Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от michalytch
И то правда: что я выпендриваюсь и про доморощенных теологов-философов Бердяева-Лосского-Соловьёва поминаю? Видать, надо было про Мамардашвили вспомнить, но-ленив как собака.
Эх, Михалыч*, видать, начитаны Вы в форумной словесности, коли меня попрекаете Мамардашвилием (мол, любит Крисп его, вот и посмеюсь над любовию его). Только оный философ здесь вообще "в стороне" - не про философию тут говорим, именно потому я "эх" и вставил в самое начало поста.
Сообщение от michalytch
А причём свобода -а вот причём. Мне Мессиан греет душу, а кому-то от него аж нехорошо становится.А вот здесь в жизнь должны вступать права Мессиана-художника. В обществе нужно чтобы были такие взгляды, у верующих ,у неверующих ,у всех, (извините что без запятых -ведь пишу со скоростью руки), которые бы корректировали это наше "нравится не нравится". Потому что у меня большие подозрения в том что многое в последних работах Медушевского продиктовано некоторым консерватизмом его музыкальных вкусов.
Значит, "греет душу", говорите. Гы... Забавная параллель напрашивается (В сторону: чего-то Есенин вспомнился, когда он критически обозревал поэтов-современников. Помните, наверное**.) Ну ладно, коли греет, отчего же не послушать. Меня не очень греет (чего-то не очень часто французов слушаю, поскольку немцев с австрияками больше люблю), но это всё дело даже не "десятое", а (скажем) "сто двадцать второе". Видите ли, "нравится/не нравится" тут вообще не должно возникать, и мне ("ему", "ей", "нам", "им") до "нравится/не нравится" Медушевского дела нет и быть не может. А дело мне есть вот до "чего": можем ли мы говорить о "творениях" Медушевского как о разновидности рефлексии гуманитария по поводу феномена музыкального, или же мы должны отнести его опусы (не все - еще и еще раз подчеркиваю!) к роду достаточно примитивной экзегетики, отдающей (у рассматриваемого нами автора) откровенным мракобесием. Я склоняюсь ко второму, не особенно утруждая себя размышлениями о "свободе".
Сообщение от michalytch
С просто народным приветом, под сенью Стоглавого Собора-
Михалыч
Гы... Далековато, однако, загнули. Он (Собор-от) аж в 1551 году был, и чаю, мало кто помнит его из ныне живущих. Разве что... Ваш кум***. Привет ему передавайте.
*Вы уж простите великодушно, что ник Ваш по-русски пишу. Тому причина извинительная: упала "Турангалила" окаянная с полки на клаву, и с тех пор не могу на буржуйскую раскладку переключаться! И то сказать: Вы-то человек привычный, коли у Вас теоретические курсы гармонии на клаву падают, так что, полагаю, меня поймете.
** За точность цитирования не ручаюсь, но было у Есенина где-то так:
И Клюев - ладожский дьячок.
Его стихи, как душегрейка.
Но я их вслух вчера прочел,
И в клетке сдохла канарейка.
Сообщение от michalytch
Сообщение от crisp
Ох, любят на Руси про "нестроение" и "нравы поисшатавшиеся" поговорить. Аж со времен Стоглавого собора...
Сообщение от Olorulus
(to Mitka - crisp) Давайте лучше о настоящем. Не нужно накручивать читателей. То, что в нынешней рос. системе образования, сосуществуют разные проф. и социальные тенденции (даже и такие странные, как у Медушевского), как раз и есть проявление свободомыслия, столь важное для Вас и для т.наз. "цивилизованного общества".
Каюсь, не прочитал про "управленческие органы". Не преувеличивайте значение этого обращения. Мне оно кажется пассивным и формальным. Разумеется, я не могу этого воззвания поддержать. Но я и не верю, что В.В. действительно надеялся на Минкульт и на Минобороны ("не можешь поможем, не хочешь заставим" - это из лексики солдафонов).
Неужели Вы и вправду думаете, что "управленческие органы" хоть какое-то внимание обратят внимание на призывы Медушевского?!
Нет никакого направленного религиозного образования в консе - ни православного, ни иудейского, ни мусульманского, ни какого-либо еще. Даже в Маймониде нет. И не будет.
Эх, уважаемый Olorulus! Кабы так было на самом деле, только вот... Не верю я Вам. Ни капельки. Прочитайте вот это:
Сообщение от Эленна
Медушевский... я впервые с ним познакомилась в университете - статья в сборнике "Спутник учителя музыки" (сост. Челышева) - заставляли нас конспектировать...
Мне мало дела до того, на что и на кого надеялся Медушевский. Я сужу по результатам. А результаты таковы: когда чиновник видит подпись "доктор наук", то это для него, считай*, как зам. главы администрации. Выводы делайте сами.
_________
*"Ты" здесь - лирическое.
Сообщение от SolidWork
Crisp, я всегда считал аватар неким подобием цвета кожи, свойством, неотъемлемым от владельца. К сожалению, другой цвет кожи многие люди расценивают как вызов.
По поводу флуда хочу Вам напомнить:
Стучите, и вам откроют!
Странные у Вас фантазии! Я всегда считал аватар картинкой. Ну... значком - не более. И таких значков каждый на себя может нацепить КУЧУ. А Вы тут что-то толкуете про "цвет кожи". Пафос неуместный, однако.
Сообщение от SolidWork
По поводу флуда хочу Вам напомнить:
Стучите, и вам откроют!
Не любитель я, так что и напоминать не стоило. Зря беспокоились.
Сообщение от crisp
Эх, Михалыч*, видать, начитаны Вы в форумной словесности, коли меня попрекаете Мамардашвилием (мол, любит Крисп его, вот и посмеюсь над любовию его). Только оный философ здесь вообще "в стороне" - не про философию тут говорим, именно потому я "эх" и вставил в самое начало поста.
Уважаемый crisp ,огромное спасибо за ответ. Называйте Михалыч, я только за. Попрекать не попрекаю ,а как раз наоборот прошу разрешения за рамками этой темы ,если мне будет сложно что-либо понять из этого философа ,обратиться к Вам с вопросом.
Значит, "греет душу", говорите. Гы... Забавная параллель напрашивается (В сторону: чего-то Есенин вспомнился, когда он критически обозревал поэтов-современников. Помните, наверное**.)
От Мессиана -точно не пропадёт канарейка, хотя бы потому, что один из любимых мессиановских образов - "птицы". Ведь помните! Правда птички получаются у него такие -птеродактиль отдыхает. Но канарейка поймёт.
Ну ладно, коли греет, отчего же не послушать. Меня не очень греет (чего-то не очень часто французов слушаю, поскольку немцев с австрияками больше люблю), но это всё дело даже не "десятое", а (скажем) "сто двадцать второе". Видите ли, "нравится/не нравится" тут вообще не должно возникать, и мне ("ему", "ей", "нам", "им") до "нравится/не нравится" Медушевского дела нет и быть не может. А дело мне есть вот до "чего": можем ли мы говорить о "творениях" Медушевского как о разновидности рефлексии гуманитария по поводу феномена музыкального, или же мы должны отнести его опусы (не все - еще и еще раз подчеркиваю!) к роду достаточно примитивной экзегетики, отдающей (у рассматриваемого нами автора) откровенным мракобесием. Я склоняюсь ко второму, не особенно утруждая себя размышлениями о "свободе".
Вопрос весь в том , ограничивает ли ВМ "поле обзора" только для себя -или же и для других тоже. Судя по адресности (наше общеобразовательное, так сказать, поле) -хочет щастья для всего подрастающего поколения. А вот тут мне жалко как раз композиторов, которые будут "не соответствовать". Я очень боюсь одной вещи у нас: когда за человека, за художника кто-то возьмётся решать и судить о том , правильно или неправильно думает ,чувствует и ощущает этот художник. Да ещё такую базу под это подведёт. Я вот о чём.
