20293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 358

Тема: Для кого пишем?

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Для кого пишем?

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Для кого пишем?

Для адресата . Всегда и без исключений.
    А вот степень его конкретизации в каждом случае будет иной.
    Она может быть предельно широкой (адресат - Господь Бог).
    Может быть и предельно узкой (адресат - конкретный человек).

Вряд ли во всех случаях (и даже в большинстве их) можно как-либо определенно конкретизировать энтого пресловутого адресата. Он может быть и многолик, как Змей Горыныч (Господь Бог + альтер эго + далекая возлюбленная + восторженные слушатели)... но множественность его ипостасей на деле - мнимая: адресат все равно один. Просто в разных социаьных, духовных и культурных ситуациях он выглядит по разному. Ну, как каждый человек ведет себя в разных случаях по-разному: дома - нежнейший отец, на работе - офисный мымр, в транспорте - берсеркер, с тещей - агнец... Так и адресат музыки: в социальной ситуации это - слушатель (конкретный, из мяса и костей, аплодирующий и платящий деньги за билеты), в культурной - внемлющие души, в духовной... (молчу, дабы не дразнить материалистов ).

Принципиально, по-моему, не это - не конкретизация адресата, а - его наличие. Музыка пишется для другого, даже если этот другой - ты сам. Музыка всегда - коммуникация.
    Я согласен с Вами полностью, дорогой Музыло. Я только хотел выяснить, представляют ли хотя бы отдаленно композиторы, кто это "другой" в реальности? И - почему?

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Я только хотел выяснить, представляют ли хотя бы отдаленно композиторы, кто это "другой" в реальности? И - почему?
    боже мой, кто все эти люди?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я согласен с Вами полностью, дорогой Музыло. Я только хотел выяснить, представляют ли хотя бы отдаленно композиторы, кто это "другой" в реальности? И - почему?
    Дорогой Лука, а как композитор должен себе его представлять? Да еще в реальности... Я вот пытаюсь и не могу.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    13

Вот и я о том же. Кто посещает концерты фестивалей современной музыки? И кто - классической? Теперь сравним количественно...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Американское муз-социологическое исследование 15летней давности показало что в среди потребителей классической музыки - 9 мужиков на 1 бабу.
    А среди кого исследования проводили? (И какая организация?)
    Вообще-то не в этом суть. Мне всё-таки интересно увидеть/представить самого верного слушателя, "потребителя" (не нравится это слово) музыки.
    От себя замечу, что передачи из американских, а также германских концертов, которые транслировались по доступным ТВ-каналам (MEZZO и др.), показывают наличие достаточного количества мужской публики.
    Записала несколько передач английского производства. Тема - музыка детям. Приятно было видеть немало мужчин среди родителей с маленькими детьми (находились в студии)...
    А в наших залах наблюдаем то, о чём писалось выше...

Вот и я о том же.
    если вы о том же – кто те две тысячи человек, что пришли на "группы" штокхаузена?
    Кто посещает концерты фестивалей современной музыки? И кто - классической? Теперь сравним количественно...
    на колу мочало...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

...Просто было бы недурно понимать, кто эти другие и не представлять себе полный зал бородатых мудрецов или... усатых красавцев
    Напрягаюсь, но ... не представляю.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Лука, а как композитор должен себе его представлять? Да еще в реальности... Я вот пытаюсь и не могу.
    Это просто. Конечно, все мы в той или иной степени склонны к нарцисцизму, и к людям творчества это относится в очень большой степени. Тем не менее, желательно любить в своем творчестве не только Я-адресата, но и Ты-адресата. А для этого нужно его знать. Пушкин, к примеру, хорошо знал, кто его адресат. Среди его аудитории было много мужчин, но почему? Потому что в периоды гражданского подъема у мужчин возрастает спрос на искусство. Искусство, выражающее какие-то общественные идеи. В другие периоды этот спрос падает, а вот женский запрос на литературу, посвященную чувствам, не угасает никогда. Мужчины же уходят, например, в мемуаристику...
    Соответственно, Пушкин адресовал свою гражданскую поэзию (историческую драму, исследования) - скорее, мужчинам своего социального слоя. А любовную лирику - скорее, женщинам. Я отнюдь не хочу сказать, что он, садясь за стол или бродя по болдинским рощам, просчитывал все это. Нет, конечно, но ему и не нужно было просчитывать. Он просто знал свою публику.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    если вы о том же – кто те две тысячи человек, что пришли на "группы" штокхаузена?

на колу мочало...
    И на этот вопрос ответить не проблема. Ваша ошибка в том, что Вы принимаете статусный аспект за некую константу. Да, количество мужчин резко возрастает тогда, когда некому мероприятию придан ранг статусного: чего-то такого, где надо "отметиться", зафиксировать свой уровень, предъявить свое "понимание значения", и проч. Да, один раз пришли. Но на обычные концерты, где эта или подобная музыка исполняется, мужчины отнюдь не ломятся.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Это просто. Конечно, все мы в той или иной степени склонны к нарцисцизму, и к людям творчества это относится в очень большой степени. Тем не менее, желательно любить в своем творчестве не только Я-адресата, но и Ты-адресата. А для этого нужно его знать. Пушкин, к примеру, хорошо знал, кто его адресат. Среди его аудитории было много мужчин, но почему? Потому что в периоды гражданского подъема у мужчин возрастает спрос на искусство. Искусство, выражающее какие-то общественные идеи. В другие периоды этот спрос падает, а вот женский запрос на литературу, посвященную чувствам, не угасает никогда. Мужчины же уходят, например, в мемуаристику...
    Соответственно, Пушкин адресовал свою гражданскую поэзию (историческую драму, исследования) - скорее, мужчинам своего социального слоя. А любовную лирику - скорее, женщинам. Я отнюдь не хочу сказать, что он, садясь за стол или бродя по болдинским рощам, просчитывал все это. Нет, конечно, но ему и не нужно было просчитывать. Он просто знал свою публику.
    "Ай да Пушкин..." - это он сам себе... Себе нужно нравиться, без этого никакого творчества ... Я вот себя никак не могу причислить к пушкинскому обществу, но перед Пушкиным преклоняюсь, считая, что его творения адресованы и мне. С другой стороны, хорошо, Пушкин знал, а Пупкин не знает... И что ему, бедному, делать? Идти в народ? Завязывать уличные знакомства? Того круга, в котором он вращается, не хватает?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 30 из 36 ПерваяПервая ... 20293031 ... ПоследняяПоследняя