-
19.01.2007, 12:07 #71
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
Инна, сколько лет! Я соскучилась!
Очень хорошо, когда педагог искренне любит ученика, его самого, как маленького музыканта будущего, а не как средство для продвижения по лестнице карьерной ( бывает и такое!). И тогда даже если он отругает, скажет, скажем "катись отсюда" за невыученный урок, ребенок не обидится. Ласковость - это на поверхности. А люди воспринимают нас такими, какие мы изнутри.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
А это на сколько страшно? Надо ли исправлеть или само пройдёт?
А то я увсоей дочери увидела, что большой палец стоит на месте, а напротив него безымянный, при этом рука мягкая (возможно даже слишком), и мизинец круглый. Просто средний и безымяный пальцы на смычке близко друг другу, и слегка сдвинуты к указательному пальцу.
Видите ли... тоже зависит от строения седловидного сустава и длины пальчика. Не видя, сказать трудно. Если рука свободная, круглая и мягкая, может быть, нормально. Просто в классической методике считается традиционным устанавливать большой палец примерно напротив среднего, это дает сразу предпосылки к фингерштриху (бОльшую свободу для мелких движений пальцами). Более глубокая посадка большого пальца иногда может сознательно применяться для бОльшего звука, но ограничивает свободу.
Когда я вижу ученика, у меня начинает болеть то место, которое у него зажато. Если у Вас ничто не вызывает таких ощущений, возможно, все нормально.
Вообще, для всех: дают ли вам педагоги массу упражнений на пальцы правой руки, типа "обезьянки", "колечки", "выстрелы", "качели", их множество. Потому что постановка рук - это ПРОЦЕСС, она приобретается постепенно, иногда и несколько лет. Сразу идеальной формы рук Вы не найдете. Может быть, вам кажется, что где-то проблема, а педагог ваш видит в этом правильное направление для развития навыков.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
В профессиональной сфере не "бывет и такое", а только так и бывает.
Часто это сопровождается искренним хорошим отнощением к ребёнку.
НО не всегда.
А рассматривать ребёнка как маленького музыканта будцщего можно только тогда, когда у него есть к этому хоть какие-то предпосылки.
Иначе он просто маленький симпатичный человечек,которого нужно общеразвивать.
Golda, мне кажется, что при наличии хорошего педагога не стоит так беспокоиться. Ведь у каждого педагога есть свои приемчики и акценты. Да и постановки бывают разные. Не боитесь запутать ребенка?Сообщение от ;251573
![]()
Спросите у педагога что значат эти обезьянки, качели и пр. По-моему, любой скрипач в состоянии сообразить что это значит, даже если не использует активно.
Я, например, не делаю на этих упражнениях акцент, мне важны более крупные движения вначале.
Наш педагог тоже для правой руки упражнений не даёт. Обычно в процессе игры поправляет что-то, и чаще всего говорит каким при этом должен стать звук. Проявлять самодейтельность и давать самой какие-то упражнения, я не рискую. Но вот узнать какой должна быть рука, к чему стремиться, за чем следить, мне кажется важным для родителя.
На счёт упражнений, у моей дочери мизинец округлился в прошлом году, когда она делала упражнение на плавную и красивую смену смычка. Тогда я решила просто совпадение, сейчас читаю здесь и думаю, а может и не совпадение. Интересно, как вы думаете может такое упражнение повлиять на постановку правой руки. Надо было играть гамму: две коротких ре у самой колодки (не больше четверти смычка), длиная ре на весь смычок, затем тоже на конце смычка с ми, и так далее. Главное при этом звук должен был быть ровным и плавным, и чтоб пауз, даже коротких, между нот не было.