-
06.02.2007, 18:05 #41
Re: Почему Чайковский бросил фон Мекк?
То, что не "Петра Ильича", как раз
понятно. Непонятно последним в каком ряду писем было это письмо. Если в ряду писем от Н. Ф. фон Мекк к П.И. было письмо, написанное Надеждой Филаретовной, то это трюизм.
Если оно было последним в ряду писем к Петру Ильичу от кого бы то ни было, то это, разумеется, не так. Если оно было последним в ряду писем между Петром Ильичом и Надеждой Филаретовной, то непонятно, какими тогда считать неоднократные последующие письма от Петра Ильича ей.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ув. Сергей!
Это письмо было последним в их взаимной переписке. Потому как безответные письма Чайковского к ней взаимной перепиской уже назвать сложно.
Еще поупражняемся в софистике?![]()
Обязательно.
Если Чайковский своё последнее письмо к фон Мекк начинает со ссылки на её последнее письмо к нему, то оно не может быть оторвано от её письма, это--цельный диалог, как бы Надежда Филаретовна ни оканчивала своё последнее письмо.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
![]()
![]()
![]()
Признаю Ваше превосходство в этом древнем занятии.
P.S. Итак, итоги этой непродолжительной, но содержательной дискуссии:
1. последнее письмо к Чайковскому написала фон Мекк.
2. последнее письмо к фон Мекк написал Чайковский.
3. последнее письмо одновременно им обоим (одно и то же) не написал никто (по моим данным), поскольку тогда не существовало электронной почты.
Чего здесь гадать?
Версия №1.
Климакс, старость и заключительная менопауза. На фоне банковского кризиса и финансового коллапса.
Плюс разочарование и последующее прозрение в связи с .
Ей же богу, это ещё какому-нибудь Делибу было бы простительно. Но не доктору же Кембриджского университета!
Существует весьма прозаическая версия, почему фон Мекк прекратила переписку с Чайковским.
Версия - болезнь правой руки у фон Мекк. А более она никому не доверяла. Вообще, дама вела очень замкнутый образ жизни. Не выходила "в свет" и к себе никого не приглашала. Содержание своих писем к Петру Ильичу фон Мекк никогда не афишировала.