Гы... Далековато, однако, загнули. Он (Собор-от) аж в 1551 году был, и чаю, мало кто помнит его из ныне живущих. Разве что... Ваш кум***. Привет ему передавайте.
Вот Вы посмеиваетесь ,а мне сон сегодня был вещий: что отвечаете Вы мне в потоке темы, эдак корите ,но не серчаете в общем. Где-то с пяти до шести утра было сие. И знал вот как на духу, что постинг Ваш найду и прочту с моим удовольствием. Вот она -ноосфера-то ,поле информационное, что делает!
Куму привет только что передал.
упала "Турангалила" окаянная с полки на клаву, и с тех пор не могу на буржуйскую раскладку переключаться! И то сказать: Вы-то человек привычный, коли у Вас теоретические курсы гармонии на клаву падают
...а не дай Бог бы ещё "Праздник прекрасных вод" рядом завалился -могли бы вообще гиероглифы вместо буков отрасти на клаве. И как бы я тогда читал...
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
Сообщение от crisp
Эх, уважаемый Olorulus! Кабы так было на самом деле, только вот... Не верю я Вам. Ни капельки. Прочитайте вот это:
Мне мало дела до того, на что и на кого надеялся Медушевский. Я сужу по результатам. А результаты таковы: когда чиновник видит подпись "доктор наук", то это для него, считай*, как зам. главы администрации. Выводы делайте сами.
Выводы давно сделаны. На самом наивысшем административном уровне. Осталось только немного подождать.
И вообще, я удивляюсь... неужели до Вашей консы еще не дошли "общеевропейские ценности"? У нас проректор *** (даже имя его поминать не буду) без тени сомнений и сочувствия подписал бумаги о присоединении к Болонской конвенции. Тесты вместо экзаменов, система очков... в общем, будем "соответствовать"... Ожидается, что совсем скоро факультативы будут сведены на нет (какой в них смысл, ведь очков за них начисляться не будет, а студент и так загружен выше крыши; соответственно, будет сокращен и штат), а за "обязательные дисциплины" среди педсостава начнется драка не на жизнь, а на смерть... Какое уж тут "духовно-нравственное" воспитание молодежи. Оставьте, ради Бога, свои страхи и боязни... Выбор сделан.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Olorulus
Выводы давно сделаны. На самом наивысшем административном уровне. Осталось только немного подождать.
И вообще, я удивляюсь... неужели до Вашей консы еще не дошли "общеевропейские ценности"? У нас проректор *** (даже имя его поминать не буду) без тени сомнений и сочувствия подписал бумаги о присоединении к Болонской конвенции. Тесты вместо экзаменов, система очков... в общем, будем "соответствовать"... Ожидается, что совсем скоро факультативы будут сведены на нет (какой в них смысл, ведь очков за них начисляться не будет, а студент и так загружен выше крыши; соответственно, будет сокращен и штат), а за "обязательные дисциплины" среди педсостава начнется драка не на жизнь, а на смерть...
Оффтоп насчет своебразного метода усвоения европейских и прочих западных ценностей на Руси. Когда вместе с водой из ванночки выплескивают ребенка, это можно понять. Но когда выплескивают ребенка, а себе оставляют грязную воду из-под него - этого понять нельзя. Умом не понять, аршином не измерить.
Сообщение от Olorulus
И вообще, я удивляюсь... неужели до Вашей консы еще не дошли "общеевропейские ценности"? У нас проректор *** (даже имя его поминать не буду) без тени сомнений и сочувствия подписал бумаги о присоединении к Болонской конвенции. Тесты вместо экзаменов, система очков... в общем, будем "соответствовать"... Ожидается, что совсем скоро факультативы будут сведены на нет (какой в них смысл, ведь очков за них начисляться не будет, а студент и так загружен выше крыши; соответственно, будет сокращен и штат), а за "обязательные дисциплины" среди педсостава начнется драка не на жизнь, а на смерть... Какое уж тут "духовно-нравственное" воспитание молодежи. Оставьте, ради Бога, свои страхи и боязни... Выбор сделан.
Уважаемый Olorulus, это в консе будут "европейские ценности", а вот Медушевского теория будет в общеобразовательной школе и в училище. Для воспитания подрастающего поколения. И когда это поколение придет в консу, то все будет тип-топ: они, духовно возвысясь, и европейские ценности скушаю без нравственных упреков.
Сообщение от mitka
Оффтоп насчет своебразного метода усвоения европейских и прочих западных ценностей на Руси. Когда вместе с водой из ванночки выплескивают ребенка, это можно понять. Но когда выплескивают ребенка, а себе оставляют грязную воду из-под него - этого понять нельзя. Умом не понять, аршином не измерить.
Может, хватит уже прибауток и пр. фольклора? Если Вы знаете российскую конкретику, отличную от той, что видно мне - давайте же скорее примеры в студию! Вы знаете хоть одно светское муз. учеб. заведение, которое взяло на вооружение "метод Медушевского"? Назовите его, да и дело с концом. А иначе треп, простите, ради Бога, за грубость.
Могу повторить только то, что уже сказал: я работаю в этой сфере, но никакого православного (без кавычек), иудейского и пр. религиозно ориентированного образовании в светских муз. учеб. заведениях Москвы мне не видно. Нет его ни в ЦМШ, ни в Мерзлякове, ни в консе. Т.е. в лучших.
А вот применение тестов и спортивных очков - это да, это достижение зап. цивилизации уже применяется в рос. системе образования вовсю. К счастью, пока не повсеместно.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Olorulus
И вообще, я удивляюсь... неужели до Вашей консы еще не дошли "общеевропейские ценности"? <...> Какое уж тут "духовно-нравственное" воспитание молодежи. Оставьте, ради Бога, свои страхи и боязни... Выбор сделан.
Доходят потихоньку. В общем, всё верно - выбор сделан. А про "духовно-нравственное"- сама тенденция настораживает, ибо свято место пусто не бывает. Впрочем, вполне может быть, что это мои пустые страхи (из серии горячего молока и воды - знаете, полагаю).
Насчет поста уважаемого ника "mitka" и Вашего ему ответа. Извините, конечно, что влезаю не в свое дело, но как мне кажется здесь возникло некоторое недоразумение.
Сообщение от mitka
Ну, вообще-то, в данном случае mitka, как мне кажется, имел в виду вовсе не то, что светские музыкальные учебные заведения пользуются "методом Медушевского". Он же с самого начала предупредил, что это - оффтоп, являющийся сочувственным ответом на Ваш пост (увы, я в полной мере разделяю Ваши опасения и опасения ника mitka) о скором "болонском пришествии". Полагаю, что стороны согласятся со мной, ибо тут предмета для спора нет - грядущая "реформа" высшей школы может... Ладно, воздержусь - нечего раньше времени паниковать.
Последний раз редактировалось crisp; 01.09.2008 в 22:46.
Сообщение от crisp
Странные у Вас фантазии! Я всегда считал аватар картинкой. Ну... значком - не более. И таких значков каждый на себя может нацепить КУЧУ. А Вы тут что-то толкуете про "цвет кожи". Пафос неуместный, однако.
Странно, что Вы, считая аватар просто картинкой, реагируете на нее, как бык на красную тряпку. Более того, имея, по существу, одинаковые взгляды на "учение" Медушевского мы с Вами находимся в конфронтации из-за моего аватара. Я никогда не поместил бы такое изображение в свой аватар, если бы на форуме были бы запрещены не только расизм, национализм, ксенофобия, но и патриотизм, как обратная или лицевая сторона всех этих явлений.
В других ветках этого форума делались попытки доказать, что люди слушающие классику смогут понять друг друга быстрее других. К сожалению, наш опыт общения это опровергает.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки