-
20.04.2007, 21:59 #191
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
И у нас заведующая струнным отделением практикует такую систему, причем предлагают это обычно именно сильным перспективным детям.
Собственно, если ребенок идет класс в класс, и если он захочет потом поступать в училище, то все равно потребуется аттестат за девять классов общеобразовательной школы - так что (если не сдавать экстерном) два года у вас все равно будут в запасе.
С другой стороны, сильный ребенок, если захочет продолжить музыкальное образование, может попытаться поступить в ЦМШ или в другую десятилетку без потери класса, или опять-таки сдать за общеобразовательную школу один или два класса экстерном, так что может и не стОит терять время. Мальчик же, армия маячит :(
Я тоже уже все эти расклады мысленно просчитала и решила, что если нам предложат остаться на второй год, лучше мы откажемся. Пусть лучше потом в седьмом или в восьмом классе три года сидит.
У нас такое невозможно, чтоб сильному ребенку в младших классах задержаться, задерживают год, если только ребенок болел. А вот в старших оставляют, обычно в 7-8.
Но вообще сейчас же переходят на 9-летнее обучение и моя дочка, например, будет учиться 9 классов вровень с обычной школой, а потом только в училище (если захочет, конечно).
Мой "сидел" в первом классе два года. Первый год - еще в общеобразовательную не ходил. Второй год - я сама попросила, чтобы попасть в группу по сольфеджио к серьезному педагогу. А по специальности программа почти не зависит от класса.
Программа-то зависит от способностей, но чтобы поступать в училище, все равно нужен законченный аттестат музыкальной школы за семь классов.
Если ребенок способный и может поступить в училище прямо после седьмого класса, и при этом сдаст экстерном за общеобразовательную школу, то зачем ему терять время (год или два) из-за искусственной задержки в одном и том же классе?
За 9 классов уже нужен общеобразовательный аттестат, потому как бывшая восьмилетняя школа нынче 9 классов, а средняя 11. Сейчас как раз переходный период, первые дети, которые пошли по этой системе, сейчас в 6 классах.
Музыкальное образование тоже в состоянии перестройки... раньше учились 7 лет + год в запасе для поступающих в училище. Теперь будет 8 + 1 год.
Так в общеобразовательную школу по идее должны идти в 6 лет с хвостиком, а не в 7, 7,5 как раньше. И тогда через 9 лет начального образования мальчикам будет 6,5 + 9 = 15,5-16 лет. Есть возможность пару раз поступить в училище.
А вот после 11 класса или надо или поступать куда-то где отсрочка или загребут. У мальчиков, которые сейчас пойдут в школу после того, как им исполнится 7 лет, после 11 класса есть много шансов сразу же загреметь в армию, не успеют никуда поступить, хотя ходят слухи, что дадут возможность до осени. Кто пошел в 6 лет, будет иметь запас полгода-год чтоб поступить.
В любом случае в младших классах сидеть два года без уважительных причин типа болезни, я лично не вижу никакого смысла. Лучше в старших посидеть.
Официально берут с 6,5 лет, вроде как есть такое правило. А в спецшколы - с семи. А неофициально, конечно, по-разному.
Ну вот мы, например, поздне-летние, поэтому нам на 1 сентября только-только шесть лет исполнилось, и нас не взяли в школу, сказали - интеллектуальное развитие высокое, а социально и эмоционально ребенок к школе не готов. Да мы и не рвались особенно. Пошли через год. Таким образом, девять классов мы закончим в 16 лет, а 11 классов (если он не захочет после девятого поступать в училище) - почти в восемнадцать лет. В мае аттестат, а в августе в армию :(
Ну ладно, это уже пошел глубокий оффтопик
Вот и я примерно о том же.В любом случае в младших классах сидеть два года без уважительных причин типа болезни, я лично не вижу никакого смысла. Лучше в старших посидеть.