Вполне. Попытаемся уточнить - каждый композитор, если ему посчастливилось попасть в группу композиторов( причем неважно, что эту группу объединяет - причины могут быть разными) пишет так или иначе с оглядкой на предполагаемую оценку своих "коллег по цеху".
По крайней мере, художники - (люди не такие ранимые, как композиторы, особенно живописцы) - без ожидаемых оценок своих друзей и/или коллег вообще бы не работали. Это ж своя сатрапия, такой родной микро-социум, где ты сам - свой в доску, такой привыкший удивлять. (Или наоборот, не привыкший.)
Вы это серьезно? Нет, разумеется, любой, наверное, композитор, писатель, живописец, надеется чем-то поразить своих коллег какими-то-то оригинальными деталями в устройстве своего сочинения: необычной композицией, работой с языком, многослойностью связей с культурным контекстом и проч. Но публике, как правило, мало дела до этих изысков. И тем не менее...
К какой целевой аудитории (если о ней вообще можно говорить) обращается современный композитор, условно называемый "авангардистом"?
современный композитор, условно называемый "авангардистом", обращается к людям с рыжими волосами и сорок вторым размером обуви.
а людям с волосами всех других цветов и носящим обувь других размеров, и которых силком тянут на концерты глубоко чуждой им музыки, а также заставляют под прицелом базуки каждый день ровно три часа отслушать ненавистную им атональную музыку - таким людям, конечно,стоит только посочуствовать. изверги эти современные композиторы, условно называемые "авангардистами".
конечно, нет. надо просто верить в слушателя. в каждого. я не вижу, чем григ хуже меня. или калина. или вы. каждого из вас я принимаю за равного. что может быть понятней?
современный композитор, условно называемый "авангардистом", обращается к людям с рыжими волосами и сорок вторым размером обуви.
Ну, если это у мущины 42 размер обуви, то мущинка получается очень даже аккуратненький и справненький.
...Кстати, бывает такая модель, что женщине с хорошей, красивой ножкой только 41-й и подойдёт. То есть ,всё другое, на 37-38-39 - окажется слишком уж,так сказать, "для маленьких". Это и об обуви, и о музыке.
а людям с волосами всех других цветов и носящим обувь других размеров, и которых силком тянут на концерты глубоко чуждой им музыки, а также заставляют под прицелом базуки каждый день ровно три часа отслушать ненавистную им атональную музыку - таким людям, конечно,стоит только посочуствовать. изверги эти современные композиторы, условно называемые "авангардистами".
Ровно три часа? Садисты... Интересно ,а как те несчастные отличают по слуху , является ли ненавистная им музыка именно атональной, или же она свободнотональная, а может, додекафонная...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
конечно, нет. надо просто верить в слушателя. в каждого. я не вижу, чем григ хуже меня. или калина. или вы. каждого из вас я принимаю за равного. что может быть понятней?
Я-то прекрасно вас понимаю. Но давайте выглянем наружу из нашего тесного мирка. И тогда получается, что дело не в том, хуже кто-то из нас или лучше. Вопрос в том, какого рода люди являются вашей (моей, нашей) мишенью, что ли. В кого мы целимся? Ведь невозможно охотиться с ружьем на морскую рыбу? Там требуются сети. И даже если ты в лесу, надо еще понимать, какая дичь водится там, куда ты пришел со своим с ружьем. В карельских лесах тигры реально не водятся, зато очень хорошо с зайцами и кабанами. Ну и?
Ровно три часа? Садисты... Интересно ,а как те несчастные отличают по слуху , является ли ненавистная им музыка именно атональной, или же она свободнотональная, а может, додекафонная...
это надо спросить у тех несчастных, которых заставляют слушать нелюбимую ими музыку. я к таковым не отношусь, так что не знаю. может, автор этого топика вам подскажет
Интересно ,а как те несчастные отличают по слуху , является ли ненавистная им музыка именно атональной, или же она свободнотональная, а может, додекафонная...
В том-то и дело, что никак не отличают, для них это все едино. "Ненавистная" - это слишком сильно сказано. Неверно.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки