-
16.01.2007, 23:33 #51
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
а со мной(бедненькой-маленькой) в свое время зверь-педагог обошелся просто: не успела я сыграть 2х нот, как была изгнана с урока со всякими "хорошими пожеланиями" вдогонку! кажется, еще что-то летело вслед... К следующему уроку мизинец был исправлен, причем совершенно самостоятельно! Только ради Бога, не принимайте, как руководство к действию, это я так, воспоминания детства золотого
...
Когда играю на открытой струне и сосредотачиваюсь на движении правой рукой обертоны действительно меньше или вовсе исчезают. Когда начинаю активничать левой рукой - тут же уходит из зоны внимания правая и начинается обертональный расколбас местами со скрипами и подшипываниямиЭто я так понимаю временное. Распределить внимание я смогу, уверен. Но вот необходимость Ваших очных консультаций, Аллегро - я уже однозначно осознал. Свяжусь с Вами как только появится возможность освободиться от проблем которые меня сейчас одолевают, если Вы не против конечно.
Ага, временное, года так на два...![]()
А может и больше. А может, конечно, и меньше, смотря что считать приемлемым уровнем этих самых обертонов, скрипов и подшипываний... Ну и учитывая, конечно, что требования к правой руке по мере наработок расти будут, ведь сыграть гамму в одну октаву по одной ноте на смычок и сыграть гамму в три октавы вверх-вниз на один смычок (ну ладно, хотя бы на два) - требует существенно разного уровня владения смычком... а скрипы и подшипывания - они тут как тут, подстерегают...![]()
А еще Вас ждут открытия на сменах струн, пальцев, позиций, направления движения смычка... столько всего интересного... жаль только, что по мере углубления "в тему" новые успехи наступают все реже и реже, и вряд ли Вы окажетесь исключением. Будете заниматься каждый день часами, а сдвиги будут минимальные... От души желаю не останавливаться в совершенствовании никогда!
Лично мне очень хочется, чтобы уважаемый alLegro наконец увидел...
Я вот видел (не себя конечно), но показать не могу, я в Москве, и человек этот в Москве...
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
А у меня вопрос к профессиональным скрипачам: у кого из ныне концертирующих известных скрипачей "нормальный" мизинец, такой как все требуют от детей?
Я стал обращать внимание на это и пока не обнаружил "правильного" мизинца ни у кого из виденных мной скрипачей (живьём или в видеозаписи).![]()
Всего доброго,
Вадим.
- Записей в дневнике
- 27
Кстати, о мизинцах. Как господа профессионалы относятся к сниманию оного при передвижении смычка? (Т.е. игре у конца «по-купечески».)
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Ну, во-первых, терпение. Во-вторых, форма мизинца находится в прямой зависимости от состояния большого пальца. Как только срабатывает хватательный рефлекс, палец начинает крепко держать смычок, так мизинец сразу и выпрямляется. Еще - когда палец задвигается на трости дальше среднего, у малышей сплошь и рядом.И у нас проблема с мизинцем . Либо она его вообще на смычок не ставит (держит смычок как купчиха чашку), а если уж и ставит, то абсолютно прямой. Уважаемые педагоги, может подскажете какие-нибудь хитрости, что с этим делать?
Прислушайтесь к совету АlLegro: смычок лежит на струнах и никуда не упадет, это надо почувствовать, его держать вообще не нужно. А кисть руки тоже лежит - на трости. Вообще, из лексикона хорошо бы убрать все "возьми", "держи" и т.п.
Уважаемый Oncolog, не спешите. Конечно, у Вас внимание распределяется лучше, чем у детей. Но детям умение вести смычок закладывают на рефлекторном уровне, долго, несколько месяцев занимаются ведением смычка по открытым струнам параллельно с прочими премудростями. Более того, и взрослому скрипачу иногда не повредит потянуть смычки. Поэтому, мне кажется, нельзя перепрыгнуть этот этап без ущерба.Когда начинаю активничать левой рукой - тут же уходит из зоны внимания правая и начинается обертональный расколбас местами со скрипами и подшипываниями Это я так понимаю временное. Распределить внимание я смогу, уверен.
Чтобы не скучать, ставьте себе разные задачи: возрастание звука, убывание, плотный, нежный; звук минимальный и звук максимальный. Еще - с секундомером. На время, но сохраняя качество. Даже до 30-40 секунд довести время - уже хорошо.Зависит в большой степени от длины пальцев, продиктовано индивидуальным строением руки. Если все свободно - ничего страшного.Кстати, о мизинцах. Как господа профессионалы относятся к сниманию оного при передвижении смычка? (Т.е. игре у конца «по-купечески».)
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
- Записей в дневнике
- 113
К сниманию мизинца у конца относятся нормально.
А что касается солистов, то на определенном уровне мастерства от "круглого мизинца" остается только... как бы это сказать... "точка баланса" в момент самой смены смены смычка у колодки. Но она непременно есть ))
Много новенького, давно не заходил.
Мизинец - invisible правильно всё пишет, она, кстати - тоже хороший педагог
Нормальный мищинец бывает.Не могу сейчас вспомнить, но пожумаю. Редко - потому что он слабый и ОЧЕНЬ трудно уговорить ребёнка делать, как нужно.
Про пустые струны - Буся Гольдштейн, будучи уже концертирующим скрипачом вожил их по 2 часа в день! Хотя это уже и ненормально.Зато все отмечали великолепное звучание.
Это момент тренировки той самой равномерности (она нужна для резонанса скрипки)
И опять согласен с invisible. Про упражнения на пустых. У меня это называется "машина" - типа, едет мимо, ближе - громче, проехала - удаляется. И градиент примерно тот же, что и нужен для эффективного крещендо и диминуендо.
Посмотреть, конечно, не вредноПытался как-то по Skype - запаздывает, зараза! НО в этом случае с oncologom какие-то вещи можно и так, наверно
![]()
Ха... А кстати это интересная идея. Можно сделать даже сайтик типа И проводить там дистанционные уроки через веб-камеру. Если скорость хорошая (типа 256) то ничего тормозить не будет. А сейчас в больших городах очень много уже кто мперешел на высокоскоростное соединение с unlimited траффиком.
Зато Вы сможете надыбать себе учеников и из Москвы, где это дороже стоит. Оплата через Webmoney например. Или просто на счет. И кстати говоря это будет популярно среди дилетантов вроде меня, которые рабюотают где-то и им элементарно некогда ходить по урокам.
Хотите - сделаем Вам такой сайтик - у меня есть небольшая, но хорошая вебмастерская конторка (мой сайт например сделан в этой контроке).Вон смотрите сколько здесь всяких мам, которые нуждаются в совете, а вебкамера - дополнительный важный инструмент.
![]()
А что операции же делают дистанционно даже...