Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 55

Тема: Компьютер в современной музыке

Постоянный участник

По умолчанию Re: Компьютер в современной музыке

Хотелось иногда, чтобы была под рукой программа для получения рядов (звуковысотных, ритмических, фактурных), но нет под рукой таковой. Вот и мучаюсь, выстраивая прогрессии таким образом, чтобы избегать повторений последовательностей серии. Нашел довольно простой способ создавать иллюзию случайности используя простые числовые последовательности, основанные на троичности. Как-то озадачил программиста написать для меня программку для генерирования. Он написал. Когда стал генерировать числовые прогрессии, то показалось очень предсказуемо, поэтому отказался. Вот дедовским способом и ковыряю. С любым материалом работаю как с интонацией, мотивом, попевкой, при этом идея фикс - создать такой комплекс последовательностей, где бы была иллюзия неповторяемости. Компьютер же использую пока только в наборе нот и выполнении некоторых заказав прикладной музыки.

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Хотелось иногда, чтобы была под рукой программа для получения рядов (звуковысотных, ритмических, фактурных), но нет под рукой таковой.

Вот есть бесплатные программы (для скачивания), которые могут помочь, а именно:

Atonal Theory Tools

PCN2001 by Jamary Oliveira
    http://www.angelfire.com/music2/bahi...pcn2001enu.htm
    A neat-looking set-class calculator with a broad assortment of functions. This latest version can even take input from a MIDI keyboard.

SetMaker and pSetMaker by Michael Buchler
    http://mailer.fsu.edu/~mbuchler/setmaker.html
    A command-line program for exploring pc sets. Gives very detailed info on the properties of a set, with options to explore subsets, supersets, combination, similarity and transformations. Among the programs in a similar format (mod12, AthenaCL) I’d recommend starting here. The program includes some terse documentation, and one could presumably learn much more about its output from Buchler’s dissertation (also available on the site.) pSetMaker is a similar tool that explores sets of pitches (as opposed to pitch-classes.)

AthenaCL by Christopher Ariza
    www.athenacl.org
    A monster application. Ariza seems to have started with a command-line utility for making his own algorhythmic compositions, but then he packed it with all kinds of analytic measures. AthenaCL can give lots of set-class information, do similarity measures, and even explore voice-leading possibilities between sets (drawing on recent work by Joseph Straus). Somehow this data can be assembled into a score or even an audio file via CSound. This program is written in the “python” language, and is therefore functional on many platforms including PC and Mac. You must install python (at www.python.org) before installing AthenaCL.

mod12 by Thomas Demske
    mod12-v3.0.zip [193K]
    MS-DOS program. Could be used as a simple set calculator. For those with patience and some programming skills it could be used for advanced set research.

Вместо "сэтов" можно просчитать ряды, в принципе, если приспособиться (опробована лично первая программы из списка, которя выглядит как калькулятор). В основном эти программы были созданы для анализа музыки, но опять-таки, могуть быть полезны для просчета многих функций при сочинении музыки.

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Если частоты относятся друг к другу как натуральные числа - значит они представляют собой гармоники общего основного тона.

Любая "натуральность" ведёт к гармоническому спектру.
    ...если значения частот не "округляются" по какой-л. темперированной шкале (в моём случае - четвертитоновой).
    Так же поступают и спектралисты в оркестровых сочинениях, потому их "натуральность" условна.
    Спектральную пьесу отличает изначальный спектральный принцип, а любой интервал может быть представлен соотношением частот и вне этого принципа.
    Musica est scientia numeris

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Нашел довольно простой способ создавать иллюзию случайности используя простые числовые последовательности, основанные на троичности.
    Позвольте полюбопытствовать, зачем Вы используете рациональные методы для создания иллюзии случайности, если проще и достовернее воспользоваться по примеру Курляндского генератором случайных чисел? ||
    Буду крайне признателен, если Вы разъясните, что понимается в данном случае под троичностью.
    Musica est scientia numeris

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Fugenmacher Посмотреть сообщение
    Позвольте полюбопытствовать, зачем Вы используете рациональные методы для создания иллюзии случайности, если проще и достовернее воспользоваться по примеру Курляндского генератором случайных чисел? ||
    Буду крайне признателен, если Вы разъясните, что понимается в данном случае под троичностью.
    Я же написал, что у меня нет достойно программы для генерирования случайных чисел. А c программами MAX MSP, Open Music надо еще разбираться. Дойдут ли руки до этого? А с троичностью все очень просто: 1 2 1 3 2 1 3 2 3 1 2 3 2 1 2 3 1 2 3 2 1 3 2 - как один из вариантов ; или - 1 3 2 3 1 2 1 5 3 4 2 5 1 3 2 4 1 3 2 3 1 2 и т.д.

Ха! Ха!
    Вот и дождались - не музыка, а математика!!! Кому это надо? Для чего все это? Еще столетие назад люди задумывались (в широком смысле слова) над вопросом "Что делать?" (ну или в конце концов - "Кто виноват?"), а теперь - вы занимаетесь какой-то ерундой. Вместо взращивания музыки души из вдохновения, вы ковыряетесь в цифрах в поисках "неповторимой серии"... Чушь это собачья........ (ИМХО).

Цитата Сообщение от -Inga- Посмотреть сообщение
    Ха! Ха!
    Чушь это собачья
    простите, вы не блондинка у вас какой IQ может быть, вы просто ошиблись темой и вместо кнопочки "самые красивые тенора" ткнули сюда?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

А я, честно говоря, тоскую по тем временам, когда композиторы пели...
    Совмещали в себе две ипостаси: красивого тенора и композитора. Сами пели свои мотеты и мадригалы.

А ведь было ж такое.

Правда на одной из Альтернатив наши компоузеры тоже вышли подпевать ансамблю Покровского... Но эффект был не тот.

А Вы, Борис, тоже очень артистично поете... И являетесь, скорее, исключением, а не правилом.
    И ни туды...
    И ни сюды...

спасибо, НеДо. я вообще-то (недо)учился частным образом как контратенор. <с чисто вокальной самоуверенностью> могу даже и сейчас изобразить что-нибудь.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от -Inga- Посмотреть сообщение
    Ха! Ха!
    Вот и дождались - не музыка, а математика!!! Кому это надо? Для чего все это? Еще столетие назад люди задумывались (в широком смысле слова) над вопросом "Что делать?" (ну или в конце концов - "Кто виноват?"), а теперь - вы занимаетесь какой-то ерундой. Вместо взращивания музыки души из вдохновения, вы ковыряетесь в цифрах в поисках "неповторимой серии"... Чушь это собачья........ (ИМХО).
    ХА! ХА!
    Я, действительно, занимаюсь, как Вы выразились, ерундой. И ничего не могу с собой поделать. Если не думаю об этой ерунде, то жизнь тускнеет. Что касается цифр, то у меня есть небольшое сочинение Аллилуйя для струнного квартета и многие, кто слышал, говорят о музыкальности, традиционности этого сочинения, но если посмотреть как сделано, то можно увидеть те же соотношения чисел. Я так устроен: интуиция появляется только там, где есть основание из чисел. С помощью чисел настраиваю свою душу на определенный лад (в том числе и звуковой). Что касается Вашего "взращивания музыки души из вдохновения", то это, по-моему, пустое высказывание, т.к. не имеет основания - "тык" палцем в небо. Вчитайтесь в свои слова: смысл настолько затуманен, есть он там вообще? - Из набора зашоренных выражений, которые говорят все, кому не лень.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя