маргинальную (на мой субъективный взгляд) музыку?
    У меня есть знакомые/друзья, которые по молодости прошли и через наркотики и через беспробудное пьянство и даже через зону. При этом, они смогли преодолеть весь этот ужас и стать вполне состоявшимися личностями, профессионалами в различных областях деятельности - архитекторами, писателями, менеджерами, обзавелись нормальными семьями... Есть, к сожалению, и обратные примеры, когда светлые головы и интеллигентнейшие ребята к 40 годам превратились в законченных алкоголиков и наркоманов...
    В общем, "не судите, да не судимы будете..." (От Матфея 7:1)

Я целиком и полностью согласен с
    AlexAt, что Евгений стал разменной монетой во внутринемецких околомузыкальных культурно-политических разборках. Иначе, как жлобским лицемерием поведение выживших из ума потомков Вагнера назвать нельзя! Не надо пытаться делать из великого композитора проводника политкорректности и мультикультурности. Вагнер был ярым националистом и антисемитом, но от этого его музыка менее великой не стала! Вполне себе ксенофобские взгляды разделяет значительное число постоянных посетителей Байройта в немецкоязычной их части. Давайте, не будем ханжествовать. Мне не близки вполне себе ксенофобские взгляды Тиллемана, но я преклоняюсь перед его дирижерским талантом. На мой взгляд, он, как дирижер, уже сделал для современного искусства на порядок больше, чем вполне себе политкоректный и мультикультурный Баренбойм, прибравший к своим потным лапкам значительную часть европейской оперы.
    Впрочем, вся эта приватизировавшая Байройт семейка, скорее всего окажется в положении небезысвестной унтер-офицерской вдовы - политкорректный, но абсолютно никакой кореец, которого спешно поставили в состав, явно открытием фестиваля не станет. За Евгения тревожно - для него это очень сильный удар, но хочется верить, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И давайте, все-таки судить артистов/музыкантов/композиторов за их творческие достижения, а не за татуировки и убеждения!
    Последний раз редактировалось Наблюдатель; 23.07.2012 в 23:37.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
    И давайте, все-таки судить артистов/музыкантов/композиторов за их творческие достижения, а не за татуировки и убеждения!
    Все это, безусловно, верно; и все же из всех убеждений есть, как минимум, одно, за которое не судить нельзя. Именно о нем, к сожалению, и зашла речь в связи с Никитиным.
    Show must go on!

• Страница 3 из 55 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя