Для адресата . Всегда и без исключений.
А вот степень его конкретизации в каждом случае будет иной.
Она может быть предельно широкой (адресат - Господь Бог).
Может быть и предельно узкой (адресат - конкретный человек).
Вряд ли во всех случаях (и даже в большинстве их) можно как-либо определенно конкретизировать энтого пресловутого адресата. Он может быть и многолик, как Змей Горыныч (Господь Бог + альтер эго + далекая возлюбленная + восторженные слушатели)... но множественность его ипостасей на деле - мнимая: адресат все равно один. Просто в разных социаьных, духовных и культурных ситуациях он выглядит по разному. Ну, как каждый человек ведет себя в разных случаях по-разному: дома - нежнейший отец, на работе - офисный мымр, в транспорте - берсеркер, с тещей - агнец... Так и адресат музыки: в социальной ситуации это - слушатель (конкретный, из мяса и костей, аплодирующий и платящий деньги за билеты), в культурной - внемлющие души, в духовной... (молчу, дабы не дразнить материалистов ).
Принципиально, по-моему, не это - не конкретизация адресата, а - его наличие. Музыка пишется для другого, даже если этот другой - ты сам. Музыка всегда - коммуникация.
Я согласен с Вами полностью, дорогой Музыло. Я только хотел выяснить, представляют ли хотя бы отдаленно композиторы, кто это "другой" в реальности? И - почему?
Я согласен с Вами полностью, дорогой Музыло. Я только хотел выяснить, представляют ли хотя бы отдаленно композиторы, кто это "другой" в реальности? И - почему?
Дорогой Лука, а как композитор должен себе его представлять? Да еще в реальности... Я вот пытаюсь и не могу.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Американское муз-социологическое исследование 15летней давности показало что в среди потребителей классической музыки - 9 мужиков на 1 бабу.
А среди кого исследования проводили? (И какая организация?)
Вообще-то не в этом суть. Мне всё-таки интересно увидеть/представить самого верного слушателя, "потребителя" (не нравится это слово) музыки.
От себя замечу, что передачи из американских, а также германских концертов, которые транслировались по доступным ТВ-каналам (MEZZO и др.), показывают наличие достаточного количества мужской публики.
Записала несколько передач английского производства. Тема - музыка детям. Приятно было видеть немало мужчин среди родителей с маленькими детьми (находились в студии)...
А в наших залах наблюдаем то, о чём писалось выше...
Дорогой Лука, а как композитор должен себе его представлять? Да еще в реальности... Я вот пытаюсь и не могу.
Это просто. Конечно, все мы в той или иной степени склонны к нарцисцизму, и к людям творчества это относится в очень большой степени. Тем не менее, желательно любить в своем творчестве не только Я-адресата, но и Ты-адресата. А для этого нужно его знать. Пушкин, к примеру, хорошо знал, кто его адресат. Среди его аудитории было много мужчин, но почему? Потому что в периоды гражданского подъема у мужчин возрастает спрос на искусство. Искусство, выражающее какие-то общественные идеи. В другие периоды этот спрос падает, а вот женский запрос на литературу, посвященную чувствам, не угасает никогда. Мужчины же уходят, например, в мемуаристику...
Соответственно, Пушкин адресовал свою гражданскую поэзию (историческую драму, исследования) - скорее, мужчинам своего социального слоя. А любовную лирику - скорее, женщинам. Я отнюдь не хочу сказать, что он, садясь за стол или бродя по болдинским рощам, просчитывал все это. Нет, конечно, но ему и не нужно было просчитывать. Он просто знал свою публику.
если вы о том же – кто те две тысячи человек, что пришли на "группы" штокхаузена?
на колу мочало...
И на этот вопрос ответить не проблема. Ваша ошибка в том, что Вы принимаете статусный аспект за некую константу. Да, количество мужчин резко возрастает тогда, когда некому мероприятию придан ранг статусного: чего-то такого, где надо "отметиться", зафиксировать свой уровень, предъявить свое "понимание значения", и проч. Да, один раз пришли. Но на обычные концерты, где эта или подобная музыка исполняется, мужчины отнюдь не ломятся.
Это просто. Конечно, все мы в той или иной степени склонны к нарцисцизму, и к людям творчества это относится в очень большой степени. Тем не менее, желательно любить в своем творчестве не только Я-адресата, но и Ты-адресата. А для этого нужно его знать. Пушкин, к примеру, хорошо знал, кто его адресат. Среди его аудитории было много мужчин, но почему? Потому что в периоды гражданского подъема у мужчин возрастает спрос на искусство. Искусство, выражающее какие-то общественные идеи. В другие периоды этот спрос падает, а вот женский запрос на литературу, посвященную чувствам, не угасает никогда. Мужчины же уходят, например, в мемуаристику...
Соответственно, Пушкин адресовал свою гражданскую поэзию (историческую драму, исследования) - скорее, мужчинам своего социального слоя. А любовную лирику - скорее, женщинам. Я отнюдь не хочу сказать, что он, садясь за стол или бродя по болдинским рощам, просчитывал все это. Нет, конечно, но ему и не нужно было просчитывать. Он просто знал свою публику.
"Ай да Пушкин..." - это он сам себе... Себе нужно нравиться, без этого никакого творчества ... Я вот себя никак не могу причислить к пушкинскому обществу, но перед Пушкиным преклоняюсь, считая, что его творения адресованы и мне. С другой стороны, хорошо, Пушкин знал, а Пупкин не знает... И что ему, бедному, делать? Идти в народ? Завязывать уличные знакомства? Того круга, в котором он вращается, не хватает?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки